Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Про Путина, НОД и многое другое.




Анализируя информационный поток, с которым мы сталкиваемся на "глиссаде дальнего привода", как сказали бы в авиации, перед "посадкой" на аэродром "Выборы" -очередной процедуры легального подтверждения права на власть консорциума ныне господствующих групп - можно сделать ряд констатаций.

1. Путин полностью добился контроля над информационным пространством в России. Это выражается в том, что риторика обвиняющей лично его несистемной оппозиции не имеет широкого эфира и вытеснена на задворки информационного поля, а в структурах так называемой "системной оппозиции"  достигнут консенсус: полностью снята критика лично Путина и все стрелки переведены на несчастного Медведева, согласившегося за очередной новый Айфон (ну и ещё некоторые другие бонусы)  ещё год исполнять роль всероссийского аллергена и козла отпущения.

2. Партия "Единая Россия" по-прежнему остаётся главным средством контроля Путиным Государственной Думы.

3. Учитывая давнюю скомпрометированность бренда "Единая Россия", Путин строит такую избирательную машину, которая закроет глаза на предвыборные фальсификации, при помощи которых партия "Единая Россия" традиционно добивается "победы на выборах". Иных способов привести к власти "партию власти" у Путина и его команды нет. Это никак не характеризует Путина и его команду, но это очень характеризует "Единую Россию". Не случайно Путин, создавая условия для "победы" ЕР, тем не менее  всячески дистанцируется от этой партии.




4. Поскольку ВСЯ политическая система в России построена на правилах и принципах работы КГБ с агентурой, то ВСЕ Думские партии, начиная с их так называемых "лидеров", являются подконтрольными и управляемыми агентами Администрации Президента, возглавляемой, кстати, профессиональным разведчиком. А поскольку есть агентура, то главным требованием к ней является обеспечение невыхода её из-под контроля. Для этого в Единой России создан встроенный аппаратный противовес в виде ОНФ, подконтрольный лично Путину. При этом соблюдены два принципа:

 4.1. Обеспечена полная закрытость ОНФ для желающих вступить в него чутких конъюнктурщиков из среды вне системы власти, гарантирована невозможность перетока высших функционеров ЕР в структуры ОНФ, чем создана ситуация ревности и конкуренции между ними, то есть предотвращён сговор.

 4.2. Обеспечена ограниченность поля для критики для самого ОНФ: текущая политика не подвергается обсуждению вообще, критике подлежат лишь отдельные условия её выполнения. То есть можно обсуждать систему на уровне "кто-то кое-где у нас порой ЧЕСТНО ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТ", но нельзя сомневаться в правильности самого курса. Никакие предложения что-то изменить в самой системе ОНФ себе никогда не позволял и не позволит. Прежде всего потому, что ЕР является главным учредителем ОНФ и все попытки столкнуть их лбами обречены на провал: на местах мэры возглавляют отделения ЕР и контролируют входящие в них ОНФ.

Так что ОНФ не является чем-то особенным, отличающимся от Единой России, чьей задачей является консолидация разномастного высшего чиновничества. Для комфорта существования в одной партии  противоположных по идеям фракций обеспечено наличие либеральных, консервативных и социальных платформ в ЕР, по сути мини-партий с абсолютно разными программными установками. ОНФ в этой конструкции - чисто организационный инструмент контроля.

5. Всвязи с тем, что в партии власти "все билеты проданы", а в народе высок градус патриотизма, пытающиеся попасть на этой волне во власть "патриотические" микро-партии переругались между собой. Подтверждение тому - полемика между "путинскими агентами" Николаем Стариковым и депутатом от Единой России Евгением Фёдоровым, окучивающими каждый свою "патриотическую" политическую грядку.

Дело в том, что Фёдоров три года ругал свою партию, от которой сам был депутатом, как структуру пятой колонны во власти. И предлагал бороться с ней ( с пятой колонной, естественно, а не с ЕР) путём митингов и уличных акций.




Во власть же Фёдоров вести свой НОД и свою партию "Национальный курс" не собирался - прежде всего потому, что не собирался выращивать для ЕР конкурента, ибо понимал, что быть депутатом он сможет только от Единой России. Но вот пришла пора выборов, и не желающий умереть политической смертью Фёдоров меняет курс на 180 градусов и ведёт свой НОД во главе с собой... на праймериз Единой России, пытаясь попасть во власть от партии власти, которую сам критиковал как безнадёжно колониальный инструмент внешнего управления. Типа, мы её изменим изнутри. Такие вот сальто-мортале. Как говорится, жить захочешь - ещё не так раскорячишься.

Стариков был вынужден дистанцироваться от Фёдорова, ибо он строит свою партию и не может делать таких кульбитов. Он обвинил Фёдорова в обмане сторонников, что тот, решая свои личные задачи, полагает дураками или руководство ЕР, или своих соратников. Стариков видит тут сговор Фёдорова и ЕР - Фёдоров приводит в ЕР свою паству, а ЕР даёт ему депутатский мандат на ещё один срок. Такая вот изящная сделка, где НОДовских лопухов развели как кроликов и оптом продали на выборах за думское место их шефа. Стариков же в поисках "патриотической" электоральной ниши занял по отношению к ЕР критическую позицию. Тоже сальто не хуже фёдоровского: за Путина, но против его партии. Осознать такое трудно, но с нашим избирателем, чьи мозги промыты четвертью века тотальных манипуляций на понижение интеллекта, и не такое возможно.




Однако понятно другое: ни Старикову, ни Фёдорову  с их "партиями" не светит на этих выборах ничего. Всё опять поделят существующие парламентские мастодонты. При этом прошла информация, что они уже сговорились с кураторами и между собой и по пропорциям, и по фамилиям. То есть состав Думы уже определён и участие в выборах повлияет на детали, но не на главные размеры фракций. Естественно, утечка слухов об этом породила скандал и все всё стали отрицать, но ведь дыма без огня, как известно, не бывает.




"Непримиримые соперники".




Жизнь удалась!

Всё это лишний раз подтверждает очевидное: политическое поле состоит из агентов, управляемых и играющих свои отведённые им роли. Это или агенты Сороса. или агенты каких-то "башен Кремля". Кого здесь точно нет, так это по настоящему независимых политиков. Агентов народа. Только политические актёры. Мы наблюдаем политический театр, где все пытаются сыграть на народной доверчивости.

6. На этом фоне склоки всех со всеми Путин смог позиционироваться над этой грязью, над схваткой, чем обеспечил себе выигрышную позицию даже на фоне падающей экономики и снижающегося уровня жизни населения. На критически важный период выборов фигура Путина теперь в сознании народа связана с гиперзвуковыми ракетами и победой в Сирии, но не связана с провалами в экономике и личным обнищанием. Именно для этого так называемый "экономический  блок" в правительстве не распускают в отставку до сих пор и держат поближе к дате выборов - жертву приносят вовремя, чтобы получить нужный эффект тогда, когда он нужен. На самом деле смена министров без смены курса ничего не даст, а смены курса категорически не будет. Для смены курса нужна не просто смена всей элиты, но смена мировоззрения правящего класса. На мировоззрение целого класса повлиять не сможет ни Путин, ни кто другой. Это вопрос хода истории.

Всё вышесказанное делает очевидным главный тезис: несмотря на некоторое беспокойство, приносимое выборами, политическая система в России  остаётся стабильной и ей не грозят опасные потрясения. Я не даю характеристик этой системе, не ругаю и не хвалю, так как в ней есть и разумные компоненты, и компоненты неразумные, вошедшие в противоречие с требованиями времени, хотя осознание этого противоречия в сознании правящего класса запаздывает. Но метод медленных перемен, очевидность которых не только назрела, но и перезрела, остаётся главным методом Путина. Плохо это или хорошо?

Скорее хорошо, чем плохо. В управлении не бывает идеальных решений, всегда, добиваясь чего-то, чем-то жертвуют, в чём-то идут на компромисс. Политика есть искусство возможного. Оптимальность политики определяется прежде всего требованием сохранения устойчивости системы управления. А это значит, учитывать надо не только внутренние факторы, но и внешние. Резко сменившая курс Россия не будет принята миром. Потому действовать приходится очень медленно, даже неся потери. Так выражается оптимальность управления. В этом смысле система остаётся устойчивой, а значит хоть и не идеальной, но оптимальной. В том смысле, что её системные противоречия хотя и не устраняются, но сохраняют конструктивный характер, то есть не ведут к взрыву и обрушению, а ведут к постепенно накапливающимся изменениям, которые по закону перехода количества  в качество, со временем изменят саму эту систему.


Источник

Tags: Окололитическое, Проблемы России, Россия
Subscribe

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

  • Крепитесь!

    Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments