Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

В "совке" могла стать человеком...

Оригинал взят у demkristo в В "совке" могла стать человеком...


- Ну и куда ей теперь, без конкурса – только в проститутки. При совке было проще. – горько пошутил недавно отец одной весьма современной девицы.

Знаете, это забавно. Да, забавно, когда ярые антисоветчики, ударившись лицом о реалии капиталистического строя, начинают стыдливо ностальгировать по стране, которую презрительно именуют “совком”.

Вот взять хотя бы этого отца: они с женой вырастили не совсем плохую дочь. По нынешним временам – вполне неплохую. Достаточно скромную, не шляющуюся, не алкоголичку, не наркоманку. Выучили девочку. На юриста в ВУЗе, который проще назвать “заборостроительным” – такой широкий ассортимент профессий там представлен. Разумеется, выучили не бесплатно.

Теперьна работу девочку никто не берет .Потому что девушка, и с этим соглашается отец – середнячок такой, слегка тормозящий. Звезд с неба не хватает. Второй год она ползает по собеседованиям и второй год ей везде отказывают: и без опыта работы не нужна и, собственно, претенденты есть гораааазздо способнее.

Отец теперь стонет – раньше бы, при совке, она уже работала, а не сидела на шее у родителей, которые вынуждены спонсировать даже ее проезд в общественном транспорте. Раньше была великая вещь – распределение выпускников, а сейчас?

И я призадумался: а ведь на самом деле, контроль государства над высшим образованием – это было разумно и, как выражаются экзальтированные дамочки, прекрасно.

Во-первых, не было чертовой уймы непонятных шарашкиных контор, каждый год выкидывающих на улицу толпы никому не нужных юристов, менеджеров, экономистов и банковских работников. Во-вторых, поступить в высшее учебное заведение стоило труда, а не тупо энного количества денег. И, в третьих, выпускники получали работу. Да, по распределению, да, их могли сослать в Туево Кукуево, но там, в этом Туеве Кукуеве им обязаны были предоставить какое-никакое жилье, и им платили зарплату, на которую можно было прожить.

Сейчас модно ругать это самое распределение и рассказывать страшные вещи о том, как обладатели тонкой и нервной душевной организации вынуждены были ехать трудится в тайгу – а там, вы не поверите, медведи с балалайками и комары повышенной зверскости. Какой кошмар!

Сейчас, конечно, хорошо – никакой тайги, комаров и распределения. Только вот молодой специалист, не хватающий звезд с неба, никому даром не нужен. Ценят борзых и с опытом работы.

Скорее всего, в СССР девочка в жизни бы не получила диплом юриста. Может быть, она стала бы педагогом. Дошкольным. А может быть – чертежником. Или – парикмахершей. Хорошая кстати, профессия – парикмахер. Парикмахер всегда заработает себе на хлеб, а хороший парикмахер – и на масло с икрой.

Но факт в том, что работой в те страшные времена тоталитарного режима она была обеспечена. А, если бы была хорошим работником, с головой и руками – то и жила бы весьма и весьма неплохо.

Иногда читаю воспоминания об СССР и поражаюсь – то ли все их пишущие выросли в неблагополучных семьях, то ли помнят они уже только эпоху развала. Конфетка в год исключительно на Новый Год и несчастные родители, которые эту конфетку с боем добывали на просторах “Гастронома”. Сгущенка, которую держали для красоты и давали исключительно понюхать. Мясо на картинках, чтобы детки не забыли, как оно выглядит, а котлетки – из морковки, выкопанной на колхозных полях перед заморозками…

Сюреалистичная картинка, выбивающая слезу.

Моя семья в те времена жила очень, очень неплохо. Наверное, потому, что отец дружи с головой и руками, имел прекрасное образование, и получал очень, очень неплохую зарплату. Выучившись в обычном, бесплатном советском ВУЗе и получив свою первую работу по распределению.

И неплохо бы тот, советский опыт организации обучения в ВУЗАх, сейчас перенять.

Как считаете?

Помните еще что-то хорошее, или тоже по привычке только ругаете “совок”?



Tags: Общество
Subscribe

  • Анатомия фашизма

    Как превратить патриота в либерала? Очень просто: начните разговор про СССР, и тут же на месте пафосного защитника «тысячелетней истории великой…

  • Новая бонба

    Владимир Путин в своей недавней программной статье всю вину за развал СССР переложил на большевиков. Мол, дали республикам право формального выхода…

  • Герой нашего времени

    Подхалимы приписывают президенту достижения, о которых тот и не подозревал Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments