Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Токсичные семьи.

Не отнимайте детство у ребенка = не совершайте никаких поступков, позволяющих ребенку стать более самостоятельным, ограждайте его от любой информации, способной сделать его более развитым. Делайте так, чтобы он как можно дольше оставался тупым, инфантильным рабом. Принимайте все решения за него, не давайте ему делать самому даже самые простые вещи и принимать самые простые решения. Не обращайте внимания на его желания и возражения, потому что они противоречат этой концепции. Убеждайте его в его слабости, болезненности, незрелости, неумности и т.д. – тогда можно будет более эффективно внедрять заботу о нем, делая его еще более «счастливым» и зависимым от вас в своем довольстве. Всегда разговаривайте с ним как с дебилом и никогда не давайте никаких объяснений, отсекайте любые попытки задать вопросы и в чем-то разобраться. Тщательно следите, чтобы другие тоже с ним точно так же обращались.

Т.к. ребенок во всем зависит от взрослого и действительно беззащитен перед всемогущим, в 10 раз более высоким, сильным, умным родителем. Родители – это еда, кров, и, что самое важное – единственно доступный на протяжении многих и многих лет источник удовлетворения душевных, человеческих потребностей в любви, общении, ласке, одобрении, теплоте… Постоянное «удовлетворение» этих потребностей извращенным способом – критикой, руганью, ворчанием, насмешками приводит к серьезным и глубоким травмам личности. Статистика неумолима - 2/3 всех фраз и слов, которые слышат дети от родителей в день - это порицания и запреты

Для ребенка признать, что он находится в полной власти (ибо дети не знают ничего ни о законах, ни о социальной системе…- о них не всякий взрослый-то знает) токсичного и эгоистичного человека (который к тому же выглядит весьма обыкновенно и к тому же даже уважаем другими «взрослыми дяденьками») – такая мысль для него намного страшнее, чем свыкнуться с мыслью, которую внушают ему «взрослые дяденьки» огромной силы и ума – что это он сам «плохой», сам виноват в таком с ним обращении, сам «довел», сам «провинился», словом – сам во всем виноват.

Подобный опыт взросления:

• Разрушает вашу самооценку
• Подрывает уверенность в себе
• Прививает Вам негативное самовосприятие
• Учит жить в страхе
• Развивает до невероятных размеров «комплекс во-всем виновности»
• Лишает самоуважения, самостоятельности
• Прививает чувство беспомощности, ничтожности, отсутствия всякого достоинства
• Человек чувствует себя «недостойным» какой бы то ни было любви, симпатии, просто – человеческого к себе отношения.

Это замкнутый круг воспроизведения самоизнасилования, из которого выбраться крайне сложно. Именно в таких семьях вырастают новые Мизулины, Чаплины, Милоновы. Редкие исключения погоды не играют. К сожалению, никто до сих пор и не задумывался над решением такого рода проблемы, потому в наши дни она стоит особенно остро.
Tags: Общество
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments