Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Тем временем в Йемене.

Чем больше я смотрю на тщетные попытки саудитов взять Таиз и Мариб, заодно закрепившись в горах, тем чаще у меня возникает чувство дежа-вю: это ведь когда-то было. Во Вьетнаме. Аден у нас, тем временем, идёт по пути Сайгона, а КСА - по пути США в 1975.

Саудовская Аравия намерена завершить военную операцию в Йемене и вывести войска с территории республики. С таким заявлением выступил пресс-секретарь коалиции арабских государств, советник министра обороны КСА Ахмад Асири, передает Israland.

«Мы завершаем широкомасштабную операцию, но потом продолжим оказывать правительству Йемена военную помощь, чтобы предотвратить превращение этой страны в Ливию №2», - заявил он

Он отметил, что при посредничестве Эр-Рияда, законное правительство во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади смогло восстановить легитимную власть на большей части Йемена.

Подводя итоги, беглый президент Йеменской республики Абд Раббу Мансур Хади рассказал о том, что правительственными войсками страны при поддержке коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией удалось взять под свой контроль около 85 % территории страны.

Причем, особую заслугу в этом деле он возложил именно на Саудовскую Аравию, без вмешательства которой, по словам Хади, Йемен в течение нескольких дней прекратил бы свое существование как суверенное государство и превратился бы в подконтрольную Тегерану территорию.

Более того, прошла утечка информациии:

Руководство Саудовской Аравии за спиной у экс-президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, которого Эр-Рияд признает законным главой Йеменской республики, приступило к тайным переговорам с шиитским повстанческим движением «Ансаруллах»

По информации источника, тем самым саудиты согласились принять одно из требований йеменских шиитов, а именно отказ от признания Хади президентом Йемена.

Следует отметить, что саудовская сторона, в свою очередь, опровергла информацию о ведении переговоров с йеменскими хуситами, сообщает ТАСС.

«Саудовская Аравия не ведет переговоры ни с какой стороной без ведома законного йеменского правительства или в обход специального представителя генсека ООН по Йемену», - заявил советник главы Министерства обороны КСА Ахмед Асири.

А теперь предлагаю взглянуть на карту:



Хуситы как контролировали Северный Йемен, так его и контролируют, доблестная саудовская армия, как вот-вот возьмёт штурмом Сану, так вот-вот ее и взяла.

А спасибоштолегитимный президент Хади, как был легитимным на бумаге, так им и остался.
Tags: Ближний Восток, Война, Йемен
Subscribe

  • Герой нашего времени

    Подхалимы приписывают президенту достижения, о которых тот и не подозревал Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы…

  • Об России думает

    Как вы знаете, в соответствии с подписанным мной Указом мы должны подготовить программу капитальных ремонтов школ до 2026 года. У нас 39 600 школ,…

  • О "социальных экспериментах" и не только

    Нужно сказать, что вся статья Путина есть наглядный пример манипуляции отдельными фактами, выдернутыми из всего исторического…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments