Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Невмешизм. Последствия.

События весны 2014 года, пожалуй. уже сегодня можно заносить на скрижали истории. Вот только вопрос: в какую колонку? История - штука капризная, для неё правда всегда одна. Она, как лучший судья, для которого главное - результат действий обвиняемого. Мотивы же вторичны и смягчающие/отягчающие обстоятельства могут повлиять разве что на итоговое решение.



Когда принципиальных пассионариев сменяют пассивные приспособленцы, это проблема государственного масштаба. Все мы помним, к чему привела деградация элиты в 70-80е гг. прошлого века. Как правило, такие люди ставят личные шкурные интересы превыше государственных и готовы, в случае опасности, спрятать голову в песок, объяснив это тем, что "Пусть всех поубивают, лишь бы войны не было".

Прошло уже два года с момента трусливого отката РФ. Фактически, непроигрываемая партия, была сдана без боя. Кроме того, все мы наглядно убедились, что быть союзником РФ себе дороже. РФ считает таковых дешёвым расходным материалом, который можно бросить в топку и, тем самым, прикрыть себе пятую точку.

Это у нас принято именовать "мягкой силой". Что ж, следует напомнить, что такое "мягкая сила". Это ассимиляция римлянами италиков, это внедрение казачьих войск в Персию, это итальянизация Албании в 1920-30е гг. Но уж никак не бесконечная кормёжка царьков в постсоветских бантустанах. Здесь мы видим классическую пирамиду: "Паниковский вас всех продаст и купит. И снова продаст, но уже подороже".

До поры тактика "замороженных конфликтов" работала безупречно. Поскольку идеологически повлиять на эти самые Бантустаны мы не в состоянии до сих пор, приходилось годами держать в подвешенном состоянии отколовшиеся территории, хотя, казалось бы, такой шанс, когда оторванная в Беловежской Пуще территория сама идёт к тебе, как гора к Магомету, выпадает не так уж часто. Но, как мы видим, РФ не очень-то печётся о своих союзниках. События 2014 года наглядно это показали. Теперь элитку постсоветских бантустанов морквой не подразнишь, да и граждан непризнанных государств - тем более. Пример ЛДНР всем наглядно показал, чего стоят обещания кремля о защите и что принесёт желание воссоединиться с разделёнными соотечественниками.

А вот ничего не принесёт. Кремль своим согражданам платит разбитыми черепками, а кто сомневается, спросите о судьбе русских Прибалтики, о том, хорошо ли нынче живётся в ЛДНР и кто годами вынужден оформлять документы в очередях, в то время, как откровенно враждебные элементы получают гражданство за считанные дни.

Как вы думаете, много ли после этого у РФ останется союзников? Ну и, сам собой, вытекает из всего вышеперечисленного, праздный вопрос: будут ли они лояльны? Ответ очевиден: нет. Даже если они войдут в ситуативный союз, то сбегут при первой же возможности, стараясь сделать это первыми. И их трудно в этом упрекнуть: с волками жить - по-волчьи выть. Асад, возможно, так и поступит, когда его власти уже ничто угрожать не будет. Разве его отец поступил иначе? А яблоко от яблони недалеко падает.

Зато в Интернетах поднимется такой хай об очередных "неблагодарных братушках", что хоть святых выноси.
Tags: Бесячее, Блоги, Ехидствую, Не ту страну назвали Гондурасом, Общество, Околополитическое, Пища для размышления, Предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свобода слова по-американски

    Самая свободная, самая щедрая и самая демократичная страна мира продолжает демонстрировать свою острую приверженность правам и свободам человека.…

  • Комментарии прекрасны

    Знаете, даже сломанные часы дважды в день показывают правильное время. Карьера кассирши в «Пятёрочке» или…

  • Листая старенький айпад

    В гранит! Интересно, как бы она запела, если бы «левиафан» ей бы вломил звездюлин?

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments