Новым управдомом избрали тихого и незаметного Вованыча - улыбчивого и спортивного мужчину средних лет, каждое утро выходившего на зарядку и пробежку, а потом, в скромном строгом костюме и галстуке, спешившего на работу. Куда - никто толком не знал, но шептались, что "туда" и от того еще больше Вованыча уважали. Умел новый управдом и анекдот завернуть и ребенка к месту по головке погладить, чему все дворовые мамы очень умилялись.
А уж какая красота наступила во дворе! Перед домом разбили клумбы, фасад покрасили в голубой цвет с цветочками, все скамейки (на которых собирались собутыльники Петровича с селедкой) заменили, а у каждого подъезда поставили по культурному охраннику в белой рубашке.
Каждое воскресенье - либо спортивный праздник, либо концерт, либо цирковое представление. Нарадоваться не могли граждане на нового управдома. Так его хвалили, что во всех соседних домах обзавидовались и стали его приглашать поделиться опытом. Даже в других городах и странах стал страшно популярен Вованыч. Настолько, что в своем собственном доме почти перестал появляться. Приезжал только на очередные выборы. Правда, и о взносах не забывал и тоже требовал платить всё в срок, но жильцы охотно отдавали часть своих доходов в фонд домоуправления.
Между тем, не смотря на всеобщее процветание и красоту, в доме постепенно начались неполадки. Выяснилось вдруг, что водопровод, который последний раз латали при домкоме Швондере, окончательно загибается, а денег на его ремонт нет - все ушли на клумбы и заезжих клоунов. Было дело, Петрович приводил пропитых слесарей и те, перекрыв дня на два воду во всём доме, в итоге кое-как латали трубы уродливыми швами и ходили себе вальяжно, словно только что Родину спасли и подавай им теперь ордена. То же самое касается крыши (при Царе Горохе еще крытой) - если пьяный Петрович изредка все-таки на нее иногда лазил и грубо латал (как он любил - строго по ночам, грохоча молотком и распевая засевшего в печёнки "Чёрного ворона"), то у Вованыча на это времени совсем не оставалось а охранники у подъездов лишь пожимали плечами и советовали чинить крышу самостоятельно, поскольку они свои посты покидать не имели никакого права, а зам управдома, вечно весёлый и лучезарный Димка, даже посоветовал держаться и желал хорошего настроения.
А дела шли всё хуже и хуже - в подвале поднялась вода, а насос, сломанный еще пьяным Петровичем незадолго до своей бесславной отставки, ремонтировать никто не умел, так как всех умельцев Вованыч давно переквалифицировал в менеджеров по дизайну и они работать то ли разучились, то ли просто расхотели. По стенам дома поползли трещины, нижние этажи заполонили скопища крыс и тараканов. Жители начали роптать. Вованыч в ответ удвоил охрану и разрешил ей голосовать за себя на всех выборах, а также агитировать за него среди остальных жителей. После того, как нескольким особо беспокойным жильцам в ходе агитации сломали носы и руки, недовольство волшебным образом исчезло, а среди квартирантов возникла очень активная группа "фанатов Вованыча", которая начала бегать по подъезду, звонить во все двери и задавать единственный вопрос: "если не Вованыч, то кто?" Тех, кто колебался с ответом, они подталкивали к окну и, ткнув пальцем в клумбы и кривляющихся около них клоунов (количество приглашаемых акробатов также увеличилось вдвое, а то и втрое), вопрошали: "А вы что, хотите, чтобы снова стало как при Петровиче? Чтобы, вместо цветочков и нарядных скамеечек, хулиганы селедку с водкой жрали и матом ругались?" На искренний ответ - "нет!" - они радостно и поучительно указывали пальцем в небо и торжествующе провозглашали: "Во-о-от! Видите?! Нет альтернативы Вованычу!"
Сказка закончилась печально: дом рухнул и под его обломками погибли или были искалечены все жители, включая "свидетелей Вованыча" и даже некоторых охранников. Сам же Вованыч со своей семьёй не пострадал - он уже давно жил в персональном коттедже в соседнем регионе, построенном на деньги, предназначавшиеся на ремонт крыши, водопровода и борьбу с тараканами. А поскольку дом был им загодя застрахован, то его обрушение было широко отмечено во дворе коттеджа с участием многочисленных друзей и знакомых Вованыча - сплошь спортсменов, артистов-виолончелистов и прочих сотрудников. И я там был, барбекю ел, голландское пиво пил, по усам текло, а в рот не попало...
И, ах, да... забыл добавить: все они жили долго и счастливо.
P.S. Хотелось бы от себя добавить слова великого классика И.А. Крылова: "...по мне уж лучше пей, да дело разумей".
P.P.S. Не могу также не поделиться ссылкой на оригинальный текст. Я его чутка подлатал и дописал некоторые фрагменты. Отдам должное автору: сказание получилось по-булгаковски ироничным и поучительным.
P.P.P.S. Сказка ложь, да в ней - намёк; глупым страусам урок.
Journal information