Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Агенты Путина в 1914 году

Оригинал взят у antona1976 в Агенты Путина в 1914 году
Оказывается депортацию "невиновных" малых народов придумал не Путин и даже не Сталин и даже не большевики. Кровавая гэбня сидела в генеральном штабе еще во времена славной Российской Империи. Получается,  что выражение "агенты Путина везде" несет не только пространственное измерение, но и временное.


Оригинал взят у ghj1 в Коммунистическая рука в прошлое..
Поразительной была та стремительность, с которой российские власти приступили к операциям по депортациям. Уже в ночь на 18 июля 1914 года (по ст. ст.), то есть еще до официального объявления войны, Россия приступила к арестам и высылкам подданных Германии и Австро-Венгрии (а с конца октября 1914 года — и Турции). А было их немало — в общей сложности не менее 330 тыс. человек; десятками лет проживали они в Петербурге, Москве, Одессе и Новороссии, на Волыни, в Польше и Прибалтике. Выселяли их в дальние внутренние районы (в частности, в Вятскую, Вологодскую и Оренбургскую губернии, а жителей Сибири и Приморья — в Якутскую область). Во второй половине 1915 года эта география серьезно «посуровела»: местами высылки стали зауральская часть Пермской губернии, Тургайская область и Енисейская губерния. Депортировали при этом не только «подозреваемых в шпионаже», но и вообще всех лиц призывного возраста (чтобы предотвратить их вступление в ряды армий противника), причем не только немцев, австрийцев или венгров, но и поляков, евреев и др. (исключение делалось только для славян — чехов, сербов и русин, давших подписку «не предпринимать ничего вредного» против России). и это заметим пишет не коммунячий юмор. а вполне себе либерастическая новая газета https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/07/24/60474-171-vrazhdebno-poddannye-187-etnicheskie-deportatsii-151-opyt-pervoy-mirovoy особенно мне понравилась идея депортации за счёт депортируемых. т.Сталин явно недоработал..

Высшей точкой этого беспредела стал приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Янушкевича от 5 января 1915 года: очистить 100-верстную полосу вдоль русских берегов Балтийского моря от всех германских и австро-венгерских подданных в возрасте от 17 до 60 лет, причем отказывавшиеся уезжать объявлялись немецкими шпионами.


Кстати вот и Брусилов.
Летом и осенью 1915 года по его личному ходатайству предпринимались многократные попытки расширить в географическом и численном отношениях масштабы депортаций местного немецкого населения западнее Сарн, Ровно, Острога, Изяслава. С 23 октября 1915 года проводилась высылка до сих пор остававшихся на своих местах по решению Особого совещания таких категорий немцев-колонистов как старики старше 60 лет, вдовы и матери погибших на фронте, инвалиды, слепые, калеки. По утверждению Брусилова, они «несомненно, портят телеграфные и телефонные провода». 20 тысяч человек высылалось в 3-дневный срок https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


и это заметим без всяких большевиков...

Tags: История
Subscribe

  • Примирение & Согласие

    Оригинал взят у zergulio в Примирение & Согласие Мое мнение, эти темы лучше не трогать. Другое было время, другие были реалии.…

  • Не дадим осквернить доброе имя Отца Нации!

    Оригинал взят у colonelcassad в Проклятый Тут Кадыров проклял Сталина и Берию за депортацию чеченцев. "Ужас какой".…

  • Враги народа

    Поутихли страсти вокруг «построенного из дерьма и палок» дела «Сети», забылись дружные вопли путриотов, что поганых скрепошатателей надо нещадно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments