Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Изнанка работы кремлевских молодежных движений

Оригинал взят у zergulio в Изнанка работы кремлевских молодежных движений
1

Статья большая, приведу избранное:

Карьерный путь Максима Мищенко начинался с «Кириешек», а точнее — с поставки промоутеров для их продвижения, рассказал мне друг одного из «Румоловцев». Выходец из Таганрога, Мищенко учился в МГТУ имени Баумана, жил в общежитии и испытывал, как и многие студенты, большую нужду.

«В самом конце 90-х Мищенко и его друг, Алексей Кулагин, создали студенческую общину. Это работало примерно, как биржа труда: предприятия, которым нужна была низкоквалифицированная рабочая сила — например, кассиры, грузчики, промоутеры, — слали заявку в организацию Мищенко, а с другой стороны — туда стекались заявки студентов. Предприятия рассчитывались с организацией напрямую, а та забирала часть средств себе и выплачивала деньги студентам налом. Народу было огромное количество, тысяч десять, наверное, человек крутилось в системе и работало на Мищенко», — вспоминает мой собеседник. Сам он успел поработать при содействии «Студенческой общины» грузчиком, но в политику, как многие знакомые Мищенко, потом не пошел — наблюдал со стороны.

Примерно в 2004 года Мищенко заметили в Кремле, и тогдашний куратор внутренней политики Владислав Сурков позвал его на встречу. Впервые зайдя в Кремль кинул в стенку монетку — чтобы вернуться, вспоминает знакомый Мищенко и «румоловцев».


Первой акцией новой организации стало мероприятие против нацболов: они привели на какой-то их пикет африканца, которого подговорили передать «красные трусы для Лимонова» (отсылка к одному из эротических эпизодов романа Лимонова «Это я, Эдичка»). Через год-полтора в организации было всего около 20 человек, платил товарищам Мищенко не много, вспоминает собеседник Znak.com.

Разговор о Мищенко я продолжаю с другими выходцами из разных прокремлевских молодежных организаций: «Наши», «Россия молодая», «Местные». Они согласились рассказать мне дальнейшую историю организации Мищенко анонимно — впрочем, их слова легко проверяются информацией о публичных мероприятиях, в которых участвовала организация.

«Спустя год представителей „России молодой“ снова вызвали в Кремль и спросили, сколько членов в организации. Когда кураторы узнали, что численность не более 700 человек (на самом деле, семь человек было бы более точной цифрой), им дали последний шанс сохранить интерес Кремля и финансирование: надо было на мероприятие 12 июня 2004 года привести столько человек, чтобы люди с флагами „Румола“ заполнили всю Красную площадь», — вспоминают мои собеседники.

Молодые общественники придумали простое решение: они создали сайт в поддержку концерта, который и так должен был состояться на Красной площади 12 июня, и предложили регистрироваться на нем для получения бесплатных билетов, которые якобы будут нужны для прохода. На самом деле пускали всех желающих, но обладателей билетов ждали на входе и в обмен на билет вручали флаг «России молодой», — вспоминают активисты.

Карьера Мищенко шла в гору: в 2007 году он стал депутатом от «Единой России» в Госдуме. А вот в среде прокремлевских молодежных организаций его не любили. Вопросы к нему стали возникать даже у своих. По воспоминаниям активистов, периодически в «России молодой» устраивали сборы для обучения активистов (борьба с «оранжевой революцией» и т.д.). После этих сборов люди отправлялись в «турне» по городам, которые не имели к «оранжевой угрозе» никакого отношения. Они приезжали на место, через Мищенко организованно получали плакаты и шли протестовать против конкретных мэров, депутатов или чиновников. Мищенко называл такие выезды «тренировками», а вот в тусовке кремлевской молодежи подозревали, что у него был корыстный интерес в организации таких акций.

Еще одно негативное происшествие, связанное с «Румолом», случилось в 2007 году на прокремлевском молодежном лагере «Селигер». «Во-первых, на Селигере было строго запрещено пить, но «румоловцев» это не касалось. Во-вторых, была сделана такая игра — мол, на Селигере случился «Майдан». Румоловцы захватили сцену, но заигрались. Они подрались с парнями из дружины охраны порядка в лагере, причем серьезно разбили лицо начальнику дружины, Михаилу Герасимову. Еще они побили дорогие плазменные панели, которые были взяты в аренду», — вспоминает очевидец событий.

Это не помешало Мищенко стать комиссаром движения «Наши» и депутатом Госдумы. Представители движения «Наши» вспоминают, как после избрания он приехал в «Комиссарский дом» движения и попросил снять на видео, как депутат Госдумы лично чистит картошку.

Полностью по ссылке: https://www.znak.com/2017-02-16/byvshiy_lider_kremlevskogo_molodezhnogo_dvizheniya_maksim_michenko_okazalsya_na_skame_podsudimyh


Все эти прокремлевские "Наши", "Молодые гвардии" и прочие - очень похожи рядом моментов: 1) Одинаково пресной и дорогой атрибутикой, 2) показухой вместо дел, 3) исчезновением на следующий день после окончания финансирования и 4) одинаково наплевательским отношением к движению участников движения. Впрочем, случаи резкого карьерного роста участников этих движений нередки, кого то заметили за активность, кого то в гудок оформили, разнообразие социальных лифтом внушительное.


Tags: Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Предатели
Subscribe

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Если не Путин, то кот

    В условиях вялой стагнации, когда революционными ситуациями и не пахнет, а всё более или менее под контролем, можно сколь угодно долго кормит…

  • На послание грядущее

    Наш дорогой пересидент готовит очередное послание. Ну, про то, что у нас «нет времени на раскачку» и про всё прочее. Вообще, не правильнее ли было…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments