Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Стокгольмский синдром в масштабах целого государства.

Не раз и не два я наталкивался в своей практике на блоггеов, в основном, "хэпэпэшного разлива", на чём свет стоит проклинающих "ленивых хохлов-хатакскрайников", гневно вещающих о том, что фашизм не пройдёт мимо, о том, что пора прекратить содержать всю страну и так дальше, так дальше.

Но вот как только из Киева звучит просьба о скидке на газ, риторика тут же меняется дескать "мы не они, они не мы", в частности, о том, что мол как там Европушка без нашего-то газу, да и простой народ нам по гроб благодарен будет. Это даже не братские чувства, это что-то за гранью. Я бы дал этому несколько иное определение, широко применяемое в криминальной психологии: Стокгольмский синдром. Знакомое понятие? Или, может, я не к месту упомянул? Ладно, попытаюсь объяснит на пальцах.

Дано: нарик - 1 штука, его мать - 1 штука, соседи и родственники - N штук, ну и прочие люди: горожане, пролетарии, крестьяне и так дальше, так дальше.
Допустим: мать на чём свет стоит клянёт сына-наркомана, жалуется соседям и родственникам, что сынок работать не хочет, всё клянчит деньги на дозу, особо этого не скрывая, при этом частенько вещи из дома выносит. Куда - понять не сложно. Соседи предлагают либо сдать его в клинику, либо запереть в подвале, дабы ломка стала ему хорошим уроком. И тут начинается невообразимое: мать теперь клянёт соседей, мол ничего вы не понимаете, он завяжет рано или поздно никуда ведь не денется и проще дать ему денег на дозу, чтоб чувствовал себя относительно нормально, а то ж ломку он может не перенести и навредит окружающим его людям, поэтому надо потерпеть и дать ему на очередную дозу.
Найти: причины такого двойственного поведения.

Доступно объяснил? Что ж, решайте, дорогие мои читатели. Заодно скажите, как вам "братская любовь" под таким соусом. Не горчит?
Tags: Блоги, Ехидствую, Сурчата
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments