Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Война в Йемене. Март 2016

Оригинал взят у colonelcassad в Война в Йемене. Март 2016



К началу апреля, ситуация в Йемене принципиальных изменений не претерпела.




Хуситы по-прежнему успешно воюют с регулярными частями саудовской коалиции, частями коллаборационистов поддерживающих свергнутого президента Хади и отрядами наемников, которых саудиты закупили для йеменской войны. Основные боевые действия идут в северо-западных районах страны у границы с Саудовской Аравией и непосредственно в приграничных провинциях самой Саудовской Аравии. Попытки саудитов взять границу под контроль и даже провести наступление у Миди закончились неудачей - саудовская пехота просто хуже йеменской и даже современная техника не помогает (подробности очередных поражений саудитов на видео ниже), поэтому саудиты топорно отыгрываются на мирных жителях заваливая бомбами и ракетами города контролируемые хуситами и военными поддерживающими бывшего президента Салеха. К югу от Саны основные боевые действия идут о города Таиз, где войска интервентов за последние 2 месяца уже понесли тяжелые потери, а хуситы в целом владеют инициативой.



На текущем этапе войска интервентов в районе Таиза находятся фактически в полуокружении и лишь сложный характер местности мешает хуситам организовать там небольшой котел. В случае поражения у Таиза, существует серьезная вероятность того, что йеменская армия и отряды хуситов смогут выйти на ближние подступы к Адену. Стоит так же отметить, что по сообщениям хуситских ресурсов, 29 марта в районе Таиза в одном из сел в результате артобстрела был убит http://www.sabanews.net/en/news423579.htm эмир Халифата. В марте йеменский филиал Халифта несколько снизил свою активность, а на первый план вышли конкурирующие группировки связанные с Аль-Каидой. Это частично происходит потому, что этно-племенной фактор в этой войне далеко не последний и местные джихадистские группировки это учитывают, в то время как Халифат пытается по традиции насаждать на контролируемой территории универсальную схему без учета местных особенностей, в результате чего часть радикалов воспринимает "черных" как чужаков.


Боевые действия в последнюю неделю марта.

На текущем этапе войны хуситы купировали угрозу наступления противника с юго-востока и сейчас сами пробуют теснить интервентов на восток страны. Положение саудитов и Ко осложняется тем, что у них вовсю полыхает тыл покрытый оспинами территорий, которые контролируют йеменские ячейки Халифата и группировки связанные с Аль-Каидой. В Адене, на который базируется правительство коллаборационистов Хади, постоянно идут теракты, в ходе которых боевики Аль-Каиды убили несколько десятков военных и гражданских. Пригородные районы Адена практически не контролируются оккупантами и через них в город идет постоянная инфильтрация новых диверсионных групп из сельских районов. Линии снабжения оккупационной группировки постоянно подвергаются атакам йеменских партизан и отрядов джихадистов. Не удивительно, что после неудачных попыток наступления с юга, саудиты перешли к наращиванию масштабов операций в приграничных районах, где влияния партизанской войны в тылу на снабжение войск не столь пагубно.

В последние дни основные события развернулись в районе Миди на севере страны.
Хуситы сообщают https://www.almasdarnews.com/article/houthi-forces-kill-50-saudi-soldiers-border/, что отбили попытку наступления лоялистов и интервентов на границе с Саудовской Аравией. Заявляют, что за раз убили 50+ сторонников интервентов, а всего за последние дни покрошили аж 450 человек. Саудиты в ответ заявляют, что потеряли за последние дни убитыми только 65 человек и то, в основном из местных пособников. Республиканская гвардия Йемена заявила, что потери оккупантов составили 378 убитых за 2 дня. Стоит отметить, что успехи хуситов и йеменских военных были бы невозможны без негласной поддержки со стороны Ирана, который перебрасывает в порты контролируемые хуситами (или перегружает оружие на лодки в международных водах) стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы и различную амуницию. Основные поставки идут морем, иногда их перехватывают, но полностью перекрыть этот канал саудиты не могут.



Помимо поставок оружия, Иран оказывает серьезное информацоинное содействие хуситам (что играет важную роль в исламском мире), а так же задействует там военных спецов из КСИР. Разумеется, на официальном уровне все отрицается, но де-факто Иран в Йемене ведет руками хуситов войну с Саудовской Аравией и это еще одна своеобразная прокси-война, которые получили столь широкое распространенние в последние десятилетия.


Потоки беженцев из Йемена в соседние страны.



На заглавной фотографии мальчик Удай Фейсала за 2 дня до смерти от остроего недоедания http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/yemen-civil-war-crisis-conflict-udai-faisal-starving-children-malnutrition-saudi-air-strikes-aid-a6958096.html.
Эта страшная история наглядно иллюстрирует чудовищную гуманитарную катастрофу в Йемене, когда часть населения стала беженцами, а более 80% населения страны находится либо на грани, либо за чертой бедности, что усугубляется сознательным разрушением интервентами объектов социально-экономической инфраструктуры Йемена, в результате чего число погибших во время боевых действий и бомбежек дополняется жертвами голода, болезней и невозможности своевременно оказать медицинскую помощь. В силу плачевной ситуации, люди продолжают бежать через пролив в Сомали, Джибути, Эфиопию и Эритрею.

В целом же, эта страшная война находится на обочине общественного внимания, затеняемая более масштабными войнами на Украине и на Ближнем Востоке, но вместе с тем нельзя не отметить, что она носит чрезвычайно кровопролитный характер и помимо прочего порождает масштабную гуманитарную катастрофу затрагивающую судьбы миллионов людей. Безусловно основной причиной этого кровопролития является попытка Саудовской Аравии вернуть в Йемен бывшего президента Хади. Но уже вполне очевидно, что силовой сценарий у саудитов не прошел - война стала для Эр-Рияда настоящей головной болью, пожирая огромные деньги, людей и технику без достижения нужного результата. Вместе с тем, уйти из Йемена саудиты не могут, иначе все это будут трактовать как однозначную победу Ирана и поражение Саудовской Аравии, поэтому саудиты продолжают упорствовать лишь увеличивая страдания населения Йемена.

Фотографии.


Командир Аль-Каиды убитый ударом американского дрона http://cassad.net/25729-yemen-likvidirovan-odin-iz-liderov-al-kaidy.html


Йеменцы ведут огонь по саудовским войскам.


Авиаудары в районе Мукалла.


Саудовские бомбардировки Абьяна.




Уничтоженная авиаударом машина с продовольствием.


Бомбежки в районе Адена.


Боевик Аль-Каиды с РПГ-32 http://cassad.net/blizhniy-vostok/25691-yemen-rpg-32-v-rukah-boevikov.html






Разминирование в Северной Йемене. На месте мин высаживают розы.


Сторонники Салеха отмечают годовищну начала саудовских бомбардировок Йемена.


Антисаудовская демонстрация.




Билборд с благодарностями Асаду в центре Саны. Так сказать рука Ирана.


Харад после бомбардировки.






Авиаудар по Сане.


Жертвы саудовского авиаудара под Таизом.


Ребенок на руинах разрушенного дома.


Дети на развалинах.


Полковник войск коллаборационистов убитый в боях с хуситами под Таизом.


Бронетранспортер саудовской морской пехоты в районе Миди. Начало марта.





Патруль оккупантов в Адене. Солдаты постоянно настороже - в городе постоянно гремят взрывы и происходят убийства.


Последствия одного из недавних терактов. Смертник убил 22 человека.


Отдых коллаборациониста.


Боевики Аль-Каиды.


Йеменские халифатчики.


Настоящее йеменских детей.


Почему вы убили мою семью?


По данным ЮНИСЕФ http://cassad.net/blizhniy-vostok/25661-yemen-doklad-detskogo-fonda-oon.html, каждый день в Йемене с начала саудовской агрессии гибнет или получает ранение 6 детей.


Удай Фейсал с матерью...


... и его могила.

Видео


Бои хуситов с саудитами.


Патрули коллаборационистов в Адене. Рассказывают, как борятся с боевиками Аль-Каиды.


Бои у Миди.


Провал наступления на Миди.


Контрнаступление хуситов.


Бои в южных районах страны.


Уничтоженный конвой саудитов. Провинция Шабва.


Человек против танка.


Митинг протеста против саудовской интервенции.


Разрушения в районе президентского дворца.


Гуманитарная катастрофа в Йемене.


Последствия войны.


26 марта исполнился год с начала саудовской интервенции.

Народу Йемена желаю стойкости и победы над интервентами.


Tags: Война, Йемен
Subscribe

  • Никаких намёков. Просто цитата

    Расставшись с художником, Хромоножка купила газету, думая, что Джельсомино будет приятно узнать мнение журналистов о его концерте. Газета называлась…

  • Стабильность

    Теперь выдохнули и вспомнили, что «тупым каклам» ещё хуже. Заодно поужасались «нищей пиздуховно загнивающей Гейропе», и вспомнили, что «в девяностые…

  • Советские галоши шагают по планете

    Вы ведь помните, что СССР не производил ничего, кроме галош? Так оно и есть — сейчас галоши, и те, в Китае закупаем. Нуачо, всё, как завещал Гайдар.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments