Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Пропаганда и реальность.

Главная задача официального агитпропа - убедить граждан России, что всё идёт по плану, всё в надёжных руках. Но чем больше я читаю материалы, вроде как проправительственных публицистов, тем чаще у меня в душе остаётся гадкий осадок и нарастающее чувство фрустрации. Я всё больше склоняюсь к мысли, что всё идёт по чужому плану и уже почти что в чужих руках.

Здесь я подразумеваю новости из Минска и прочие, связанные с Донбассом и бесконечными переговорами. У меня одна ассоциация возникает: политика умиротворения, схожая с аншлюсом Австрии и "Мюнхенским сговором". Это есть не что иное, как планомерный подрыв доверия к главе государства, а уж кому сыграть на этом, найдётся и без меня. Но факт есть факт - мы даём врагу в руки оружие против нас самих. Итог переговоров Суркова и Нуланд - яркий тому пример: перед РФ повесили морковку в виде отмены санкций за Донбасс, разумеется с оговорками про персональные санкции за Крым.

«Остановленное на полпути успешное наступление фактически спасло Киев от масштабнейшего поражения, при этом Донбасс даже не восстановил свою территориальную целостность. Больше половины административной территории Донбасса так и осталась за Киевом. Какой смысл был «вбрасывать» предложение о перемирии именно тогда? Возможно, кому-то в Кремле казалось, что этот жест «доброй воли» будет оценен на Западе, и война санкций после этого пойдёт на убыль, но вышло-то в итоге наоборот! Получили по полной! — Комментировал в прошлом году остановку наступления после разгрома украинской армии под Иловайском глава военной секции объединения патриотической интеллигенции «Изборский клуб» Владислав Шурыгин. Он же в нынешнем январе, перед сражением за Дебальцево, исполнившись оптимизма, предполагал. — Давать Киеву второй шанс спастись от военного разгрома является непозволительной глупостью, высшее политическое руководство России это сегодня хорошо понимает». Что было дальше, мы уже знаем.

Несмотря на явные усилия Кремля в стремлении показать себя "цивилизованному миру", как миротворцев, давление лишь усиливается. Все наши "жесты доброй воли" остаются незамеченными. Недаром ещё в мае 2015 года Меркель в Москве публично заявила о "преступном характере аннексии Крыма". Фактически, она назвала главу чужого государства преступником. А чтобы такое говорить открыто и публично, надо быть храбрецом, либо глупцом. Либо иметь покровительство сами-знаете-где.

Беззубая политика в 2004 году стоила России целого ряда тяжёлых поражений - когда 6 мая 2004 года с лёгкой руки нашего МИДа была сдана Аджария, уже 31 мая "уважаемые партнёры" полезли на штурм Цхинвала, наплевав на наличие российских миротворцев. Но осетинским ополченцам тогда удалось разбить основные силы грузинских формирований. Возможно, сыграла свою роль излишняя самоуверенность Саакашвили, получившего столь нежданный подарок - Батум сдан так же, как и потерян - без единого выстрела. Дальше - больше, НАТО обосновалось в Прибалтике и теперь вплотную у границ России находится.

На самом деле, можно сколь угодно долго говорить о том, что политика ведётся правильная, есть какие-то мудрые расчёты, нужна взвешенность и гибкость и т.д. Может быть, это даже правда. Мы ведь действительно всего не знаем. Но беда в том, что народ уже начинает с этого всего потешаться и кураж сменяет апатия и раздражение.

Какое-то короткое время такие сюжеты проходили вполне успешно, прикрываясь "хитрым планом Путина", но ничто не вечно под луной и сегодня подобные сюжеты бессознательно считываются как манипулятивные или, проще говоря, как враньё. Однако даже скрытая манипуляция порождает только одну реакцию – агрессию против манипулятора, причем агрессию отложенную, что, в итоге, только наращивает «градус» негатива.

Пикантность этой ситуации заключается в том, что вся агрессия «прилетает» лично в карму Путину, а не шеф-редакторам центральных каналов, которые, собственно, и формируют медиа-контент. Тем более, за кадром остаются кураторы из Кремля и из других не столь отдаленных мест, где сидят владельцы контрольных пакетов акций наших СМИ.

Обозвать всех "путинсливщиками" можно, но это ничего не даст - скорее, приведёт к обратному эффекту. Это настоящая проблема. Решать её можно только реальным объяснением причин странного попустительства нацистской хунте, а не жалкими выдумками в стиле "нас хотят втянуть в войну". Когда захотят - втянут, это же очевидно. Хорошо, допустим, причины пассивности на украинском направлении и потакания нацистам столь секретны и план столь тонкий и хитрый, что его нельзя разглашать.

Но тогда стоило бы подумать над выстраиванием эффективной контрпропаганды против "путинсливщиков". Иначе их будет становится всё больше и больше. Пока я наблюдаю типичную пирамиду - одну проблему закрываем созданием другой - ещё более существенной, связанной с военной операцией в Сирии. При этом предыдущая проблема не решается, а наоборот - гноится и свербит.

А поскольку в войну нас действительно втянут, причём тогда, когда враг будет готов по максимуму, то подрыв доверия к Верховному Главнокомандующему крайне опасен. Латать Тришкин кафтан, срезая полы и рукава можно долго, но ничто не вечно под луной. На месте кремлёвских пропагандистов я бы серьёзно задумался и сменил пластинку.
Нам не хватило ровно одного ответного удара по карателям украинской хунты - в позапрошлом году, после первой атаки на мирное население Донбасса. Теперь имеем то, что имеем. Помнится, даже провокации против СССР в 1941 были скромнее.

Если враг тебя окружает и провоцирует на войну, она неизбежно случится, никакие уступки не помогут. И лучше уж раньше, пока тебя уважают окружающие и поддерживает собственное население.

И да, я остаюсь непреклонен: нам объявили войну, соответственно, никаких дипломатических методов и переговоров не приемлю. Война идёт на уничтожение, забыли? Или мы, или нас.



Tags: Новороссия, Окололитическое, Предатели, Россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments