Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Европейская мечта не выдерживает столкновения с реальностью.

У меня на курсе учится студентка из Имеретии (приморская Грузия) и однажды она обмолвилась:
- У нас столько проевропейских, проамериканских, пророссийских настроений... А хоть один прогрузински настроенный политик есть?
Вопрос не праздный, поскольку мало кто из постсоветских республик мог позволить себе многовекторную политику, направленную на то, чтобы развивать отношения с Зарубежной Европой и строить при этом нормальные деловые отношения с Россией.

Да что там, в самой России полно воздыхателей по светлому европейскому будущему. Они вечны, как землетрясения и смерчи, но если вожаков, сознательно вводящих неокрепшие умы в заблуждение, надо лечить, их последователей - учить, учить и ещё раз учить. Знаете, как надо грамотно проводить антинаркотическую профилактику? Рассказывать правду о том, что влечёт за собой употребление разных групп наркотических веществ. То же самое и о Европе.

Что в сознании молодёжи есть Европа? Благополучие, счастье, пиво, женщины и деньги с небес. И ведь поди докажи тем, кто там был туристом. Путешествовал, но не жил. Что ж, пришло время напомнить, что Европа - это не только Швейцария, БеНиЛюкс, Австрия и Чехия. Европа - это также Косово, Босния и Герцеговина, Албания, Румыния, Болгария. Да что там, взгляните на Италию. Как думаете, почему столь много мигрантов с юга стремятся на промышленно развитый север? Наверное, от хорошей жизни - счастья своего не выдерживают.

И это лишь верхушка айсберга. Увы, далеко не всегда красивая обёртка сулит вкусные конфеты. Да и кто сказал, что новоиспечённых членов ЕС ждёт судьба именно Австрии, а не Югославии? По сути, у вас есть волшебный выбор: быть рабом в Риме или свободным гражданином в Карфагене. Но последнее слово всегда за вами, а я не в праве навязывать своё мировоззрение ни вам, ни кому-либо ещё.
Tags: Общество, Психология, Россия
Subscribe

  • Почём опиум для народа?

    Большевики, сволочи такие, вскрывали мощи святых! Вскрывали и обнаружили... (барабанная дробь) Штирлиц нащупал в кармане что-то липкое и тёплое. "Это…

  • С юбилеем, Мастер!

    Он был злой, когда у него велосипеда не было, а теперь он добрый и любит, чтобы у людей был хороший характер: колбасно-угощательный и не любит людей…

  • О Северной Корее и не только

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments