Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

О родословной.

А вы пробовали узнавать свою родословную? Ну наверняка каждый из вас любил послушать своих родителей об их детстве и юности, о пережитых приключениях, о том, что им когда-то рассказывали дедушки, как передавали знания о ваших корнях.

Я вот недавно начал интересоваться своими корнями. Так-то ничего необычного: сельские ремесленники были, офицеры младших чинов, в том числе, из Войска Терского. И зажиточные крестьяне были. Так вот, из одной истории вполне можно составить неплохой рассказ, а то и повесть. Но давайте по порядку.

Дело было в далёком 1878 году. Только что закончилась последняя русско-турецкая война. Там и отличился мой далёкий предок (по-моему, звали его Михаил). Домой он вернулся не один, а с невестой. Но мать сперва не приняла его. Выпроводила обоих с порога и говорит:
- Не пущу! Ишь, чужую девку не венчанную к нам привёл!
Бабушке пришлось пришлось увещевать женщину:
- Помилуй, невестушка, пошто ж ты Бога гневаешь? Ты дни напролёт плакала у иконы, молила всё "Боже, верни мне сына. Хоть невредимого, хоть слепого, главное, живого. Он пришёл к тебе целым и невредимым, да ещё и с невестой, а ты выгонять его".
Это смягчило мать и она сказала:
- Приму после венчания.
Невеста, которую Михаил привёз с собой, была родом с Балкан. В один из дней многомесячной битвы за город-крепость Плевну, турецкий конвой, перевозивший обоз с невольницами, попал в засаду, организованную русской пехотой. Турки были застигнуты врасплох, потому многие были убиты, либо пленены. Солдаты освободили невольниц и одну из них Михаил взял с собой. Девушка была очень красивая, поэтому её турки намеревались продать дороже и обращались лучше, чем с остальными.
Судя по тому, что девушка была некрещёной, возможно, была хорватка или боснийка. По-русски она понимала, но говорила очень плохо.
Прошло венчание, её приняли в дом и свекровь говорит ей "Подои-ка ты, девка, корову, да теля накорми". Она согласилась, но корова мотнула головой и сбила её с ног, да и с телятами она обращаться не умела и те опрокинули ведро с молоком и чуть не растоптали незадачливую хозяйку.
- Боже милостивый! - кричит свекровь, всплеснув руками. - Зачем же ты её привёл к нам? Она ведь ни корову не подоит, ни за огородом не уследит! Один убыток мне с вами!
Пошли дальше расспросы, а что ты умеешь? И девушка ответила, что умеет она ковры и платки ткать. Тут в семье началась новая жизнь - очередь за платками и коврами была расписана на годы вперёд. Покупатели приезжали со всего уезда. Специальные травы, которые использовались при плетении, придавали особый шарм товару.
В иной день соседка спросит:
- Ты целый день пропадаешь на полях, собираешь травы, когда ж ты плести успеваешь?
Ответ был риторическим: ночью. Печка заменяла не только спальное место, но и мастерскую. Позже она научила плести ковры и платки детей, внуков, но к старости ослепла из-за того, что работала ночью практически в полной темноте. Бывало, прибежит к ней внучка и говорит:
- Бабушка, посмотри, что я сплела!
- Не вижу, внученька, не вижу уже, - был ответ.

Вот так-то. Эти истории порой интереснее любого художественного вымысла.
Tags: Личное
Subscribe

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

  • Крепитесь!

    Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments