Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Никаких намёков, просто факт из истории

2 июля 1976 года произошло слияние Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам. В 1977 году после некоторого затишья произошёл резкий всплеск боевых действий. «Красные кхмеры» переходили границу и убивали мирных вьетнамских жителей. Крупнейшая трагедия произошла в апреле 1978 года в селении Батюк, провинция Анзянг, всё население которого — 3000 человек — было истреблено. «Красными кхмерами» выдвигались воинственные лозунги вроде «Готовы воевать с Вьетнамом 700 лет!». Такие действия не могли остаться безнаказанными, и вьетнамская армия совершила несколько рейдов на территорию Камбоджи. В то же время, «красные кхмеры» уничтожили в стране практически всех этнических вьетнамцев.

При этом в течение нескольких лет вьетнамское руководство воспринимало агрессию со стороны «красных кхмеров» не как целенаправленную антивьетнамскую политику, а как побочный результат внутренних трений в руководстве «красных кхмеров». «Брат № 2» Нуон Чеа считался «другом Вьетнама» и периодически добивался от вьетнамцев экономической поддержки.

В конце декабря 1978 года (по другим данным — месяцем ранее) Вьетнам (ком. Ван Тьен Зунг) начал полномасштабное вторжение в Камбоджу с целью свержения режима «красных кхмеров». 7 января 1979 года был взят Пномпень. Власть была передана Единому фронту национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином. Эта организация была создана в декабре 1978-го и не сыграла почти никакой роли в боевых действиях, однако в идеологических целях именно она была представлена как освободитель камбоджийского народа от тирании Пол Пота.

Ничто таки не ново - те же "уважаемые партнёры", тот же "братский народ" и та же пассивность. Вам не кажется, что всё как под копирку?
Tags: История
Subscribe

  • И часовню тоже они!

    Кто же начал гражданскую войну? Ясен пень — Ленин! А вот белые вынуждены были отвечать. Вот на всё отвечать. И террор был ответом на красный, и сам…

  • Раньше в поле рожали!

    Д. А. Соколов, В. И. Гребенщиков Детская смертность в России и борьба с ней (1901): «И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего…

  • Несли свободу до того, как это стало мейнтстримом

    «Македония и илирийцы будут свободны, чтобы весь мир убедился в том, что римляне прибегают к силе оружия не для того, чтобы порабощать свободные…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments