Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Сводки от ополчения за 25 мая.

В то время, как Виши пытаются вылезти из болота, в котором сами же и завязли, Сражающаяся Франция Россия продолжает стоять насмерть, усиленно препятствуя "мирному процесссу", которому, как мы знаем "альтернативы нет".

Перемирие такое, аж дух захватывает. Только факты, никаких эмоций. Меня тут уже обвиняли - мол слишком ты эмоционален и воспринимаешь близко к сердцу. Ну вот вам сухая сводка, у вас после прочтения нет эмоций?

Сообщения от местных жителей

"На блокпосте ДНР на Абакумова сегодня много техники и ополченцев. Говорят, что усиление позиций после обстрела Старомихайловки. Из Докуча пишут прилеты и виден дым у Теxникума. Сторона Докуч-Новотроицк шумит."

Фото с фронта




Около получаса назад украинские силовики начали обстрел нашего поселка. На улице Лисянского горит жилой дом

Министерство обороны ДНР




На протяжении дня ВСУ обстреливали Саханку, Спартак, окраины Докучаевска и ясиноватский блокпост. В общей сложности по этим территориям было выпущено 32 мины калибра 82 мм

За прошедшие сутки украинские силовики 244 раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 51 мину калибром 120 мм и 94 мины калибром 82 мм. Кроме того обстрел велся из ПТУР, различных типов гранатометов и стрелкового оружия».

По данным командования, в течение получаса противник обстреливал Докучаевск, выпустив 42 мины калибром 120 мм, а также около 20 минут село Саханка на юге ДНР, выпустив шесть мин 120 мм и 51 мину калибром 82 мм. Кроме того, под огнем ВСУ оказались Ясиноватая, поселок Пантелеймоновка под Горловкой, села Спартак и Веселое в северном пригороде Донецка и район столичного аэропорта.

Разведка ДНР




Разведка продолжает фиксировать положение личного состава и запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения. Она зафиксировала переброску двух танков, двух САУ, трех автомобилей с боеприпасами и более четырех сотен боевиков в населенных пунктах Степное (Марьинский район, 7 км до линии соприкосновения), Новотроицкое (Волновахский район, 3 км до лс), Зайцево (3 км до лс), Покровское (Горловское направление, 21 км до лс) и Волноваха (17,5 км до лс).

Кроме того, по данным разведки, в Новотроицком (3 км до линии соприкосновения) выявлены минометные расчеты 72 омбр ВСУ, которая имеет на своем вооружении тепловизоры.

В Днепропетровск выявлено прибытие семи единиц авиационной техники, из них пять единиц – истребители, две единицы являются транспортными самолетами. Авиационная техника прибыла с личным составом и боекомплектом.

Разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин:




"Три дня назад в районе Докучаевска в плен ДНР сдались два украинских военнослужащих из подразделений инженерного обеспечения, — сказал собеседник агентства. — Один офицер, второй рядовой".

Сводка от ополченца Александра Матюшна (для "Евразия Дейли").

"Для мирных жителей ситуация с постоянными обстрелами уже вошла в привычку": сводка из ДНР. На фронте ДНР — очередное обострение, заявил 25 мая руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг»). «Ситуация действительно напряженная. Постоянно проходят обстрелы, завязываются стрелковые бои по всей линии фронта, особенно на ее стратегических направлениях. Это — пригороды Донецка, ясиноватский блокпост, Горловка, Докучаевск, южные участки фронта — Саханка, Коминтерново. Противник продолжает подтягивать живую силу, бронетехнику, артиллерию», — сказал Александр Матюшин.

Страдает от обострения на фронте и мирное население. Постоянным обстрелам подвергается Горловка, в особенности примыкающий к ней п.г.т. Зайцево. «Там завязываются стрелковые бои с применением минометов, бронетехники, зенитных усnановок, АГС и крупнокалиберных пулеметов», — уточнил Александр Матюшин.

Также, как отметил Варяг, подвергается обстрелам район Спартака, Донецкого аэропорта и населенного пункта Пески, где проходит линия обороны ДНР. Постоянные обстрелы продолжаются и в районе Старомихайловки на марьинском направлении, из-за чего в зоне риска находятся Петровский, Куйбышевский и Киевский районы столицы ДНР.

«Но есть радостная новость. В районе Старомихайловки наши бойцы начали потихоньку отжимать серую зону, занимая здесь ключевые позиции. Об этом украинские силы не всегда догадываются. Из-за этого их ДРГ, проходящие в наш тыл, вынуждены отступать на свою территорию, неся потери», — сообщил Александр Матюшин.

Украинские силовики, по словам Варяга, в свою очередь, занимают серую зону в районе п.г.т Еленовка Волновахского района. Они подошли настолько близко к позициям защитников республики, что, как отметил Александр Матюшин, периодически их бойцы попадают в прямое поле зрения стоящих на блокпостах военнослужащих ДНР.

«Ситуация остается напряженной, и эта напряженность продолжает возрастать. Но говорить о начале полномасштабных боевых действий в ближайшее время не приходится. Хотя предсказать действия украинских войск довольно трудно. Вероятно, это акт устрашения. Возможно, они сейчас намереваются пойти в наступление, но в какой-то момент опять передумают. К сожалению, для жителей ДНР ситуация с постоянными обстрелами уже входит в привычку. Люди, читающие военные сводки, воспринимают их как нечто само собой разумеющееся», — отметил Александр Матюшин.

Он прогнозирует, что обострение сохранится в его нынешнем формате — формате «артиллерийского бадминтона» и боев местного масштаба. «Широкомасштабное наступление, как в 2014 году, в настоящее время маловероятно. В лучшем случае мы увидим кампанию масштаба Марьинки, то есть какие-то бои местного значения. Глобальных операций наподобие Дебальцева, Иловайска или разгрома южной группировки пока что тоже не предвидится», — сказал Варяг.

Это, на его взгляд, подтверждается многими факторами. В частности, переговорами Нормандской четверки, а также отсутствием необходимых для ведения полномасштабной войны ресурсов у Украины. «Украина сейчас фактически страна-банкрот. А полномасштабная война требует больших финансовых вливаний, которых у Украины попросту нет. Даже победив в Евровидении, Украина сразу запросила кредитов и привлечения частных инвесторов для проведения конкурса. Мы наблюдаем повышение всех тарифов на Украине, удорожание жизни. Цены, к сожалению, как и у нас в ДНР, там продолжают расти. Олигархи не могут себе позволить из своего кармана спонсировать войну. Вся ее тяжесть падает на госбюджет, а госбюджет не резиновый. Хотя бы минимальные пенсии, но платить приходится», — отметил Александр Матюшин.

При этом он не исключает, что украинцы продолжат предпринимать попытки захвата части территории ДНР в районе поселка Зайцево, может быть, попытаются взять ясиноватский блокпост. По его мнению, вполне возможно мелкое наступление на юге с целью занять пару поселков, которые пока либо плохо укреплены, либо не укреплены вообще.

Возможны также попытки наступления на Докучаевск. «Но вряд ли противник пойдет на это. Докучаевск — всё-таки не маленький город, и риск больших потерь в бронетехнике и живой силе не позволит им провести это наступление», — пояснил Александр Матюшин.

Как сообщало EADaily, накануне заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил о резком ухудшении военной обстановки на фронтах ДНР. Огонь, по информации Минобороны республики, открывался по Старомихайловке, Ясиноватой, Спартаку, Докучаевску, Веселому, Саханке, Сосновскому, Коминтернову, Стыле, Александровке, Жабуньки, Петровскому, Николаевке, Новой Таврии, Шахте им. Челюскинцев, району аэропорта и Петровскому району Донецка. Басурин связал это с призывами Петра Порошенко ввести на Донбасс международные полицейские силы и с приездом заместителя главы миссии ОБСЕ по Украине Александра Хуга."

Tags: Военные сводки, ДНР, ЛНР, Новороссия
Subscribe

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

  • Крепитесь!

    Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments