Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Приднестровье. Пора завершить начатое.

ПМР, узкая густонаселённая полоса по левый берег Днестра, уже 24 года живёт, как непризнанное государство, при том, что имеет все признаки такового - конституцию, законодательство, органы власти, вооружённые силы, МВД и силы госбезопасности. По сути, это единственная из постсоветских непризнанных республик, в которой установился прочный мир, гарантами которого являются российские "голубые каски". Ещё в 2006 году граждане ПМР выразили на референдуме подавляющим большинством голосов желание воссоединиться с разделёнными соотечественниками. С тех пор республика так и осталась в подвешенном состоянии.

Ситуация резко изменилась в 2014 году, когда власть на Украине захватили откровенно антироссийские элементы. Тут и встал на повестку дня вопрос о снабжении российского контингента и выяснилось, что республика крайне уязвима со всех точек зрения. ВС РФ могут просто не успеть прийти на помощь в случае разморозки конфликта. Это при том, что население ПМР давно имеет на руках российские паспорта и, фактически, встроены в государственную систему России. Республика, при этом, сильно зависима от внешних факторов. В частности, от того, какова политическая ориентация глав соседних государств. Устроить полную блокаду эксклава очень легко и пока ПМР будет существовать в качестве непризнанного государства, она будет крайне уязвима.

В данном случае я надеюсь, что всё-таки случится то, что должно было произойти, в общем-то, уже давно - граждане РФ (а их в ПМР около полумиллиона), наконец, станут полноправными жителями субъекта Федерации. Это взаимовыгодное решение. Почему? Давайте объясню.

В первую очередь, потому, что в составе РФ Приднестровье обретёт, наконец, гарантию безопасности, более или менее надёжную. Кроме того, это наш главный форпост у северо-восточной оконечности Балкан. Это позволит России восстановить своё влияние на государства региона с перспективой расширения пространства вплоть до Нижнего Дуная.

Это только самые очевидные плюсы от положительного решения о присоединении Приднестровья к РФ. Все мы знаем, что последнее слово всегда остаётся за общественным мнением. Наши сограждане в ПМР давно его высказали. Не пора ли прислушаться к нему?
Tags: Пища для размышлений, Приднестровье
Subscribe

  • Этот Ищенко сломался, несите нового

    Что может быть хуже врага? Глупый подхалим. Вот как бывает порой: хотел угодить патрону, да ненароком подставил его под удар. Скажем,…

  • Никаких намёков. Просто цитата

    Расставшись с художником, Хромоножка купила газету, думая, что Джельсомино будет приятно узнать мнение журналистов о его концерте. Газета называлась…

  • Образцовый лжец. Российская версия

    Не связано? Конечно, не связано. Я верю в это. Уж сколько раз дедуля приказывал ценам не расти, обещал не допустить роста цен…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments