Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Судьба солдата

Нет слов. Когда один из главных адвокатов наших Виши начинает писать вот такое, невольно закрадывается чувство того, что я был прав в своих изречениях.



Оригинал взят у mikle1 в Судьба солдата
В Киеве открывается судебный процесс над Батей - гражданином Украины Дмитрием Куприяном - бывшим во время обороны Славянска заместителем по тылу у Игоря Стрелкова, а позднее – заместителем министра обороны ДНР. Батя добровольно поехал на украинскую территорию – его толкнула на это нищета.

"Батя (с седой бородой на фото, - прим.) - кадровый полковник Советской армии, с наградами и командировками в Конго, Анголу, Афганистан… Батя был одним из немногих, кто прекрасно знал фортификационное дело. Укрепления и окопы Семеновки строились под его чутким руководством или по его советам… Я пытался сохранить Батю для ополчения, перевел его на должность начальника отдела кадров минобороны. Однако Батя не мог видеть творящегося в ополчении хаоса и в конце сентября или начале октября (2014г.) написал рапорт об отставке",
— рассказал Эльдар Хасанов (Михайло). Воевал в должности начальника штаба в Славянске, позднее - НШ МО ДНР.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_93841

В кругу российских "ура-патриотов" и "свободомыслящей" интеллигенции либерального толка упорно ходят рассуждения о том, что за последние два с лишним года Россия продемонстрировала на Украине свое полное политическое бессилие – войска не ввела, Порошенко и новую власть признала, две неподконтрольные Киеву территории в состав Российской Федерации принимать не хочет и, мало того, позволяет киевскому режиму успешно заниматься бизнесом на своей территории. Как принято говорить в "нэзалэжной" (независимой) Украине: "Зрада" (предательство).

Это отношение к проводимой Кремлем политике близко и понятно любому гражданину Украины, не разделившему радость военного переворота двухлетней давности. Именно так – не только активным борцам с новой киевской властью – всем, даже пассивным ее противникам. По одной простой причине – оставшиеся на развалинах Украины живут фактически в условиях оккупации и принуждены скрывать свои взгляды, а вынужденные эмигрировать сегодня не могут даже предположить, когда смогут вернуться победителями.

Хуже всего положение тех, кто боролся против неофашистов-бандеровцев с оружием в руках. Не тысячи – десятки тысяч ополченцев сегодня стали "бывшими ополченцами". Они и по сей день являются гражданами Украины, не имеют никаких прав на территории России. Как не имеют никаких прав десятки тысяч граждан России, с оружием в руках защищавшие в Донбассе не Донецк, Луганск или Дебальцево, а всю Россию.


Давайте говорить прямо и честно – без ведома и помощи руководства Российской Федерации никакие граждане России ополченцами бы не стали. Нет, единицы могли бы просочиться и просочились бы на территорию Республик, но существенной помощи оказать бы не смогли. А публичное напоминание из Кремля, что любой гражданин России после этого был бы осужден как наемник, свело бы количество ополченцев из России к единичным случаям.

Ничего подобного не было. Что такое "Северный ветер" и какое влияние летом 2014 года (и по сей день) он оказал на "погоду" Донбасса, знают все. Но сказав "А", надо говорить и "Б". Почему власти России делают вид, что ополченцев не существует? Что они не нуждаются в помощи, медицинской в том числе? Что раненые и искалеченные в Донбассе защитники официально не существуют?

Дорого? Денег нет? Трудно подтвердить факт участия в ополчении? Да ничего подобного. Достаточно просто официально признать статус этих людей и помочь в создании общественной организации. Одной, но общероссийской и под патронатом государства. Тогда все будут знать, куда перечислять деньги, кому присылать помощь и обращаться за ней.

В конце концов, в Испании 30-х годов СССР тоже официально не воевал. "Военные советники" там даже псевдонимы себе брали. Тем не менее, и орденами их награждали, и на Родине они были узнаваемы и знамениты, и раненые прямиком доставлялись в военные госпитали, а не передавались родным и "делайте с ним, что хотите".

У государства есть опыт и возможности поддержать, хотя бы и неофициально, любые категории граждан – в том числе и граждан Украины. В конце концов, это же президент России говорит, что "русские и украинцы, по сути, один разделенный народ". Так помогите хотя бы той части этого народа, которая его защищала! На государственном уровне помогите.

Это исключит возможность наживаться на "гуманитарке" и жить за счет нее же, как делают нечистоплотные "помощники". Это исключит вопиющие по мерзости случаи, когда отчаявшиеся ополченцы, брошенные на произвол судьбы и государством, которое они защищали, и своими командирами, едут на контролируемую Киевом территорию в попытке получить там украинскую пенсию.

Ладно бы хоть в Республиках к ополченцам относились иначе. Но в ДНР и ЛНР они тоже местным властям не нужны. У них нет жилья, нет работы, нет даже какого-то статуса. Просто потому, что за прошедшие годы в Республиках так и не приняты законы о статусе ополченцев. О тех самых людях, которые в боях отстояли эту землю.

И если для местных ополченцев и (в меньшей степени) добровольцев из России все не так плохо и однозначно (первые дома, вторые могут вернуться домой – в Россию), то для десятков тысяч человек, приехавших с контролируемых сегодня хунтой территорий, положение не просто незавидное - отчаянное. Прямо скажем – катастрофическое. Меньшинству удалось остаться в составе действующей армии – Корпуса. Но подавляющее большинство, включая раненых и искалеченных, никакой системной помощи и защиты не имеют. Власти ДНР и ЛНР самый важный закон принимать не спешат, занятые какими-то иными делами.

Ополченцам помогают простые люди – но их возможности очень ограничены, сами с хлеба на квас перебиваются. А ведь никто даже не знает, сколько десятков тысяч человек прошло через отряды ополчения. Но их именно десятки тысяч – приехавших со всей Украины воевать с хунтой.

Известно, что на начало лета 2015 года в действующих на тот момент батальонах служили около 4 тыс. добровольцев только из Харькова и Одессы. Причем, далеко не обо всех было известно. Это только из двух городов, пусть и самых крупных антихунтовских городов, оставшихся под контролем бандеровцев. А ведь "текучка кадров" за предыдущие год с лишним боев была очень высока. Домой же ополченцам возвращаться нельзя – в условиях гражданской войны секретов нет – все известны СБУ поименно.

Дмитрий Куприян, Батя|Фото: gazeta.ru

Ярким примером может служить случай с Батей (Дмитрием Куприяном), когда-то бывшим заместителем по тылу у Стрелкова-Гиркина. Упомянутая выше псевдопатриотическая тусовка использовала Батю как пример отношения именно России к ополченцам. Вот что писал об этом Несмиян (Эль-Мюрид) – правая рука бывшего министра обороны ДНР. Сегодня они вместе создают оппозиционную властям России организацию, которая должна по их задумке перехватить власть в России, когда ныне действующая будет ослаблена в результате санкций и давления извне.

Итак, Несмиян пишет: "…он (Батя) вернулся из России практически в отчаянии. Здесь он не мог даже получить разрешение на временное пребывание, просидел практически в нищете в какой-то далекой деревне. Я знаю, что ему подбрасывали не очень большие суммы наличными, во всяком случае из нашего петербургского отделения "Новороссии" точно - но для "Бати" даже обычную банковскую карточку в силу обстоятельств было открыть проблематично. Мне о тяжелом положении этого человека еще в прошлом году несколько раз рассказывал Игорь Иванов - руководитель отделения в Петербурге, он же и помогал "Бате", но возможности регулярно содержать его просто не было. В итоге он был вынужден возвращаться на Украину - где и был задержан прямо на пограничном пункте…

Это все к вопросу "Нам нужна вся Украина". Под этой вывеской российская власть предала своих в 14 году, и круги этого предательства расходятся все дальше… Русские своих не бросают, не так ли?"

Правда душещипательно? Обратите внимание на выделенный жирным текст. Бате кто-то помогал, но не Несмиян и не Стрелков. Батя не получил РВП и не мог открыть даже карточку (это, кстати, ложь). О бедственном положении Несмиян знал "еще в прошлом году". В итоге, Батя от безденежья и отчаяния поехал за пенсией на Украину, где и был схвачен. А теперь без эмоций – факты.

Близкий соратник Стрелкова Игорь Друзь (я знаком с ним с лета 2014 года) тоже был в курсе бедственного положения Бати: "Храбрый идейный, абсолютно неподкупный, ничего не украл, хотя через него проходило много материальных ценностей. Нас обвиняли в "отжимах", но ополченцы первой волны были идейные и не получали зарплаты. Даже часто приходилось покупать обмундирование за свои, я уж не говорю о страховках… Он не мог получить даже РВП (разрешение на временное проживание в России)! Вот в таких трудных условиях находятся люди, которые защищали Русский мир".

Справедливое обвинение. Но почему не начать с себя? Или государство заменяет боевое братство и помощь попавшему в беду товарищу? Начинать надо с себя.

Тем не менее – если бы в России существовал закон о статусе ополченцев или под патронатом государства работала организация, помогающая им обустроиться в России, подобного позора просто не случилось бы (а это не единичный случай – просто самый громкий). Если бы власти Российской Федерации (а это значительно проще) "настоятельно рекомендовали" бы властям ДНР и ЛНР принять подобный закон и финансировали бы его исполнение, Батя сегодня не ожидал бы суда, как и многие до него.

А пока этого нет, людей бросает не только государство, которое они защищали, но и "боевые товарищи".

Правая рука Гиркина (Несмиян) много месяцев знает положение Бати, но никакой помощи ему не оказывает. Сам экс-министр обороны ДНР также никакого участия в судьбе боевого товарища не принимает – занят созданием партии. Что, как хорошо известно, требует больших денег. Автор этих строк лично знаком и с Несмияном, и со Стрелковым-Гиркиным. Недостатка в деньгах они, насколько можно судить, не испытывают. Например, сотрудницы подконтрольных им организаций работают не на "Леново" или "Хьюлет-пакардах" за 30 тыс. руб., а на "Макбуках", которые стоят втрое дороже. Достаточно было сэкономить на оргтехнике, и не только Бате – еще десятку нуждающихся хватило бы денег продержаться не один и не два месяца.

С открытием карточки в России проблем у гражданина Украины нет в принципе. Сбербанковские карты "ПроСто" открывают за 10 минут и не смотрят на регистрацию, просрочена она или нет. Я уже не говорю о том, что Бате (если бы ему помог бывший командир) проще было вернуться в ДНР и, пробыв там положенные по законам РФ три месяца, снова заехать легально на территорию России и подать документы. Кстати, вовсе нет нужды просить РВП – гораздо проще получить статус беженца. Есть и масса других легальных для граждан Украины способов оставаться и работать на территории России – всем, включая и автора этих строк, так или иначе приходится ими пользоваться.

Так что дело не только в отношении властей России к ополченцам – дело прежде всего в отношении властей Республик и бывших боевых товарищей – сегодня вполне материально благополучных и успешных. Предательство не надо искать где-то далеко – оно гораздо ближе. Когда твой командир знать тебя не хочет и фактически бросает на произвол судьбы – это предательство. Когда власти ДНР и ЛНР второй год не хотят (именно не хотят) принимать закон о статусе людей, которые воевали и умирали за то, чтобы эти самые Республики появились на свет и уцелели – это предательство.

А вот когда Российская Федерация вернула себе Крым, но не ввела войска и не освободила всю континентальную часть Украины от неофашистов-бандеровцев – это называется "высокая политика". К морали никакая политика отношения не имеет. Да, бросаясь с голыми руками на штурм Харьковского облсовета 1 марта 2014 года, мы кричали "Россия, помоги!". Да, выбивая из здания несколько сот засевших там бандеровцев, мы верили в помощь России. Пусть не военную – хоть в какую-то. Пример Харькова показателен, кстати. Полтора месяца безоружные горожане гоняли по городу сторонников хунты, выбивали их из зданий, противостояли присылаемым с Западной Украины отрядам спецназа и верили – помощь придет. Даже 6 апреля, баюкая сломанную во время штурма ногу – верил.

харьков, ога, штурм|Фото: Накануне.RU

Точно так же вели себя и одесситы до начала мая 2014 года. И жители Мариуполя 9 мая. И многих других городов и сел юго-востока Украины. И все они чувствуют себя преданными и брошенными на произвол судьбы. И сегодня, два года спустя, уже не просят о помощи – просто выживают.

Это не догадки и не преувеличение – автор прошел через все эти штурмы в Харькове, был и в Крыму вплоть до референдума, организовывал и участвовал еще 23 августа 2014 года многотысячную демонстрацию в центре Харькова и покинул город только в конце ноября, когда было принято решение об аресте (в гражданской войне секретов нет). Не захотевший уйти соучредитель "Великой Руси" и движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин с тех пор сидит в тюрьме. Как и тысячи других, менее удачливых или более безрассудных. Попадание на сайт "Миротворец", Донбасс и все сложности в России – это все пройдено и известно. Это не хвастовство – констатация. Так что не благополучным гражданам России из псевдопатриотов и либералов писать о предательстве России – об этом имеют право судить именно те, кого "предали". В том числе и автор этих строк.

Но почему бы сейчас руководству Российской Федерации не прислушаться к здравому смыслу? Упорядочив на государственном уровне программу помощи именно ополченцам и тем, кто боролся с хунтой на территории Украины, власть не только поможет защитникам России, но и лишит возможности самых разнообразных негодяев наживаться на "гуманитарке" и наживать себе политические дивиденды на псевдопатриотизме. В конце концов, русские своих не бросают.

До сих пор в Москве эти слова понимают как-то иначе. А потому: "Сожми все жилы, в бой пошли всю кровь. Пусть в полный рост твой дух отважный станет". Прав был старик Шекспир - после войны сочтемся "орденами".

А пока ждем и по мере сил способствуем "удару с носка".

Специально для НАКАНУНЕ.RU

Tags: Предатели
Subscribe

  • Этот Ищенко сломался, несите следующего (2)

    Сегодня попалась мне на глаза очередная статья Ростислава Ищенко, где он в привычной манере изложил, что всё хорошо, тот самый Президент всех…

  • Сквозь хруст французськой булки раздалось

    Подобно либералам, псевдо-монархисты избирательно слепы. Они склонны валить вину за падение монархии исключительно на большевиков и выставлять белых…

  • Не ведал, что творил

    Псс, ребята, не хотит немного скелетов в шкафу? В общем, что-то дела у нашего кровавого режимчега не ладятся - лоялисты предают, меняют свою…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments