Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Как Василий котом стал

Наше ухо воспринимает имя Вася больше как кошачье, нежели человеческое. Действительно, на моей памяти каждый второй кот носил кличку Вася. Сейчас, правда, большую популярность имеет кличка Тимоха, но и Вася никуда не исчез. Сейчас есть легенда, как по мне, звучащая достаточно правдоподобно. Данная версия многое объясняет, по крайней мере.
На Руси самыми распространенными именами наших любимцев были Мурка и Васька. До введения христианства на Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных - Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат - медведь, например. Кот являлся спутником бога Велеса, священным животным, и с ним было связано немало обычаев и обрядов. Недаром кошку называют "божьей тварью".
После введения христианства на Руси язычество долго сохранялось. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками, в память о Велесе.
Tags: Интересное
Subscribe

  • О "социальных экспериментах" и не только

    Нужно сказать, что вся статья Путина есть наглядный пример манипуляции отдельными фактами, выдернутыми из всего исторического…

  • Мафия бессмертна?

    Коней, как известно, на переправе не меняют. А ослов? А почему же конь так надолго застревает на переправе? Может, потому, что кучер неумело им…

  • Природа революций

    Мой комментарий к записи Природа революций такова, что случаются они там, где накопилась критическая масса, где люди дошли до точки кипения, что…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments