Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Кампучийский синдром или цена отложенной войны.

«Те, кто забывает историю, обречены на её повторение», – записал однажды отец-основатель исторической науки Геродот. Сегодня мало кто помнит казалось бы, локальный конфликт в Южной Азии. Тем не менее, если детально изучить его хронологию и этапы развития, мы увидим много общего с нынешней ситуацией в Ближнем Зарубежье.

В 1975 году власть в Кампучии захватили «красные кхмеры» под руководством Салота Сара, вошедшего в историю, как Пол Пот. Буквально сразу, едва взяв Пномпень, он объявил, что его соратники «готовы воевать с Вьетнамом 700 лет» и что Вьетнам для Кампучии – «враг номер один». Будучи «человеком слова» Пол Пот не стал откладывать конфликт в долгий ящик и уже в мае 1975 года на южных границах Вьетнама начались первые провокации, перераставшие в военные столкновения.

Тем не менее, руководство Вьетнама смотрело на всё это сквозь пальцы, не замечая откровенно антивьетнамской политики «красных кхмеров». Возможно, власти тогда недооценили угрозу со стороны полпотовцев, продолжая вести с ними переговоры и время от времени давать валютные займы. В самом Вьетнаме нескончаемые провокации на границах воспринимались как побочный результат внутренних трений в руководстве «красных кхмеров». А один из ближайших сподвижников Пол Пота, «Брат № 2» Нуон Чеа считался «другом Вьетнама» и часто ездил в Ханой на переговоры, в том числе и по вопросам материальной помощи. А события в самой Кампучии вьетнамским руководством воспринимались, как «внутренние дела соседнего государства».

Тем временем, в самой Кампучии были убиты, либо изгнаны практически все этнические вьетнамцы. Вьетнам слишком поздно осознал угрозу со стороны «красных кхмеров», что и привело к трагическим последствиям. 18 апреля 1978 года полпотовские диверсанты вошли в село Батюк провинции Анзянг. В этом селе не было никаких военных гарнизонов, поэтому бойня, устроенная полпотовцами в селе была бессмысленной и жестокой. Меньше чем за сутки погибло 3157 человек. Выжило всего двое. Позже «красные кхмеры» гордились содеянным, а местное радио разразилось победными реляциями о том, что соотношение потерь 1:30 в пользу Кампучии и теперь Кампучии надо пожертвовать жизнью ровно 1 миллиона своих солдат, чтобы истребить всех вьетнамцев.
Только после такой расплаты Вьетнам вынужден был пересмотреть свою политику в отношении Кампучии. Оставить безнаказанной гибель тысяч соотечественников вьетнамцы не имели никакого морального права и через 8 месяцев вьетнамские войска вторглись в Кампучию и разгромили меньше, чем за месяц полпотовскую армию. Многие из солдат в панике разбегались и бросали позиции, другие сдавались в плен, либо переходили на сторону наступающих.

После того, как солдаты обнаружили тюрьму «Туолсленг» и семь едва живых узников, они тотчас задокументировали их показания, разыскали «поля смерти» и массовые захоронения гражданских, убитых при «красных кхмерах». Тем не менее, в ООН не стали даже обращать внимание на причины вторжения вьетнамских войск в Кампучию и считали вьетнамцев «агрессорами», а вплоть до 1990-х годов «красные кхмеры» считались «законным правительством Кампучии» и были неплохо представлены в ООН. При том, что Вьетнам не преследовал никаких корыстных целей в оккупации Камбоджи, а всего лишь защищал свою землю от бесконечных провокаций.

Когда я читал материалы по конфликту, меня не покидало ощущения дежа вю. Многие моменты напоминали сегодняшние российско-украинские отношения. Россия сейчас идёт по тому же пути, что и Вьетнам в 1975-78гг., закрывая глаза и на геноцид русского населения, и на масштабную антироссийскую пропаганду в самой Украине, где фашизация населения идёт семимильными шагами. Как показал опыт Вьетнама, цена подобного попустительства слишком высока.

А ведь первые звоночки уже были в июне 2014, с того самого момента, как первые мины упали на Куйбышевский и Каменский районы Ростовской области. В обозримом будущем нам стоит ждать нарастания провокаций вплоть до похищения и убийства гражданских лиц в приграничных районах. В текущих условиях повторение Батюкской трагедии более чем вероятно.

А это значит, что рано или поздно, но Россия будет втянута в войну. Когда речь идёт о жизни уже своих сограждан, торг не только не уместен – он преступен.

Tags: Война, История, Новороссия, Общество, Пища для размышлений, Проблемы России, Россия, Сурчата, Украина, Уныние
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments