Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

О чернорубашечниках и не только.

Недавно я ввёл в оборот такой термин, как "чернорубашечники", характеризуя так некоторых весьма фанатично настроенных граждан. Сейчас объясню, откуда такое сравнение.

В 1922-43гг. в Италии Бенито Мусолини построил полицейское государство. К власти он пришёл после бескровного переворота в конце октября 1922 года, который устроили парни в чёрных рубашках. Большинство из них были родом из депрессивных аграрных районов Южной Италии - Неаполитании, Калабрии, Сицилии и многих других.

Это были наиболее фанатично преданные сторонники Муссолини и с внутренними его противниками расправлялись особенно жестоко. Они присутствовали на каждой речи и обращении дуче к нации, после чего скандировали свой привычный девиз: "Наш дуче всегда прав"! А тем временем, ночами рабочие и итальянские антифашисты малевали на стенах: "Пусть дуче сдохнет от рака". Эти надписи очень злили чернорубашечников и они таких граффитистов искали особенно рьяно. Они же первыми пошли на войну против Эфиопии в 1935 году, а позже - на другие участки фронта Второй Мировой Войны.

Но осенью 1943 года Муссолини оказался свергнут, а англо-американские войска, овладев Сицилией, в скором времени форсировали Мессинский пролив и заняли южную часть Италии. Чернорубашечники же не пытались ни вызволить дуче, ни сопротивляться Союзникам. Перед внешним врагом они оказались теми, кто "молодец среди овец, а встретил молодца - так сам овца". Хотя итальянцы - те ещё вояки и рядом с ними победа у вас априори в кармане, чернорубашечники превзошли своих коллег в оливковых шинелях.
Tags: Ехидствую, История, Окололитическое
Subscribe

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Кому стоять на Лубянке

    Начался новый раунд сетевых баталий относительно того, чьему памятнику быть на Лубянке. Знаете, что я подумал? Не нужны нам символы эпох ушедших —…

  • Русско-путикантропский разговорник

    В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись. Ежели этот принцип не соблюдается, то неизбежно появляются удельные владения…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments