Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Чёрная метка или новый вызов.

Вместо предисловия:

Если вы дважды добровольно уступили, в третий раз вас будут об этом просить, а в четвёртый - требовать. И с каждым разом всё настойчивее.

Итак, по порядку:

1. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

Ну что тут можно сказать? В данном случае, Приднестровье выполняет роль НЗ (неприкосновенного запаса) в списке дальнейших требований к России, вслед за капитуляцией в Юго-Западной Руси и сдачей "не сакральных" ОРДИЛОУ и "сакрального" Крыма, лукаво называщаяся "демилитаризация зон".

2. Одним из итогов Варшавского саммита НАТО стало создание консультативной группы в формате Украина-G5 (США-Франция-Германия-Англия-Италия).

Что здесь сразу бросается в глаза? То, что Россия тут не упомянута. Вообще. Всё будут решать без нас и в данном случае Россия не сможет выдвигать никакие условия с позиции полноправного члена "контактной группы". То есть, сейчас любой из них может заявить, мол Росси исключена по причине неудовлетворительной работы по урегулированию конфликта. И это будет, в общем-то, справедливо.

И ещё, что хотел бы заметить, это нарастающая военная активность у границ российских эксклавов - Калининградской области и Крыма. С точки зрения военной они наиболее уязвимы по причине отсутствия связи с остальной Россией. К слову, узкий перешеек, который уже успели обрисовать неприступной крепостью от врага, без труда брали Фрунзе в 1920 и Манштейн в 1941. Да и стратегическое значение Крыма легко свести на "нет", ибо Чёрное море контролирует тот, в чьих руках ключ к нему, т.е., Мраморное море и соединяющие его проливы - Босфор и Дарданеллы.

Калининград в данном случае выглядит Ахиллесовой пятой России на Северо-Западном направлении. Причём отнюдь не значит, что НАТО пойдёт на прямцую военную блокаду - достаточно будет сделать то же, что и в Юго-Западной Руси. Все думали, что "Украина - це Европа" не повлечёт никаких последствий и всё равно Юго-Западная Русь "никуда не денется". Оказалось, что денется. Очень даже денется.

Поэтому не удивляйтесь, если однажды пройдёт волна и по Калининграду на манер "Кёнигсберг - даст ист Ойропа". Благо США работают с населением. Очень плотно работают.

В общем, пока поводов для оптимизма, как таковых, нет. Обстановка на внешнеполитической арене крайне тяжёлая, если не сказать критическая. Да и ни один из розово-оптимистичных прогнозов до сих пор не сбылся - кризис как вот-вот взорвёт Европу и обессилит Штаты, так уже вот-вот взорвал и обессилил. А вот пессимистичные прогнозы, авторов которых мешали с грязью, странным образом материализуются. Странно, правда?
Tags: Война, Окололитическое, Россия, Сурчата
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments