Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Затяжная война или гонка на смерть.

«Если ведут войну, и победа затягивается, – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, – средств у государства не хватает. Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь. Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения». — говорится в трактате Сунь Цзы «Искусство войны».

Как мы знаем, ни одно государство ещё не извлекло выгоды из долгой войны. Кроме сторонних, разумеется, которые непрочь срубить барыш на организации «военторга» и испытания новых видов вооружений. У противоборствующих же сторон постепенно истощаются резервы и средства на ведение войны, особенно если видимого прогресса нет и не наблюдается.

12 февраля исполнился ровно год второму «перемирию». Мирным договором, как мы знаем, «уважаемые партнёры» в первый же день цинично подтёрлись. Невнятная позиция Москвы не даёт ничего, кроме брожения в рядах защитников Донбасса и жителей прифронтовых посёлков. Да, военторг работает, да караваны снабжения идут без перебоев, но есть одно «НО»: враг тоже времени даром не теряет и неустанно подтягивает пехоту и технику, восполняя потери. Сейчас у него есть какая-никакая, а всё-таки армия со всеми издержками. Вереницы тяжёлых ББМ и артиллерии идут к линии фронта постоянно и явно не для соблюдения «мирного процесса», которому, как мы знаем, «альтернативы нет». Налицо методичная подготовка к аналогу хорватской операции «Буря», чего особенно уже не скрывает никто.

Другой вопрос, когда всё же случится генеральное сражение? Не надо надеяться, что нацисты «дискредитируют себя». Не сомневаюсь ни коим образом, благо помню, как хорваты «дискредитировали себя» в августе 1995 года. Вот только десяткам тысяч сербов от этого было ни холодно, ни жарко. Итак, прогнозов о наступлении ВСУ уже было немало и ни один из них не сбылся. Вы удивлены? Я – ничуть. Если действительно был план наступления именно в этот промежуток времени, зачем же так глупо под пули лезть, будучи осведомлённым о том, что противник именно там тебя ждёт?

В настоящий момент ВСУ близки к пику своих военных возможностей. Надо понимать, что это тоже армия и сидеть на штыках долгое время не может. Поэтому наступление непременно будет. Когда – не берусь прогнозировать. Возможно, в этом году нам стоит ждать каких-то крупных сражений. На это есть объективные причины – в Украине ситуация далеко не безупречная, да и надо куда-то деть озверевших нацистов, чтобы не слишком громко лаяли, а в России на носу выборы и Донбасс может стать джокером в колоде любой партии. Будет он сдан, либо же расширит территорию. Это уже зависит от того, насколько удобно нести чемодан без ручки «кураторам» вместе с нашими любителями игры в «напёрстки».

Кремлю сейчас как никогда сложно съехать с воссоединительной колеи, поэтому ждать от них добровольного политического харакири столь же наивно, как и сколько-нибудь решительных действий. Но сейчас многим из нас вполне очевидно: война будет. Да, Украина и Россия могут сколь угодно долго смотреть «Кто быстрее выдохнется», но последнее возможно только после генерального сражения и поражения одной из сторон.

Поэтому в украинскую мясорубку Россия рано или поздно будет вовлечена. Просто потому, что враг постепенно доводит партию до классического цугцванга, когда остаётся либо действовать, либо... Действовать. Война – это война, под каким соусом её ни подавай.

Tags: Война, ДНР, ЛНР, Новороссия, Окололитическое
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments