Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Рейдерство со стороны РПЦ.




В Костромской области епархия Русской православной церкви (РПЦ) отсудила у администрации района здание единственной школы в селе Борок, где обучались 47 школьников. Теперь детей на занятия нужно возить на автобусе в соседний населённый пункт. Местные власти спокойно восприняли эту новость, недовольство проявили лишь родители учеников, сообщило K1NEWS.RU.

В дальнейшем 23 ученика начальных классов будут обучаться в детском саду в селе Борок, а старшим школьникам предстоят поездки в посёлок Чистые Боры. В посёлке расположена средняя школа, рассчитанная на 600 человек, сообщил Александр Александров.

Изначально здание принадлежало монастырю

Когда-то здание принадлежало Иаково-Железноборовскому монастырю. В 2008 году монастырь признали памятником архитектуры и передали епархии. Школа расположена в келейном корпусе монастыря, в связи с чем встал вопрос о её изъятии из собственности администрации района. В течение пяти лет в селе должны были построить новую школу, однако этого не произошло.




Здание школы в селе Борок. Скриншот: vk.com

До 1 августа местная администрация арендует здание в качестве школы у Епархии, однако РПЦ договор продлевать не планирует. Здание школы церковь планирует преобразовать в братский корпус.

Мнение главы района и жителей

Глава района отметил, что в Борок школа была девятилеткой и ученикам старших классов приходилось ездить два года в Чистые Боры. К тому же из-за отсутствия столовой в старой школе дети обедали в детском саду, пояснил Александров. В начальной школе оставят трёх преподавателей, судьба остальных неизвестна.

Жители села настроены против передачи здания церкви и требуют школу для детей «в шаговой доступности».

На 28 апреля в селе Борок запланировано собрание по поводу школьной проблемы и трудоустройства преподавателей.

РПЦ пополняет свою недвижимость

Школа села Борок является не первым случаем передачи недвижимости РПЦ. Так, в начале 2016 года Пермский арбитражный суд передал РПЦ здание бывшего детского сада в Кукуштане, сообщил портал 59.ru.

В ноябре 2015 года в Екатеринбурге в переданном РПЦ здании Института философии и права УрО РАН планирует разместиться воскресная школа при Ново-Тихвинском женском монастыре. Об этом сообщило издание Znak.com.

По данным DonDay.ru, в октябре прошлого года правительство Ростовской области передало Донской епархии РПЦ единственный на Юге России комплекс дворянско-казачьей усадьбы. Сейчас РПЦ добивается передачи ей в собственность жемчужины комплекса — Атаманского дворца.




Атаманский дворец в Новочеркасске, Ростовская область. Фото: Denn/no.wikipedia.org/Offentlig eiendom

В декабре 2015 года РПЦ заявила о своих претензиях на здание музея декабристов в Чите. По словам митрополитов, здание можно использовать под казачий приход, передаёт «Тайга.инфо».

В Ростове продолжается судебное рассмотрение иска Старочеркасского музея-заповедника по поводу передачи объектов музея РПЦ, сообщает rostov.ru.

В марте этого года в Ростове-на-Дону начался сбор подписей горожан против передачи РПЦ здания детского театра кукол, сообщил «Росбалт». Подписи собирали в Интернете, а потом ― на улицах города. Авторы обращений считают не обоснованным решение ростовских властей лишать детей привычного места культурного досуга.

В конце прошлого года в Интернете стартовал сбор подписей под петицией против передачи здания читинского музея «Церковь декабристов» в собственность РПЦ. По мнению авторов петиции, комплекс является «жемчужиной Забайкалья» и принадлежит всему народу независимо от вероисповедания.




Музейный комплекс «Церковь декабристов», 1776 год, Чита. Фото: Александр В. Соломин/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

В 2012 году Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь в посёлке санатория «Горки Ленинские» в Ленинском районе Подмосковья отсудил здание медицинского Центра для тяжелобольных детей с синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией. По данным радиостанции «Свобода», на защиту уникальной всероссийской детской больницы встали активные пользователи Сети, однако для суда этот факт не стал аргументом. Список переданных РПЦ объектов можно продолжать.

Постскриптум

Авторы петиций против передачи РПЦ памятников культуры, архитектуры, а также недвижимости считают, что религиозные воззрения не должны служить поводом для нарушения закона и чьих-либо прав. Церковь имеет много льгот и не платит налогов. Несмотря на то что она отделена от государства, можно наблюдать всё более тесное слияние РПЦ с российскими властями, которые поддерживают и финансируют её.

«Озабоченная материальными вопросами Церковь перестаёт быть моральным авторитетом. Люди видят машины, дорогие часы на руках у священников. Для сравнения: Папа Римский носит дешёвые часы, а наш патриарх Кирилл любит окружать себя роскошью, чтобы показать свой политический вес», ― заявил в интервью «Великой Эпохе» Борис Фаликов

Источник

PS: Так все таки в нашем государстве есть свобода СОВЕСТИ? Почему отобрать у олигарха фабрику, незаконно захваченную 20 лет назад в пользу государства нельзя, а отбирать здания у церкви только на основе того, что когда-то эти земли принадлежали церкви, можно?

Tags: Ворьё, Двойные стандарты, Не ту страну назвали Гондурасом, Россия
Subscribe

  • Я бы его одной левой! Если бы драться умел...

    Сколько раз уже нам рассказали, что тов. strelkov_i_i, тот самый "амёбно-трусливый беглокомандующий", который "сдал пол-Донбасса", никому…

  • Переоценка ценностей

    Давно хотел написать, но руки дошли только сейчас. Году так в 2014, когда началась вся эта адская кампания по очернению Стрелкова, списывание на него…

  • О Стрелкове и не только

    А вы заметили, что стоит только Стрелкову высказать своё личное мнение, тотчас всякие три семёрки, Носиковы, Загуйко-Роджерсы и прочие начинают…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments