Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Сталин - как много противоречий

Оригинал взят у bagira_belaya в Сталин - как много противоречий
Сталин был и остается человеком загадкой, вокруг него очень много негатива, но если пройтись по точным фактам, он вызывает уважение, как минимум. Он сказал -«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!» Нанесли, но разносит пока слабо



Читал Сталин около 300 страниц в день. Например, находясь на лечении на Кавказе, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии. Сколько Сталин прочел книг никто не знает, подсчета не велось, но их было очень много. В его последней послевоенной библиотеке насчитывалось около 20 тыс. томов.

По нашим критериям Сталин был бы доктором философии еще в 1920 г. а в экономике он вообще имел необычайные познания. Личный архив Сталина зачем - то уничтожили сразу после его смерти.

Сталин всегда работал на будущее на несколько десятков лет вперед. Он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

При Сталине страна была в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. Пьяным Сталина видели все пару раз - на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки, в них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры. Все для хорошего отдыха простых людей.

Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный народ — Сталин фанатически служил ему.



В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

И.В. очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
И, наконец, в 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Он был прав, мало того, что нанесли, но и сделали его паровозом того бронепоезда, который прошелся катком по многим людям. Я уже писала в каком-то из моих постов, что мой дед из репрессированных, но чем больше я читаю о Сталине тем явственнее понимаю, что нам преподнесли такого Сталина, каким хотели его сделать после его смерти, главным и единственным кровожадным извергом.

А вы уверенны, что все знаете о нем?


источник


Tags: Сталин
Subscribe

  • Семь лет спустя

    Ровно семь лет назад, в разгар «русской весны», о которой теперь упоминать строго запрещено, были созданы ДНР и ЛНР. Тогда ещё никто не знал, что…

  • Преданный референдум

    11 мая как-то незаметно миновала шестая годовщина референдума в Донбассе. Это был своего рода Рубикон, когда Донбасс чётко и прямо отреагировал на…

  • Весёлая жизнь ОРДИЛОУСОС

    Помнится мне, журнашлюшка Витязева призывала помогать Донбассу плохими новостями с Украины. Ну что ж, вполне разумное решение. Особенно с учётом…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments