Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Кризис жанра.

Я даже немного перефразирую свой старый пост. Чувствую, мне ещё не раз и не два придётся вспоминать то, что было сказано мной ещё около года назад.

Наверное, многие из нас, ратуя за плюрализм мнений, тем не менее, сильно злятся, когда собеседник говорит что-то, что не вписывается в привычную для нас картину мира. Это, на самом деле, далеко не новое явление. Искусство демагогии, когда аргументы заменяются переходом на личности, становится ширмой для аргументированной нищеты — никому не хочется проигрывать в идейном споре, а аргумент «сам дурак» в позволяет в любой ситуации надеяться хотя бы на ничью. То есть, когда я выражаю своё несогласие с чем-либо, мне в адрес несутся лишь огульные обвинения. До того заезженные и однотипные, что даже цитировать не буду.

Эра интернета породила обширный информационный поток, который резко опустил качество и критичность восприятия информации и способность отделять плесень от сыра. Да что интернет — телевидение, как пока еще самый массовый источник информации, почти каждый день показывает нам и учит, как правилен подобный подход. Что украинские, что российские ток-шоу на злободневные темы мало отличаются от зоопарка - собеседники соревнуются в громкости речевого аппарата и неспособности уважать и прислушиваться к чужому мнению. Каждый из участников дискуссии стремится втоптать противника в грязь, больнее унизить. Это и есть деградация. Настоящая и неприкрытая. А уж пропаганду стало легко распознать. Как уже говорил доктор Геббельс, пропаганда теряет силу тогда, когда становится явной. Там, где ведущий — прямой участник обсуждения, а не его арбитр — там можно смело говорить о неприкрытой пропаганде.

Мы видим типичную "многоходовку" - одну проблему закрываем созданием другой - ещё более существенной. При этом предыдущая проблема не решается, а наоборот - гноится и свербит. Мы видим типичное латание Тришкина кафтана: казалось бы, чего проще наложить заплаты на рукава, но нет - надо обрезать полы. Стали короче полы? Обрезать рукава и дальше, дальше. Мы ходим по замкнутому кругу, а это не есть хорошо. Напротив - это настоящая проблема. Проблема государственного уровня и если не взяться за её решение сейчас, последствия могут быть крайне непредсказуемыми.
Tags: Общество, Проблемы России, Пропаганда
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Свобода слова по-американски

    Самая свободная, самая щедрая и самая демократичная страна мира продолжает демонстрировать свою острую приверженность правам и свободам человека.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments