Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Почему у мужчин растут рога?

Рога, особенно оленьи, уже давно стали символом супружеской неверности. Мужчину, которому изменяет жена, называют не иначе, как рогоносец. Если же жена изменила мужу, она ему "наставила рога". Судя по всему, "рогатые" мужчины берут свои истоки ещё со времён античности. Всего существует две версии происхождения терминов "рогоносец" и произвлдных от него понятий, символизирующих супружескую неверность.

По одной из них, своему появлению рога обязаны любвеобильному византийскому императору Андронику. Хотя у него уже были молодая жена и любовница, он часто приглашал к себе в покои обычных горожанок, а их мужьям в качестве утешения дарил оленьи рога, которые, к тому же, служили пропуском. Он вешал на площадях рога убитых им оленей, чем указывал на распутство их жён. За свои развратные действия Андроник получил от горожан прозвище Приап. Однако, мужьям тех женщин, с которыми он имел близость, Андроник позволял охотиться в своих заповедных лесах.

По другой версии, рога у мужчин стали расти, благодаря германским женщинам, которые, провожая мужей в поход, надевали им на голову рогатый шлем. Поход мог длиться несколько месяцев и всё это время женщина считалась свободной. В те времена у германцев, коих Корнелий Тацит описывал, как благородных дикарей, считалось, что если женщина "наставила рога" своему мужу, т.е., проводила его в поход, она становилась свободной и лишённой супружеских обязательств, поскольку воины могли и не вернуться. У германцев это не считалось зазорным, поскольку христианская мораль в то время отсутствовала.
Tags: Интересное, Мифы и легенды
Subscribe

  • Крысиный питомник Селигера

    Освоив многомиллиардные бюджеты, участники молодёжных проектов Кремля разъезжаются по странам НАТО, поливают Россию грязью и воспевают террористов…

  • О "социальных экспериментах" и не только

    Нужно сказать, что вся статья Путина есть наглядный пример манипуляции отдельными фактами, выдернутыми из всего исторического…

  • Никаких намёков. Просто цитата

    Расставшись с художником, Хромоножка купила газету, думая, что Джельсомино будет приятно узнать мнение журналистов о его концерте. Газета называлась…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments