Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Современный наполеонизм, как он есть

Наполеон Бонапарт никогда не мелочился в своих амбициях и часто добивался успеха, нарушая писаные и неписаные правила. В наше время его дело живёт и процветает на самых разных уровнях: от рядовых чиновников, до первых лиц государства.

Один из таких примеров - уходящий президент США Барак Обама. Его первый срок совпал с возникновением серьёзного финансового кризиса - крупнейшие инвестиционные банки с миллиардными убытками, на фондовых рынках - обвал. И вот однажды увидел он во сне мистера Рузвельта, рассказавшего ему о том, как он 4 срока Америкой правил, фактически, создав реальную автократию, как он бил клан изоляционистов, как придавил олигархат и как верных себе людей назначал на ключевые посты. И возомнил тогда Барак себя посланником Франклина и решил поиграть в самостоятельность. После избрания на второй срок, первым делом Обама отстранил т.н. "американских ястребов" от ключевых постов, в т.ч. Клинтон от поста госсекретаря, назначив тихого, вечно рефлексирующего и, в какой-то степени, аморфного Керри.

Но "ястребы" не были бы ястребами, если бы не смогли извлечь двойной, а то и тройной пользы из ситуации. Обаму довольно красиво подставили с "красной линией" по Сирии, устроив крупную провокацию в Восточной Гуте 21 августа 2013 года. Для Обамы это было равносильно публичной кастрации. Кроме того, получилась ситуация "тот, кто нам мешает, тот нам поможет" - Путин сам предложил уничтожить сирийское химическое оружие, последний козырь Асада, фактически, оставив своего союзника без брони. Для Барака Наполеоновича это стало своеобразным Ватерлоо. Теперь уходящий президент не за страх, а за совесть пашет во имя продвижения Клинтон в президенты. Кроме того, он ни разу с тех пор не делал заявления, которые могли бы быть истолкованы, как безвозвратные. Праздник непослушания окончился для него весьма печально.

Но Обама - чёрт с ним. Он для людей Клинтон "свой", но что же Путин? Путин, ни на шаг не отступая, идёт по пути Горбачёва-Януковича-Милошевича, начиная с 2014 года. Пока всё внешне спокойно, но вопрос о месте в истории становится всё более актуальным. Люди с годами не молодеют, а 64 года даже для политика многовато - пора думать об отдыхе. Путин, без сомнения, весьма честолюбив, поэтому для него архи важно вовремя умыть руки. Что делать в ситуации, когда на объективно необходимую "революцию сверху" он оказался неспособен, время для её начала практически упущено, а все остальные варианты, рано или поздно, безальтернативно приведут к гниению рыбы, в данном случае, с головы? Что делать, когда Его Величество Рейтинг начнёт шататься, а верные соратники побегут строем в Замок Колдиц - сдаваться на милость победителю? И хорошо, если сами побегут, а не прихватят с собой Незаименимейшего, как когда-то казаки сдали Емельку Пугачёва за то, что не оправдал их ожиданий?

В этом случае идеальный вариант - диктатура, но опять же: как и на какой базе создавать таковую? Диктатура - сама по себе вещь сложная и требует сколько-нибудь мотивированных исполнителей. Мотивации же у кремля - чуть больше, чем ноль - потомки приспособленцев, вышедших родом из блаженных семидесятых, в принципе не способны создавать движущую идеологию, способную сплотить общество, но главное - свою опору - армию и полицию. Ручаться за их лояльность нельзя, поскольку в кризис их кормовая база медленно, но верно сокращается. А уж сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Что же делать лично Путину в такой ситуации?
Психологический портрет нашего президента давно ясен - это не слишком-то решительный человек, колеблющийся, никому полностью не доверяющий. Способный на спонтанные шаги, но не способный доводить их до конца. Идеальный интриган второго плана, получивший в своё время роскошный подарок - высший пост в стране. Аккурат, как Топтыгин Третий в известной сказке Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве" - Путин ничего особенно не делал, без "великих злодейств" "разруливал" конфликты олигархов и высших бюрократов, постепенно выстраивал собственную систему власти и доходных промыслов и наслаждался свалившейся на голову славой. Она-то голову, похоже, и вскружила... Сам начал верить в собственную "крутость" и "геополитический гений".

Последствий уже коснулся - "сладкий сон", в котором Зевес с Олимпа явился с подносом, пропев "Проснись и пой! Иду с едой", а сам Незаменимейший сделал богов своими слугами, постепенно развеялся. Наступило тяжёлое похмелье, приходящее после куража. И выяснилось, что сидит наш дуче на опасно раскачивающейся кочке во взбаламученном болоте. Холодный ветер гонит рябь по воде. Небо - все в рваных тучах и сыплет колючим ранним снегом - лето кончилось. А вокруг собрались испуганные и изумленные подведомственные лягушки и, раскрыв рты, ждут "слова царского". И не просто слова, но и дела. А нынешняя камарилья на это физически просто не способна.

В такой ситуации слухи о том, что Незаменимейший не будет баллотироваться на высший пост в 2018 году не кажутся такими уж бредовыми. Пока у него есть возможность умыть руки и спасти Его Величество Рейтинг, оставив всю неблагодарную работу исполнительному, но весьма недалёкому преемнику. В 64 года хочется комфорта, а не борьбы и побед.

Как бы то ни было, вернуться к "докрымской" ситуации уже не получится - когда шакал примеряет на себя лавры льва, с него и спрос соответствующий. Вообще, проще и правильней для нашей камарильи было сидеть и молчать в тряпочку, но, видимо, вера в собственную крутость и желание величия затмили все рациональные доводы. А может, сработал инстинкт, не чуждый как многоопытным западным капиталистам, так и всякого рода нэпманам и совбурам - стремление к расширению кормового пространства. Злые языки называют его "империализмом".

Но пока ещё есть шансы вовремя соскочить, оставив преемнику всю грязную работу. Не удивлюсь, если сейчас в кремле на эту мельницу активно льют воду.

Tags: Не ту страну назвали Гондурасом, Общество, Пища для размышления
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments