Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Про "атомную бомбу" и не только.

Оригинал взят у colonelcassad в О реабилитации Ленина


Левада-центр выпустил результаты https://lenta.ru/news/2016/04/19/ussr/ очередного опроса на тему отношения граждан РФ к распаду СССР, социализму и Ленину.






В целом, ничего нового, антисоветчиков как было меньше тех, кто симпатизирует или поддерживает социалистические идеи, так и осталось. В мартовском опросе от "Левады" на тему Сталина, это соотношение было примерно схожим.
Что примечательно - Ленин по числу позитивных откликов практически догнал Сталина, деятельность которого на благо страны положительно или скорее положительно оценили 54% граждан. Рост популярности Ленина разумеется связан с тем, что социально-экономическое положение в стране ухудшилось, а Ленин как один из наиболее блестящих критиков пороков и изъянов капиталистической системы становится более актуальным. При этом популярность Сталина так же не убывает по причинам продолжения конфликта между РФ и США, где Сталин помимо прочего выступает в качестве одного из символов субъектной внешней политики с которой пытаются ассоциировать текущий внешнеполитический курс или же ставят в пример, как образец того, каким этот курс должен быть. Разумеется. не все, кто позитивно отзывается о Ленине и Сталине являются коммунистами, но вполне очевидно, что как и в случае со Сталиным, мы наблюдаем процессы исторической реабилитации Ленина в общественном сознании, когда люди без идеологической обусловленности определяют свое отношение к Ленину и Сталину сравнением их реальных свершений, где позитив для обычного человека перевешивает негатив.

Могу лишь напомнить о том, что я писал на этот счет 5 лет назад.

Реабилитация Ленина.

Как я писал еще в начале "нулевых", реабилитация Сталина в общественном сознании пройдет по схеме - от очернения через восхваление к осмыслению.

Сейчас мы находимся на поздних этапах "восхваления", когда на фоне общенародной популярности вождя и учителя всех народов побеждающего в любых опросах и живых и мертвых, мы видим и те самые пресловутые "щенячьи восторги", когда восхваления начинают становится приторно-слащавыми, размывая реальный образ Сталина. Это так сказать издержки процесса и они объективно неизбежны.
Большая часть из них исчезнет, когда начнется этап "осмысления", где наконец то большинство будет видеть реального Сталина - не белого или черного, а разного, со всеми победами и поражениями, достоинствами и недостатками. Это неизбежно произойдет, пускай и не сразу.

В этой связи, стоит заметить, что еще в середине "нулевых" я говорил, что после того, как отмоют Сталина, придет пора браться за Ленина.
Дело в том, что в период Перестройки, очернение советского строя происходило в том числе и путем противопоставления Сталина Ленину. Сталин обвинялся в отходе от Ленина и на фоне хорошего Ленина нам показывали плохого Сталина. Разделавшись со Сталиным, либералы взялись уже за Ленина.
В результате - с начала 90х, оба этих персонажа пребывали в стадии очернения.
Сейчас, после фактической реабилитации Сталина в общественном сознании, мы видим, как его пытаются по той же схеме, противопоставить Ленину - мол Сталин хороший, а Ленин плохой. Технологически - это та же самая схема, которая инвертирована на 180% и присажена в патриотический лагерь.
Очернение Ленина необходимо для того, чтобы смешать грязью ключевые события нашей истории и ключевую роль Ленина в них. Есть два момента, которые оправдывают Ленина перед историей несмотря на все подлинные или мнимые ошибки и прегрешения.

1. Ленин спас Россию как цивилизацию от исчезновения. Возглавляемый им большевистский проект хорошо ли, плохо ли, выдвинул концепцию построения нового государства на фоне рассыпающегося в прах здания бывшей Российской Империи. В результате, вместо полного распада, мы уже через 5 лет получили новое государство, правопреемником которого является и современная Российская Федерация. И роль Ленина здесь первостепенна, так как при всех заслугах Сталина, именно Ленин фактически вел корабль Советской России через бурю революции и гражданской войны, приведя его в гавань, под названием СССР.

2.Создание СССР, государства, в котором родилось большинство из нас - это вторая важнейшая заслуга Ленина. Без него, нашей Родины просто не существовало бы. Разумеется, кто-то скажет, но строил то СССР не Ленин, а Сталин и видимо будет отчасти прав. Но только отчасти. Ленин, это отец-основатель, который подобно американским отцам-основателям заложил фундамент, на котором было построено величественное здание определившее судьбы XX века.

Поэтому странно видеть людей, которые называют себя "советскими" или "просоветскими" и в то же время в лучших перестроечных традициях кидающих грязью в Ленина и противопоставляющих Ленина Сталину.
Но это по всей видимости так же издержки процесса, где из образа реального Сталина вымарана коммунистическая составляющая и усилен акцент на державно-патриотические аспекты его деятельности. Коммунистического вождя Сталина, трудно противопоставлять коммунистическому вождю Ленину. А вот царя-императора очень даже можно. И на этапе "восхваления" Сталина, данное противопоставление особенно заметно.

Как представляется, наравне с реабилитацией Сталина и советского прошлого в целом, неизбежно должны начаться процессы отмывки Ленина. Они собственно уже идут, просто на фоне победоносного триумфа Сталина (как самой черной фигуры в антисоветской мифологии), это не так заметно.
В конкурсе "Имя России", на фоне войны либералов против победы Сталина, остался малозаметным тот факт, что Ленин занял 4 или 5 место. Среди всех деятелей отечественной истории. Это говорит о многом - есть значительный потенциал рост популярности, но он не раскрыт.
Поэтому, как я полагаю, в ближайшие годы в отношении Ленина должны более активно пойти процессы, которые мы уже наблюдали в отношении Сталина - будут более системно громиться антиленинские мифы про "немецкого шпиона", "уничтожителя Российской Империи", "агента мировой закулисы", "кровавом тиране" и так далее.
Полагаю, что по мере приближения к 2017 году, популярность Ленина будет значительно возрастать, может и не на уровень популярности Сталина, но на вполне достойный.
Лично для меня, Ленин в целом позитивный исторический персонаж, привнесший в нашу историю больше хорошего, нежели плохого. Ну а факт создания СССР для меня искупает все возможные ошибки.
Когда я в начале и середине "нулевых" выступал в защиту Сталина, тогда это был неформат - это сейчас очень легко и удобно защищать Сталина будучи в подавляющем большинстве. В начале "нулевых", да и в середине по большей части тоже - человек защищающий Сталина смотрелся белой вороной.
Тот же самый путь нам предстоит пройти и в отношении Ленина. Процесс этот займет явно не один год, но в рамках защиты и осмысления отечественной истории, нормальное отношение к Ленину необходимо, с черными мифами вокруг него необходимо покончить, дабы изъять из обращения современных либералов механизм противопоставления одних частей советской истории другим и что самое главное - отказ от очернения Ленина окончательно разрушит пошлый либеральный миф о том, что создание СССР и советский проект это путь не туда. Для мантр про "единственно верную столбовую дорогу цивилизации", измазанный грязью Ленин жизненно необходим, так как он символизирует собой тупиковость советского проекта созданного вот таким "черным персонажем".
Согласно диалектике, базис советского проекта, это Ленин. Сталин - это надстройка.
И сейчас, когда надстройка фактически зачищена от либеральной грязи, перед нами стоит задачи очищения фундамента советского проекта, что невозможно без реабилитации и осмысления Ленина.
С мозаичным восприятием советской истории надо кончать. Лично я, как и в случае со Сталиным, приложу свои скромные силы, чтобы хоть чуть-чуть ускорить этот процесс. Чего и вам желаю.

http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html - цинк

Ну и собственно сейчас мы уже можем видеть определенные результаты общественной деятельности направленной на переосмысление Ленина и его роли в отечественной истории.
Что примечательно, усиливающиеся потоки "разоблачений Ленина" как в случае с "разоблачениями Сталина" никак не помогают антисоветчикам ("пользовательская база не растет"), которые еще с конца нулевых оказались в вопросах оценки деятельности Ленина и Сталина в меньшинстве. Когда то уже отмечался казалось бы парадоксальный факт - чем сильнее разоблачали Сталина, тем сильнее росла его популярность в обществе. К Ленину по всей видимости данная формула тоже применима.
Посмотрим, как дальше пойдет.

PS. С оказией - петиция http://burckina-faso.livejournal.com/1540748.html за отказ от драпировки Мавзолея Ленина. Почему от драпировки надо отказаться недавно расписывал вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2694896.html


Tags: История, История России, Либероиды, Общество, Россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments