Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Верхи не могут, низы не хотят. Мнение.

Обычно, изначально возникнув из пассионариев, государственная власть деградирует постепенно, на протяжении жизни нескольких поколений, пока наконец не подходит к последнему этапу своей жизни. Биография Ивана Кузьмича Полозкова - яркое тому подтверждение. Безликий партийный чиновник в годы своей власти, теперь, как выясняется, всё видел и прекрасно понимал.
И тем не менее вёл себя как послушный винтик системы, вставшей на путь смоуничтожения. Горбачёв потребовал - он ушёл. Уступил. Хотя был несогласен и всё понимал. Деградация элиты происходит медленно, потому незаметно для общества. Сопротивляться деградации своих элит общество совершенно не способно, поэтому когда это становится заметным, бороться с этим уже некому.

Начав незаметно путь к своей гибели, государство всё быстрее ускоряет этот шаг. Буквально за пару поколений полностью перерождается руководство. Честные пассионарии выдавлены из системы, пришедшие им на смену активные приспособленцы занимают большинство постов во власти. Команду уже набирают не из лучших профессионалов, а по принципу личной преданности. Лизоблюдство и угодничество процветают. Ложь становится уже не нормой, а обязанностью. Ещё одна смена руководителей вводит в обиход коррупцию как уже обязательный атрибут системы. Внешне всё выглядит как застой, хотя процесс деградации элиты на всех уровнях идёт сверхбыстрыми темпами. Так СССР подошёл к последнему этапу своей жизни. И когда народ валом повалил на площади протестовать против КПСС, он протестовал именно против всего вышеперечисленного. Удушающая, затхлая атмосфера последних лет СССР была больше невыносимой. Смерть элиты вместе с её государством была неизбежной. Вариантов обновления при сохранении власти и страны не было. Невежество и жадность дорвавшихся до власти деградантов в сочетании со стратегией избегания конфликта и уступок со стороны малой части старой гвардии типа Полозкова, не оставляли другого исхода. И хотя целенаправленными действиями рушащуюся в пропасть страну ещё можно было спасти, спасать её было уже некому.

Нынешняя элита России - плоть от плоти и кровь от крови остатков элиты СССР. Что дорвавшиеся до власти, что засевшие в оппозиции. Больна теми же болезнями. Это смена, пришедшая с более низких этажей советской социальной лестницы, из того места, где собиралась ещё более бездарная и хищная часть номенклатуры и её идейной и силовой обслуги. Будучи совершено бездарной и неспособной к государственному мышлению и действию, они тем не менее обнаруживают понимание того, что их стая оказалась перед лицом угрозы смерти. Это единственный повод к её сплочению и консолидации, что мы и наблюдаем сегодня на постановочных спектаклях типа Антимайдана и прочих Поклонных мистерий, куда административный ресурс сгоняет массовку и актёров, пошло имитирующих волны патриотического экстаза на сценах и трибунах. Именно пошло, потому что всё, что делает эта группа властвующих деградантов - пошло и беспомощно. Следы вырождения не смыть с их лиц.

Без смены прогнившей, разложившейся элиты невозможно сохранение государства. Эта истина уже набила оскомину. Все попытки Путина изображать наличие перспективы напоминают времена брежневского застоя, когда страна с упоением цитировала "Малую Землю", "Целину" и "Возрождение", демонстрируя верность вождю и наличие жизненной перспективы. Мы прекрасно видели, что стоят такие имитации и чем всё кончается.

Россию спасёт не эта стая разложенцев и коррупционеров. Её спасёт совершенно новая элита, сложившаяся в боях и битвах за новую страну, которые ещё предстоят. Старая обречена рухнуть, хотя нам всем этого очень не хочется, мы стараемся этого не допустить. Но есть вещи объективно неизбежные. Российская Империя и СССР рухнули. Их тоже никто не хотел валить, но они рухнули. Просто потому, что их элита оказалась не в силах нести дальше груз государственности. Сейчас РФ ускоренными шагами идёт их неверным путём.

Россия, конечно, никуда не денется. Несмотря на все попытки либералов и пятой колонны перехватить назревший процесс трансформации, они будут отстранены от этого. Именно теми, кто создаст новое государство. И даже если оно сохранит старое название РФ, по сути своей оно будет именно новым. Показателем будет принятие новой Конституции. Мы можем или управлять этим процессом, или он пойдёт хаотично под влиянием Запада и его агентуры. Что будет - посмотрим. Мы живём в очень напряжённое историческое время целой серии трансформаций российской государственности на этапе жизни всего одного поколения. Но мы пройдём этот путь, потому что как бы ни обессилела элита, нация сохранила жизненную силу. И она непременно обновит свою государственность и своих правителей.

Tags: Окололитическое, Проблемы России
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment