Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Лихая молодость Шолохова.

В молодости Михаил Александрович Шолохов сменил множество амплуа и его похождения остались незаслуженно забыты.
В период НЭП действовал продуктовый налог. Со временем, плата стала взиматься в соответствии с площадью сельхозугодий. На каждый участок приходил инспектор-замерщик и определял размеры продналога. Одним из таких работников и был Шолохов. Однажды попавшись на махинациях, он был арестован, но наказания избежал.
В 1927 году в свет вышел роман "Тихий Дон", где было с документальной точностью описаны события, проходившие на Дону в период расказачивания. В книге открыто указывались военные преступления определённых лиц, многие из которых занимали на тот момент высокие должности. Это не могло не привлечь их внимание - ходили слухи, что Шолохов - не настоящий автор романа. Писатель понял, что надо действовать на опережение и в скором времени позвонил Горькому и попросил организовать встречу со Сталиным и, в случае чего, замолвить слово. Горький согласился и однажды на даче Сталина, сидели друг напротив друга Шолохов и Сталин, а в стороне с коробкой папирос - Горький.
— Так это правда, товарищ Шолохов, что вы в своём романе прославляли Белое движение? — спрашивает, приподняв бровь, Сталин.
— Никак нет, — сориентировался писатель. — Я описывал крах Белого движения.
Шолохов вышел сухим из воды, но сидеть на месте не стал. Известно даже, что у него был роман с женой самого главы НКВД Ежова. А когда жену Ежова расстреляли и некоторых её любовников привлекли, арестован был и сам Ежов. А Шолохов и на сей раз отделался.
Tags: Интересное, История
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • И часовню тоже они!

    Кто же начал гражданскую войну? Ясен пень — Ленин! А вот белые вынуждены были отвечать. Вот на всё отвечать. И террор был ответом на красный, и сам…

  • Раньше в поле рожали!

    Д. А. Соколов, В. И. Гребенщиков Детская смертность в России и борьба с ней (1901): «И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments