Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Школьное образование. Подводные камни.

Знаете, я думаю, ничто и никто так не убивает любовь к чтению у детей, как школьная программа по литературе.

То, что классическую литературу не любят многие школьники, я лично считаю абсолютно нормальным. Читать вообще нужно с желанием, а не по принуждению - время, как правило, на прочтение ограничено, причём весьма. Редко кому удаётся улечься на это Прокрустово ложе, я и сам многое не успевал и литература превратилась для меня в эдакий кошмар - постоянный саботаж и прогулы.

Потому и задача у учителя литературы - вызвать интерес к книге. Классика - это серьёзная, взрослая литература, которую, чтобы понять, надо читать с желанием, иначе не поймёшь, хоть дыру в книге взглядом прожигай. Я-то своё уже отмучился, а вот детей, которым только предстоит пройти через это, мне искренне жаль.

P.S. Вообще, если самостоятельно не найти что-то интересное для себя лично, дело безнадёжно. Те, кто якобы не нашёл, даже не пытался. Я вот лично всегда любил Пикуля, Гоголя, "Пиковую даму" (единственная повесть Пушкина, которую я несколько раз перечитывал), Куприна, Булгакова, Толстого, который Алексей Николаевич. Ну а у Куприна есть действительно хорошее произведение - повесть "Олеся" до сих пор одна из моих любимых. Это одна из немногих книг, где женский персонаж не бесит.
P.P.S. Вспомнил ещё, как мимоходом у нас проходили Цвейга и Васильева, заодно и Бориса Полевого, в чём я лично отмечаю заслуги нашей литераторши. Нудная, конечно, была, но толк в исторических романах знала.
Tags: Личное, Образование
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments