Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Баллада об управдоме.

Давным-давно, во стольном граде, Златоглавой Москве, в одном обычном спальном районе, в одной обычной хрущёвке жил да был управдом. Его называли просто Петрович, как в знак уважения, так и в ироничном контексте. Сам Петрович был родом из деревни и манеры имел соответствующие, что только отвращало как обычных пролетариев, так и чистоплюев, представителей высших слоёв среднего класса. Он вечно ходил в засаленной кепке и потёртом, во многих местах заштопанном ватнике. От Петровича за версту разило табаком и часто - отвратительным перегаром, коим он отравлял воздух в своём кабинете, либо же подъезде. Любил управдом по вечерам раздавить с приятелями шкалик водки прямо у подъезда на лавочке, закусывая вонючей бочковой селедкой. Бывало, напившись, орал Петрович под окнами матерные частушки, да многим приевшиеся "пьяные" песни... За это жильцы Петровича в той или иной степени не любили. Ругали его и неоднократно жаловались участковому, дескать управдом пьёт, реагирует на жалобы граждан через пень-колоду, да и вечно опаздывает с заменой водопровода, электрических лампочек, отопления, в то время, как взносы на ремонт он собирает всегда регулярно и грозит штрафом за просрочку. Разве хороший управдом должен таким быть? Мало того, стал всякий сброд из соседних дворов и районов околачиваться вечерами в подъездах и во дворах, превращая всё вокруг в сплошную помойку. Сил уже не было его терпеть, поэтому, когда настала "демократия", немедленно управдома переизбрали. Проводили Петровича под всеобщее улюлюканье, радый был и стар, и млад.

Новым управдомом избрали тихого и незаметного Вованыча - улыбчивого и спортивного мужчину средних лет, каждое утро выходившего на зарядку и пробежку, а потом, в скромном строгом костюме и галстуке, спешившего на работу. Куда - никто толком не знал, но шептались, что "туда" и от того еще больше Вованыча уважали. Умел новый управдом и анекдот завернуть и ребенка к месту по головке погладить, чему все дворовые мамы очень умилялись.

А уж какая красота наступила во дворе! Перед домом разбили клумбы, фасад покрасили в голубой цвет с цветочками, все скамейки (на которых собирались собутыльники Петровича с селедкой) заменили, а у каждого подъезда поставили по культурному охраннику в белой рубашке.
Каждое воскресенье - либо спортивный праздник, либо концерт, либо цирковое представление. Нарадоваться не могли граждане на нового управдома. Так его хвалили, что во всех соседних домах обзавидовались и стали его приглашать поделиться опытом. Даже в других городах и странах стал страшно популярен Вованыч. Настолько, что в своем собственном доме почти перестал появляться. Приезжал только на очередные выборы. Правда, и о взносах не забывал и тоже требовал платить всё в срок, но жильцы охотно отдавали часть своих доходов в фонд домоуправления.

Между тем, не смотря на всеобщее процветание и красоту, в доме постепенно начались неполадки. Выяснилось вдруг, что водопровод, который последний раз латали при домкоме Швондере, окончательно загибается, а денег на его ремонт нет - все ушли на клумбы и заезжих клоунов. Было дело, Петрович приводил пропитых слесарей и те, перекрыв дня на два воду во всём доме, в итоге кое-как латали трубы уродливыми швами и ходили себе вальяжно, словно только что Родину спасли и подавай им теперь ордена. То же самое касается крыши (при Царе Горохе еще крытой) - если пьяный Петрович изредка все-таки на нее иногда лазил и грубо латал (как он любил - строго по ночам, грохоча молотком и распевая засевшего в печёнки "Чёрного ворона"), то у Вованыча на это времени совсем не оставалось а охранники у подъездов лишь пожимали плечами и советовали чинить крышу самостоятельно, поскольку они свои посты покидать не имели никакого права, а зам управдома, вечно весёлый и лучезарный Димка, даже посоветовал держаться и желал хорошего настроения.

А дела шли всё хуже и хуже - в подвале поднялась вода, а насос, сломанный еще пьяным Петровичем незадолго до своей бесславной отставки, ремонтировать никто не умел, так как всех умельцев Вованыч давно переквалифицировал в менеджеров по дизайну и они работать то ли разучились, то ли просто расхотели. По стенам дома поползли трещины, нижние этажи заполонили скопища крыс и тараканов. Жители начали роптать. Вованыч в ответ удвоил охрану и разрешил ей голосовать за себя на всех выборах, а также агитировать за него среди остальных жителей. После того, как нескольким особо беспокойным жильцам в ходе агитации сломали носы и руки, недовольство волшебным образом исчезло, а среди квартирантов возникла очень активная группа "фанатов Вованыча", которая начала бегать по подъезду, звонить во все двери и задавать единственный вопрос: "если не Вованыч, то кто?" Тех, кто колебался с ответом, они подталкивали к окну и, ткнув пальцем в клумбы и кривляющихся около них клоунов (количество приглашаемых акробатов также увеличилось вдвое, а то и втрое), вопрошали: "А вы что, хотите, чтобы снова стало как при Петровиче? Чтобы, вместо цветочков и нарядных скамеечек, хулиганы селедку с водкой жрали и матом ругались?" На искренний ответ - "нет!" - они радостно и поучительно указывали пальцем в небо и торжествующе провозглашали: "Во-о-от! Видите?! Нет альтернативы Вованычу!"

Сказка закончилась печально: дом рухнул и под его обломками погибли или были искалечены все жители, включая "свидетелей Вованыча" и даже некоторых охранников. Сам же Вованыч со своей семьёй не пострадал - он уже давно жил в персональном коттедже в соседнем регионе, построенном на деньги, предназначавшиеся на ремонт крыши, водопровода и борьбу с тараканами. А поскольку дом был им загодя застрахован, то его обрушение было широко отмечено во дворе коттеджа с участием многочисленных друзей и знакомых Вованыча - сплошь спортсменов, артистов-виолончелистов и прочих сотрудников. И я там был, барбекю ел, голландское пиво пил, по усам текло, а в рот не попало...
И, ах, да... забыл добавить: все они жили долго и счастливо.

P.S. Хотелось бы от себя добавить слова великого классика И.А. Крылова: "...по мне уж лучше пей, да дело разумей".
P.P.S. Не могу также не поделиться ссылкой на оригинальный текст. Я его чутка подлатал и дописал некоторые фрагменты. Отдам должное автору: сказание получилось по-булгаковски ироничным и поучительным.
P.P.P.S. Сказка ложь, да в ней - намёк; глупым страусам урок.

Tags: Ехидствую, Сурчата
Subscribe

  • Всё уже украдено до вас

    В Стране лжи было немного певцов, но они считали своим долгом петь фальшиво. И вот почему: когда они пели хорошо, публика вопила: «Перестань лаять,…

  • Язык мой — враг мой

    Воистину, иногда лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.

  • Вечное эхо войны

    Помните, Песков говорил, что бедность вызвана двумя мировыми войнами. А вот чем вызвано кое-чьё богатство — не уточнил

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments