Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Альтернатива "мирному процессу" всё же есть. Экскурс в историю.

Небольшой пост-скриптум к материалу ниже.

В связи с новым обещанием снятия санкций с России и очевидной попытки российской власти усидеть на двух стульях, я считаю необходимым вспомнить вехи пяти наиболее известных биографий. Эти люди когда-то тоже поверили, что могут о чём-то договориться с врагом.

1. Жювеналь Хабьяримана
2. Слободан Милошевич
3. Лоран Кибилла
4. Саддам Хуссейн
5. Муаммар Каддафи

На первый взгяд, их ничто не связывает. Но только на первый взгляд. Все они стремились явить себя в лучшем свете "цивилизованному миру", показывали свою договороспособность, не хотели выглядеть "агрессорами, спонсорами терроризма и тиранами". Все они пытались усидеть на двух стульях.

Судьба их была весьма не завидной. Сначала они настроили против себя всех - и врагов, и друзей, а после были убиты. Кто-то в тюрьме, кто-то казнён, а кто-то на месте убит. Помните о них всякий раз, когда говорите, что "мирному процессу нет альтернативы".

Но не советую и забывать о тех, кто не только словом, но и делом доказал, что можно иначе. Благодаря своей непоколебимости, они отстояли свои страны и заслужили уважение и почёт от сограждан. Для них своя страна была на первом месте, особенно в условиях внешней агрессии.

Махмуд Ахмади-Нежад. Пришёл к власти в сложное для Ирана время, когда энергетика страны просто лежала и электроэнергии многие районы недополучали. Бушерская АЭС должна была решить проблему, этого и боялись в США, даже бомбили Бушер и стройку. А в 2011 году к берегам Ирана НАТО подогнало авианосцы. Казалось, остаётся только пытаться замириться, но Ахмади-Нежад не поддался соблазну переговоров и до конца стоял на своём. И это при том, что над Ираном висела отнюдь не призрачная угроза агрессии НАТО. Иран на полном серьёзе готовился к войне, а спецназ отрабатывал манёвры по перекрытию Ормузского пролива. Они дразнили цепных псов и это при том, что Иран в 2011 году был куда как слабее, чем сейчас. Вопрос стоял лишь в том, кто первым даст слабину. И НАТО дрогнуло. Оно ушло ни с чем. Это выглядело не иначе, как публичная кастрация американских генералов. Победа моральная была безусловной и с тех пор НАТО даже не заикаются об интервенции в Иран.



Жозе Эдуарду Душ Сантуш. Возглавил Анголу в 1975 году, сразу после обретения страной независимости. Сразу же он обозначил чёткий просоветский курс руководства, чего не стерпели США с их марионетками из УНИТА во главе с Жонашем Савимба. СССР и Куба до 1991 года оказывли активную военную помощь Душ Сантушу, а после 1991 года он остался практически без поддержки извне, однако надежды УНИТА на блицкриг были разрушены. Пройдёт ещё 11 лет, прежде чем американцы сами запросят мира. Да, он заключал перемирия, но они шли на пользу правительственным войскам в куда большей степени, чем потрёпанной и истощённой за 11 лет УНИТА. Разумеется, скрыть свой позор можно было только бросив своих марионеток, что и было сделано в 2002 году, когда был убит Жонаш Савимба, несменяемый лидер УНИТА. Что бывает с группировками, где долгие годы царит несменяемый лидер, мы уже знаем. Душ Сантуш выстоял и победил. Ангола отстояла свою независимость.



Йовери Мусевени. На его плечи тяжким грузом легли последствия аминовской диктатуры и кровопролитной гражданской войны. Будучи идейным пан-бантуистом, он провозгласил своей целью защиту тутси в Уганде и за её пределами. При нём подняла голову экономика Уганды, армия и промышленность. Мусевени оказывал немалую помощь отрядам РПФ во главе с Полем Кагаме, что сыграло немаловажную роль в победе Кагаме в войне и разгрома отрядов Джорджа Рутаганды. Преследовал беглые отряды интерахамве даже в Конго и долгое время контролировал значительную территорию страны. Только после разоружения банд Рутаганды, отозвал войска из Конго. Он по-прежнему лидер Уганды, армия Уганды - единственная, кроме Алжира, армия, имеющая на вооружении танки Т-90. Уганда теперь полноценный жандарм центральной Африки и с этим никто не спорит.



И вишенка на торте: Фидель Кастро! Здесь излишни какие-либо комментарии. Неуступчивый и упрямый лидер кубинской революции до сих пор жив, при том, что попытки его физической ликвидации принимались не раз и не два.



Что ж, надеюсь, я посеял семена сомнения в ваших головах. Принять или отвергнуть написанный мной материал - дело сугубо ваше личное. Моя же задача лишь дать совет, а ваша - взять на вооружение и приказать выполнить. Что ж, время расставит всё по своим местам, а пока не будем бежать вперёд локомотива.

Tags: Война, История, Мир вокруг нас, Общество, Окололитическое, Память, Патриотизм, Пища для размышлений, Проблемы России, Россия, Санкции
Subscribe

  • Горбутин и Навальцин

    Если Навальный у нас - второй Ельцин, то выходит, Путин - второй Горбачёв? Видимо, да. Путин, несомненно, войдёт в историю. Как нечто среднее между…

  • Русско-путикантропский разговорник

    В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись. Ежели этот принцип не соблюдается, то неизбежно появляются удельные владения…

  • Этот Ищенко сломался, несите следующего (7)

    Представьте же себе человечка, самого ничтожного, самого малодушного, выкидыша из общества, никому не нужного, совершенно бесполезного, совершенно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments