Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Отцы и дети

От гордого рода всегда остаются засранцы-потомки. Когда-то на смену пассионариям, строившим Советское Государство, промышленность, науку, пришли пассивные приспособленцы, одержимые жаждой потребления. На самом деле послевоенное поколение действительно получилось в основной массе своей бестолковое и вечно рефлексирующее. Все юные таланты 60х, эдакие "борцы за свободу", отрицающие "принятые обществом нравственность и мораль". Они с трепетом и придыханием смотрели на Запад, молились на кинематограф, музыку, литературу и пр. забугорное творчество, подогревая самих себя алкоголем, морфием и прочими вредными веществами. Возьмите любого на выбор, хотя бы нынешних обитателей Думы, получивших образование в СССР, имевших все возможности быть счастливей, чем их родители, но при этом ноющие и стонущие о беспросветности бытия. Ахмадулина, Москва, сытость, благость, лучшие ВУЗы, библиотеки-пользуйся! Владимир Высоцкий, Москва, Олег Даль, Москва...и пр. и пр. Те, кто создавал образ нашего бытия, лица целой эпохи, лица послевоенного СССР. Эльдар Рязанов тоже часть этой эпохи. Эпохи покоя, мира, возможностей и, в тоже время недовольства и душевных страданий нашей интеллиГОПции. Просто вспомните все наше кино того времени. Сплошные "В четверг и больше никогда" и "Полеты во сне и наяву". Как рассказывал сам Янковский, вспоминая о Тарковском:
"мы были недовольны, мы хотели свободы, а когда свободу получили, оказалось что никто не знает что с ней делать."

И мы смотрели эти талантливые работы, гениально сыгранные роли, читали эти стихи, романы, мы сопереживали всем этим тонкострунным героям, сочувствовали им и именно на этом было воспитано поколение добившееся таки "свободы", демократии и развала СССР, поколение получившее свободу и массово вымершее так и не разобравшись, что с ней делать.

А теперь стоит вспомнить наше отношение к членам политбюро. Анекдоты, издёвки, смех, эдакое надменно-спесивое и высокомерное, те кто не знал и не помнил всех этих людей молодыми, были убеждены, что Тарковский, Ахмадулина, или Пастернак, намного умней, образованней и мудрей всех этих старых маразматиков. Эльдару Рязанову, как талантливому режиссеру, не пришло в голову снять кино об Андрее Андреевиче Громыко, гениальном самородке, авторе устава ООН, да просто красавце в молодости, чья жизнь стоит того что бы снять полнометражку и увековечить память о нем. Эльдар Рязанов предпочитал снимать кино с издевочкой, сатира и юмор. А в результате все тоже ощущение после просмотра, беспросветного, серого существования.

Вы спросите, откуда столь массовая ностальгия по СССР? Почему общество всё больше склоняется в левую сторону? Тридцать седьмой, которого так боятся нынешние клептократы и паразиты из СМИ и всяких госструктур, часто вспоминается многими не потому, что все эти граждане хотят майдана, террора, массовых расстрелов и тд и тп. Результат этот вполне закономерный. Вот именно теперь, когда граждане свободой наелись до тошноты, всем своим нутром отравились "демократией", "перестройкой" и "гласностью". Выросло целое поколение тех, кто знает что делать с этой свободой. Мы, молодые, и то всё чаще оглядываемся в прошлое и думаем: "А может, всё-таки бахнем?" Отсюда и это магическое число - тридцать семь. Граждане хотят жестких законов, твердой властной руки, карательной психиатрии и гулагов. Граждане больше не хотят сникерсов, порно, сверхбогатых чиновников, приватизации и прочих издержек "демократии", не говоря уже о всяких "Ельцин-центрах", кои продолжает строить Наше Всё, вышедший родом из той же камарильи. Граждане даже на железный занавес согласны, согласны на изоляцию, жить, как в Северной Корее, но это не потому что они готовят майдан, это потому, что русскому человеку невыносимо осознавать, что 25-30 лет назад он был виновен в предательстве, развале и кровопролитии. Опять обманут, опять использован, да только теперь уже не за громкие "земля крестьянам...", а за варенки и опели, кокаколу и макдональдс. Это такое искупление, покаяние, это как на коленях перед распятием.

Надеюсь у граждан хватит рассудительности, трезвомыслия и мудрости, чтобы в этом стремлении покаяния ненароком не оказаться в толпе жгущих покрышки. Благо пример Ливии, украины и прчих стран способен остудить даже самые горячие головы.
Tags: Общество
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments