Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Наш ответ антисоветским агитаторам

Недавно стал набирать обороты новый виток антисоветской истерии. Одни, как правило, говорят с явным оголтелым фанатизмом, другие подходят осторожнее - ведут диалог в стиле "хорошо, хорошо было при СССР, да не очень-то", подталкивая нас к мысли, что мы не правы в том, что оглядываемся на прошлое.



Но если первая категория источает сплошное враньё для малограмотных, то вторая, внешне спокойная, как удав, всё время рефлексирует на любое положительное упоминание нашего советского прошлого.

Вторых отличает также паническая боязнь перемен. Почему? Потому, что... Путин-гладиолус-майдан! Последнее виднеется им постоянно. Прямо как в песне "кругом одни евреи". Я немного перефразировал даже слова: "Майданы, майданы, кругом одни майданы"! А это значит, что мы всё делаем правильно и образ СССР постепенно реабилитируется в общественном сознании.

Далее я приведу цитату, как нельзя лучше описывающей текущее положение вещей:

Когда заходит речь о сравнении качества жизни людей при социализме и капитализме, любимый аргумент либералов и антикоммунистов такой:

— Ну это же обычная ностальгия! Люди тоскуют не за социализмом, а за своей молодостью — когда и небо было синее, и трава зеленее, и девушки красивее…

— То есть люди считают, что «раньше было лучше» независимо от того, как они реально жили? Даже если они жили хуже, чем сейчас, им кажется, что жизнь во времена молодости была лучше — хотя на самом деле она могла быть гораздо хуже?

— Конечно. Это и есть ностальгия — тоска по утраченной молодости.

— Хорошо. В таком случае это явление должно наблюдаться независимо от реального качества прошлой жизни по достижении определённого возраста. Верно?

— Верно.

— Тогда возникает странное противоречие. Абсолютное большинство граждан, живших во времена Сталина, одобрительно оценивают качество жизни в то время — но практически нет людей, ностальгически вспоминающих о временах Хрущёва. Хотя с ностальгической точки зрения их должно быть ничуть не меньше. Но их нет. Никто не вздыхает при воспоминании об «оттепели», кукурузе и прочих прелестях тогдашней «недоперестройки».

Дальше то же самое: есть миллионы людей, считающих, что при Брежневе жизнь была комфортной и сытой — но нет никого, кто бы тосковал о временах Горбачёва или пресловутых 1990-х гг. А ведь со времени «перестройки» прошло уже 30 лет! Тем, кому тогда было 20–30 лет, сейчас уже по 50–60 лет и они уже достигли пенсионного возраста — самое время для ностальгии по весёлым временам молодости, перестройки, гласности, приватизации, свободы… Но и этой ностальгии что-то не наблюдается — если не считать кучки людей, успевших тогда отхватить свой кусок всенародной собственности.

То есть теория ностальгии не работает: люди абсолютно объективно оценивают уровень и качество своей жизни, независимо от того, о каком времени идёт речь. Хотя нетрудно заметить, что эта идея — очередная попытка неолибералов переложить ответственность за плачевное состояние страны на «неправильный» народ, не способный оценить прелести грабительского капитализма


Тут и добавить нечего.
Tags: Общество
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments