Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Константин Семин на линии

Оригинал взят у nyka в Константин Семин на линии


Когда начиналась столыпинская реакция, хитрый Ленин, как известно, советовал товарищам по партии умерить пыл, не бросаться под поезд, а подождать. Ему было очевидно, что экономические противоречия (внешние и внутренние) довольно быстро разнесут эту конструкцию на части. И если самодержавные реформаторы взяли курс на разжигание классовой розни, то флаг им в руки и барабан на шею.

Сегодня Реакция — диагноз для человечества в целом. Банкротство неолиберальной экономической модели заставляет транснациональную и национальную олигархию повсеместно обращаться к фашистскому опыту 30-х годов. Только так — ожесточившись, выдвинув вперед квадратные подбородки, наращивая военные расходы, развернув политические репрессии, стравливая экономическое давление с помощью войн и этнонациональных междоусобиц, олигархия может сохранить контроль над собственностью.

Это, наверное, третья по счету волна Реакции в истории. Первая смыла со стола все левые движения в 1914. Интернационалисты (за исключением упертого Ленина) тогда массово перековались в оппортунистов-шовинистов. Вторая стала ответом на Великую Депрессию и выдохлась только под Сталинградом. Третья, сегодняшняя, волна носит беспрецедентный по масштабу характер.

Казалось бы, очевидно, что любое действие рождает противодействие. И наступление неолиберализма (ультраимпериализма уже) неминуемо должно вызвать к жизни силы сопротивления — как в самих государствах "золотого миллиарда", так и на ограбляемой им периферии. С распадом СССР и постепенным перерождением социалистического Китая многим казалось, что вектор нового сопротивления будет задаваться Латинской Америкой. Однако в течение последних нескольких лет мы наблюдаем, как Пылающий Континент практически без боя уходит в пучину точно такой же Реакции. Боливия, Венесуэла, Аргентина, Куба, Бразилия, Эквадор, Никарагуа — во всех случаях левая идея либо уже отступила, либо встала на путь отступления. Ультраимпериалистический центр ведет себя подобно мудрому удаву Каа, который до поры до времени позволял революционно настроенным бандерлогам обзываться и кусать себя за хвост, а теперь резким движением возвращает свою исконную поляну. Латинская Америка еще увидит новую операцию "Анаконда". И тяжелая рука гринго все-таки опустится на плечо Рауля.

Американский публицист Джеймс Петрас, работавший когда-то советником у Чавеса (вы могли видеть его в "Биохимии Предательства") с тяжелым чувством описывает эту третью волну. С его точки зрения, мир стремительно делится на сектора, которые Петрас называет "Военными Центрами" и "Зонами Боевых Действий":

"Военные центры - это страны и режимы, которые планируют, организуют, финансируют и осуществляют боевые действия против других государств. Военные центры, как правило, управляются империалистическими режимами, которые окутали планету сетью военных баз для защиты и расширения власти транснациональных корпораций.

Зоны Боевых Действий, формируемые США и ЕС, уже включают в себя Ирак, Сирию, Афганистан, Ливию, Сомали, Украину и (ранее) Югославию. Развязанные там войны привели к свержению власти и разделению государств, однако не позволили и не позволят ни одной из сил добиться политического контроля."

Зоны Управления и Зоны Хаоса

Мы видим, как в одну расползающуюся Зону Хаоса превратился Ближний Восток. Мы видим, как всего за год еще одна такая зона нарисовалась на месте Украины. Мы понимаем, что сверхзадача ультраимпериализма — распространить Зону Боевых Действий и на Россию, и на Китай. Это позволит ультраимпериализму пережить кризис. Зацементировать ситуацию на какое-то время.

В свою очередь Москва и Пекин, осознавая, что этот вариант ведет к полной утрате ими субъектности (Россия до сих пор не выбралась из 90-х, а Китай никогда не забудет свое "Столетие Унижения"), действуют крайне осторожно, на цыпочках. Но очевидно, что при сохранении неолиберального курса в экономике рано или поздно волна Реакции накроет и их. Причем произойдет либо относительно тихо — через праволиберальные перевороты/выборы (как в Латинской Америке), либо громко. Последнее, с учетом наличия ядерного оружия, означает Мировую Войну.

Откуда в этом случае нанесет свой ответный удар всесильная диалектика? Будет ли кому наносить? Не превратится ли мир в макроверсию обнесенного стеной сияющего Израиля и загнанной в норы нищей, бесправной, безграмотной Палестины? Жаль, не с кем проконсультироваться. Ни Ленина, ни захудалого Махатмы Ганди. Не с кем, не с кем даже поговорить.

via






Tags: Константин Викторович Сёмин
Subscribe

  • Крысиный питомник Селигера

    Освоив многомиллиардные бюджеты, участники молодёжных проектов Кремля разъезжаются по странам НАТО, поливают Россию грязью и воспевают террористов…

  • О "социальных экспериментах" и не только

    Нужно сказать, что вся статья Путина есть наглядный пример манипуляции отдельными фактами, выдернутыми из всего исторического…

  • Никаких намёков. Просто цитата

    Расставшись с художником, Хромоножка купила газету, думая, что Джельсомино будет приятно узнать мнение журналистов о его концерте. Газета называлась…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments