Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

30 апреля – День Победы во Вьетнаме

Оригинал взят у nyka в 30 апреля – День Победы во Вьетнаме


День Победы является общенациональным выходным. Ежегодно 30 апреля по телевидению транслируются художественные фильмы и документальная хроника событий Вьетнамской войны, в крупных городах люди собираются на митинги, идёт чествование ветеранов. В этот день во Вьетнаме принято посещать храмы и зажигать поминальные свечи. По всей стране улицы украшают красными флагами с золотой звездой. В столичном городе Ханое и в самом Сайгоне (Хо Ши Мин) проходит традиционный военный парад.

В международной историографии война во Вьетнаме имеет название Второй индокитайской войны 1965 – 1975 годов между Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ), поддерживаемой СССР, и Республикой Вьетнам, поддерживаемой Соединенными Штатами Америки, принимавшими непосредственное участие в боевых действиях. Первая индокитайская война (1945—1954 гг.) закончилась разделением Вьетнама на две половины: северную – Демократическую Республику Вьетнам со столицей в Ханое и южную – Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Хотя вывод последних частей американского контингента из Вьетнама произошёл в апреле 1973 года, боевые действия на территории страны не завершились полностью. В 1973 – начале 1974 года Сайгону удалось добиться существенных военных успехов, но уже к концу 1974 года революционные силы сумели переломить ситуацию. В 1975 году северяне предприняли генеральное наступление, а 26 апреля началась финальная операция «Хо Ши Мин». К этому моменту президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу уже покинул свой пост и эвакуировался на Тайвань. 28 апреля части ВНА подступили вплотную к окраинам Сайгона. 29 апреля США начали операцию по эвакуации из Сайгона своего дипломатического корпуса воздушным путём. Вскоре Сайгон был взят в кольцо, и части северян беспрепятственно вошли в город. Дезорганизованная армия южан уже не могла оказать им никакого сопротивления. В полдень 30 апреля танк Т-54 армии северян протаранил ворота Дворца независимости и встал на лужайке. Власти Сайгона были вынуждены подписать официальную капитуляцию.

Точные цифры человеческих жертв Вьетнамской войны уточняются до сих пор. По информации, опубликованной правительством Вьетнама в 1995 году, человеческие потери в армии Северного Вьетнама составили 1,1 миллиона солдат. На севере и на юге страны в общей сложности погибло около 2 миллионов мирных жителей. Во Вьетнаме нет ни одной семьи, не потерявшей кого-либо из родственников. Память о тех, кто пожертвовал собой во имя свободы своего народа, свято хранится каждым вьетнамцем.

Вениамин Ключ

via




Tags: История
Subscribe

  • Пчёлы против мёда

    Президент России отругал клевещущих на Советский Союз и тут же продолжил их дело Выступая на ежегодных заседаниях «Валдайского клуба», Владимир…

  • Налетай — подешевело!

    Вслед за продажей узбекам 1 млн га сельзозугодий, наше молодое государство предприняло новый шаг к возрождению РКМП. Ну, той самой, где иностранные…

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments