Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Закат бравого Ростислава.

Вместо предисловия надо бы рассказать о том, как я лично отношусь к Ростиславу Владимировичу Ищенко. Надо отдать должное, литератор он хороший. Грамотный слог, хорошо поставленная речь, несмоненно, прибавляет ему кармы на политической арене. Заручившись поддержкой Ищенко, любой политик априори в выигрыше. Но вот не повезло парню: взялся за неблагодарное дело - прогнозировать. Как показало время, ни один из его розово-оптимистичных прогнозов не сбылся. Не могу сказать, что Ростислав Владимирович уронил авторитет - резерв у него солидный и прослойка пока держится. Впрочем... Наблюдаем, как постепенно главный рупор "миротворцев" сдаёт позиции.

Итак, началось всё с публикации 29 августа, когда Ростислав Владимирович всё же вынужден был, хоть и с неохотой, признать правоту нас, кошмарных алармистов. Цитирую:

Разумный политик всегда с уважением относится к оппоненту и предполагает, что если ему (разумному политику) нечто представляется очевидным, то и оппонент просчитал этот вариант и, если вариант для него (оппонента) невыгодный, ищет (а может быть уже и нашел) иное нестандартное решение. Американцы несколько раз проигрывали России раунды в глобальном противостоянии только потому, что верили, что просчитали все варианты и заставляют Москву выбирать между плохим и очень плохим, а Путин находил третий (не просчитанный Вашингтоном) ход.

В собственных комбинациях российское руководство, понимая что на карту поставлена судьба страны, старается просчитывать все возможные варианты развития обстановки и действовать наверняка, имея контригру на любой ход противника. Причем партия просчитывается Москвой дальше, поэтому часто Вашингтон попадает в цейтнот и бывает вынужден импровизировать на ходу, вслепую отвечая на заранее подготовленную комбинацию противника.

Отечественные алармисты в пароксизме амбициозности и неадекватности чаще всего обосновывают свои претензии к власти просто – я не понимаю, что они делают, значит они ошибаются. Но иногда и паникеры-пораженцы задают вполне разумные вопросы. Один из них: «Хорошо. Москва и Донецк считают, что поймали Киев в капкан минских договоренностей и ждут, когда хунта пойдет в наступление, дискредитировав себя перед Европой и подорвав возможности США мобилизовывать ЕС в поддержку своей украинской политики. Но ведь в Киеве и Вашингтоне этот вариант должны были просчитать. А что, если они в наступление не пойдут, а останутся стоять на месте, продолжая обстреливать города Донбасса, как делают это уже практически год?»

Рассуждения о том, что ни у Киева, ни у Вашингтона нет ни времени, ни ресурсов (особенно в условиях разворачивающейся очередной волны глобального системного кризиса, грозящего смести старый порядок вместе с одряхлевшим гегемоном) для того, чтобы бесконечно тянуть не дающий позитивного эффекта кризис, алармисты не считают достаточно убедительными, причем совершенно справедливо – эмпирически их проверить можно только по ходу дела, а выстроить теоретическую модель гипотетического поведения можно любую. Тем более история свидетельствует, что +/- год в политике – величина допустимого отклонения (какие-то события, как, например, переворот на Украине должны были произойти позже, а состоялись раньше, какие-то наоборот должны были давно случиться, а все еще только ожидаются).

Следовательно, на случай, если Вашингтон решит опять потянуть резину и отменит Киеву команду на наступление, необходимо иметь альтернативный план действий, позволяющий России политически переигрывать оппонентов и в условиях позиционной войны.

Далее казённым сленгом следует что-то в духе "Всё хорошо, надо только чуть-чуть подождать и нам само упадёт. Но уже чувствуется, что публицист напряжён изрядно. Хуже всего, когда сам носитель идеи перестаёт верить в то, что говорит. Здесь мы можем наблюдать примерно то же самое.

В марте тяжёлая артиллерия окончательно выдохлась, фактически признав "мирный процесс", которому, как мы знаем, "альтернативы нет", мертворождённым. Ну что можно по этому поводу сказать? Даже самые отчаянные оптимисты впадают в апатию. А следовательно, мы, "милитаристы, алармисты, путинсливщики, караул-патриоты" (нужное подчеркнуть), пока выигрываем по очкам и владеем стратегической инициативой. Да, трудно выполнять заказ, когда сам не веришь в то, что пишешь.

Tags: Ехидствую, Ищенко, Попугаи
Subscribe

  • С возвращением

    Други мои, я никуда не пропал. Просто в связи с некоторыми личными проблемами, вынужден был на некоторое время взять паузу. Три дня назад мне…

  • Начало года

    Немного расскажу о том, что нового в моей жизни нынче. Итак... 1) Со вчерашнего дня я оформлен уже официально. Теперь на должности изолировщика. До…

  • Полная чаша

    Итак, на Новый Год издательство выдало мне на руки тираж обеих книг. С чем меня и можно поздравить, разумеется. Пока я ещё не стал знаменитым, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments