Несколько наблюдений по поводу митинга в защиту Тимирязевской академии:
— людей было много. больше тысячи. (тысяча, напомню, это прямоугольник с гранями сто на десять человек)
— люди не были случайными. студенты, преподаватели, выпускники, ветераны.
— люди пришли сами, не по разнарядке или приказу.
— люди были оскорблены до глубины души. хорошая организация и отсутствие эксцессов не могли скрыть настроения, разлитого в воздухе. мне кажется, это настроение становится все более распространенным, причем не только/не столько в Москве. глубокоуважаемому правительству не стоило бы его игнорировать.
— отношение к правительству, лично к руководителю правительства, лично к отдельным министрам у подавляющего большинства участников митинга не просто негативное... оно граничит с омерзением.
— людей беспокоит даже не судьба конкретных гектаров, а то, куда движется страна в целом. то есть ситуация в науке, образовании и жизненно важных отраслях экономики.
— люди избавляются от розовых очков. многие говорили со сцены о том, что разинутая на Тимирязевку пасть — не мелкая частность, а тот самый "звериный оскал капитала"(с), известный старшему поколению по книгам. Следовательно, проблема не исчерпывается отдельным браверманом или ливановым. Приводилось множество примеров, иллюстрирующих настоящую катастрофу в нашем сельском хозяйстве и аграрной науке. (Мы сняли об этом фильм "Зерна и Плевелы". Катастрофу я видел своими глазами — и в ленинградском ВИРе, и в тамбовском Мичуринске, и много где ещё).
— митинг, разумеется, не мог не привлечь самые разные политические силы, которым хотелось бы воспользоваться его динамикой. Что любопытно, у одного микрофона друг за другом выступали коммунисты (максимальная поддержка аудитории) и активисты ОНФ, призывавшие привлечь к происходящему внимание президента. Присутствие ОНФ заставляет меня думать, что некоторые особо ретивые поддерживальщики-власти-по-любому-поводу через пару-тройку дней начнут переобуваться на лету и славить "развитОе гражданское общество, поставившее заслон барыгам-приватизаторам". Однако в толпе было полно и шушеры вроде "Дождя" или "Радио Свобода". А шушера-то ведь знает, где ей надо быть. Чую, мы еще увидим либерастов, с распахнутой грудью защищающих интересы простого ученого или простого рабочего.
(с) Константин Сёмин
Journal information