Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Будет ли третий фронт?

В начале этого года прошёл слух о том, что РФ, вероятно, собирается ввязаться ещё и в ливийскую войну на стороне одного из полевых командиров, бывшего каддафистского генерала, а ныне - главаря одной из противоборствующих группировок.

Кто же он, этот счастливчик? Сейчас расскажем. Халифа Хафтар семидесяти трёх лет от роду. Участвовал в революции 1969 года на стороне каддафистских повстанцев. Воевал в 1973 г. на стороне Египта против Израиля. С 1978 по 1983 год учился в советской академии Генштаба. Но советская подготовка ему не помогла. Будучи главнокомандующим ливийской армии, умудрился потерпеть бесславное поражение от полурегулярных формирований чадского диктатора Хиссена Хабре. Имея колоссальное преимущество в живой силе и технике, сей персонаж в 1987 году умудрился устроить своей армии настоящую Седанскую катастрофу, и, в итоге, был схвачен. В плену он быстро сломался и начал на камеру обвинять Каддафи во всех смертных грехах, а когда понял, что за такое вождь его точно не приласкает, бежал в США. Участвовал в организованном ЦРУ заговоре против Каддафи, который должен был состояться 19 октября 1993г., но операция сорвалась. Снова всплыл во время исламистского мятежа 2011 года, но разошёлся с другими главарями в ходе борьбы за власть. В итоге стал одним из многочисленных главарей противоборствующих группировок. В конце ноября приезжал в Москву на поклон, прося оружие и деньги.

Владимир Путин, судя по всему, принял эту просьбу и решил таки помочь новому другу, не исключено, что и напрямую, о чём свидетельствует подгон авианосца.

И вот Хафтар вместе со своими приближенными посетил авианосец «Адмирал Кузнецов», который специально для этого пригнали к берегам Ливии. Он встретился на борту с вице-адмиралом Соколовым и провел дистанционные переговоры с Шойгу. Хафтар получил небольшую партию медикаментов, заявил о необходимости совместной борьбы с терроризмом, хотя сам им занимался, начиная с 2011 года, и убыл в Тобрук (свою вотчину на границу с Египтом).

Учитывая его прошлые "заслуги", такому, с позволения сказать, "союзнику", не стоит доверять даже охрану овощебазы, но сейчас не об этом. Учитывая то, что РФ на данный момент втянута сразу в две войны, перспективы победы в которых весьма туманны, лезть ещё и в Ливию, по меньшей мере, глупо.

Вырисовывается безрадостная картина, учитывая то, как Путин трепетно относится к своему имиджу, как шлифует свою медийность, присваивая себе все победы и достижения. Но у этой медали есть и обратная сторона - все поражения и провалы - тоже его, и от этого не отвертишься. Не знаю, насколько реалистичен сценарий втягивания РФ в ливийскую войну, но тогда уже над РФ и лично Путиным нависнет Домоклов меч. Ведь те, кто будет активно поддерживать решение Путина впрячься ещё и в ливийскую войну, потом его же будут за это пинать, как паршивого пса. Так что если кто и выиграет от вмешательства в ливийскую войну, то уж точно не мы с вами, что прискорбно.
Tags: Война, Ливия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments