Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Не ведал, что творил

Псс, ребята, не хотит немного скелетов в шкафу? В общем, что-то дела у нашего кровавого режимчега не ладятся - лоялисты предают, меняют свою позицию во сто раз на дню. Даже ярый чернорубашечник Роджерс, отважно громящий "беглокомандующего", "предателя Гиркина", и тот... В общем, полюбуйтесь сами на то, что он писал, работая в "Хвыле". Это самое патриотическое издани во всём СНГ, только биография главреда немного... Э-э... Смущает.


Путин: Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения.
Комментарий: Но далеко не все ваши решения являются адекватными и взвешенными. Например, создание Стабфонда, решение вкладывать государственные деньги в американские ценные бумаги, которые потом обанкротились, а также неспособность отвязать рубль от доллара и сделать самостоятельной валютой (он до сих пор обеспечивается нестабильными долларом и евро, что делает его уязвимым для внешних кризисов).
Путин: Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться.
Комментарий: А ведь согласно известного миросистемного аналитика Иммануила Валлерстайна, чтобы соревноваться за гегемонию (или хотя бы просто вырваться из периферии миросистемы) необходимо осуществить «меркантилистский полууход». Закрываться от товаров и идеологий, но не закрываться от технологий. Именно так происходило стремительное развитие СССР, Китая, Ирана и ряда других успешных стран. Те же, кто был «чрезмерно открыт», стали сырьевыми колониями, как и современная Россия.
Путин: Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом.
Комментарий: О каком доверии идёт речь? Информационная война Россией проиграна вчистую. США формируют образ «защитника демократии», ведя при этом завоевательные войны, а образ России, застрявшей в глухой обороне, реализован в западных СМИ как «прибежище воинствующего авторитаризма».
Об этом свидетельствует и последнее голосование в СБ ООН, когда Россия и Китай были противопоставлены всем остальным членам (принадлежащим «западной» модели).
Причём страны, которые действительно доверяли России – Ливия, Сербия, Приднестровье – имеют все причины быть разочарованными. Даже в Украине этнические русские начинают воспринимать Россию враждебно в результате бездарной информационной и внешней политики (в частности, её часто представляют всяческие Затулины, Лужковы, Черномырдины – люди недалёкие, склочные и нечистоплотные).
Путин: Но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений.
Комментарий: А с Ливией как-то нехорошо получилось… не самостоятельно…
Путин: Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах.
Комментарий: Поэтому её никто и не уважает все последние 20 лет.
Путин: Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.
Комментарий: Почему же все последние годы экономическая политика России диктуется «чикагскими мальчиками»?
Путин: Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь «задвинуть» ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности.
Комментарий: Пока что вы единственный, кто в этом уверен. Вся наша аналитика показывает, что США и их союзники последовательно проводят курс на дестабилизацию ситуации в России и вокруг её границ, а адекватного ответа со стороны российской власти как не было, так и нет. Внешняя политика России больше напоминает поведение маленького ребёнка, который закрывает глаза руками и думает, что так его никто не увидит.
Путин: Мы, несомненно, продолжим активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза.
Комментарий: Вы-то отказываетесь от конфронтации давно. Проблема в том, что противная сторона от неё ни на секунду не отказывалась.
Путин: Сделаем все, чтобы обеспечить получение Россией последних достижений научно-технологического прогресса, а нашим предпринимателям – достойное место на глобальном рынке.
Комментарий: Будем реалистами. Это российские рынки открыты для западных товаров в одностороннем порядке. А глобальные рынки закрыты для россиян (открыты только для энергоресурсов, как ресурсной колонии и полагается), как и западные технологии недоступны для русских (вспомнить хотя бы историю с попыткой купить «Opel»).
Путин: Будем стремиться к тому, чтобы формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях, происходило плавно, без ненужных потрясений.
Комментарий: Ну, не считая войн в Конго, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и планируемой войны в Иране – всё гладко. А российская граница с каждой войной всё ближе…
Путин: Как и прежде, считаю, что к числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права.
Комментарий: Что значит «недопустимость гипертрофированного применения силы»? То есть, если бомбить понемногу, то можно?
И пора проснуться: международного права больше не существует. Основой Устава ООН является право наций на самоопределение, которое было растоптано сначала в Ираке, затем в Афганистане, а теперь и в Ливии и Сирии. Страны НАТО (или уже пора называть их «новой Осью»?) считают себя вправе вмешиваться во внутренние дела других СУВЕРЕННЫХ государств, в том числе и с помощью прямого военного вторжения (тексты американских военных именно так и называют операцию в Ливии – direct military intervention).
Путин: Пренебрежение всем этим ведет к дестабилизации международных отношений. Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления.
Комментарий: это не «стереотипы», это не случайность, это последовательно разворачиваемые планы. Которые вы просто не хотите воспринимать во всей их угрожающей реальности (а значит, и не способны адекватно отвечать на эти угрозы).
Путин: Это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе.
Комментарий: То есть вас только это волнует? А кампания по установлению полного контроля над мировой добычей и транспортировкой углеводородов (вместе с сопровождающими её войнами) – это мелочи?
Путин: Наша аргументация хорошо известна, не буду ее вновь разжевывать, но, к сожалению, она не воспринимается западными партнерами, от нее отмахиваются.
Комментарий: А что такое? Вы же такие «сильные и твёрдо стоите на ногах»? Или нет?
И что это за «партнёры», которые отмахиваются от аргументов равноправных партнёров? Или вас воспринимают как обслугу?
Путин: Беспокоит то, что хотя контуры наших «новых» взаимоотношений с НАТО еще окончательно не прорисовались, альянс уже создает «факты на земле», которые отнюдь не способствуют формированию доверия. В свою очередь, такое ведение дел бьет рикошетом по задачам глобального масштаба, мешает закрепить позитивную повестку дня в международных отношениях, тормозит их конструктивную переналадку.
Комментарий: Может быть ваши «партнёры» не заинтересованы в «позитивной повестке дня» и «конструктивной переналадке»?
Путин: Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. В международных отношениях образуется еще один вакуум – морально-правовой.
Комментарий: Этот текст что, писали несколько разных людей? Или один, но с раздвоением личности? Буквально на пару абзацев выше было написано, что Россия хочет интегрироваться в современную миросистему, основанную на праве. Но если образовался правовой вакуум, то куда интегрироваться? В вакуум?
Путин: Часто говорят – права человека первичны по отношению к государственному суверенитету. Без сомнения, это так – преступления против человечества должны караться международным судом.
Комментарий: Почему «это так»? Я лично глубоко убеждён, что это не так. Государство состоит из множества людей, и права множества не могут быть менее важными, чем права одного индивидуума. Право народа важнее права личности (хотя бы потому, что в составе народа личностей много, и их права могут вступать в противоречия).
Путин: Но когда при использовании этого положения легко нарушается государственный суверенитет, когда права человека защищаются извне и на выборочной основе – и в процессе «защиты» попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое – право на жизнь, – речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии.
Комментарий: И что вы предприняли, чтобы прекратить такой произвол в отношении Ливии? Ничего. Проглотили и не поморщились.
Путин: Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене.
Комментарий: Вернитесь в реальность! Не могут!
Путин: Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств.
Комментарий: А Хиллари Клинтон считает, что вправе. И практика показывает, что это работает, а ваши заклинания – нет.
Путин: Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами «гуманитарных» операций и экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Их не слышали и не хотели слышать.
Комментарий: И Россия тоже их в упор не слышала. Как не слышала и тысячи сербов, в прошлом году просивших российского гражданства.
Путин: Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане.
Комментарий: Американцы хотят
а) установить полный контроль над мировым рынком энергоресурсов;
б) внедрить технологии «управляемого хаоса».
И это сильно отличается от «абсолютной неуязвимости», о которой говорит Владимир Путин. И это фундаментальное непонимание их целей угрожает тем, что «тандем» будет не в состоянии адекватно противостоять этим планам.
Путин: Другое дело, что многие страны – в силу известных причин – предпочитают об этом не говорить прямо. Россия же всегда будет называть вещи своими именами и делать это открыто.
Комментарий: «В силу известных причин» – это не «называть своими именами». Назовите своими именами, скажите: потому что эти страны марионетки США. Язык не поворачивается? Страшно?
Путин: Год назад мир столкнулся с новым феноменом – почти синхронными демонстрациями во многих арабских странах против авторитарных режимов. «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ.
Комментарий: А вы точно были разведчиком? Там же слепому изначально было понятно, что это инспирированные извне действия.
Путин: Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства – выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой.
Комментарий: Какой «цивилизованный сценарий»? Фундаменталистские силы, управляющие улицами, свергают реформаторские (умеренные или секуляризированные) режимы. Там и не могло быть ничего прогрессивного!
Путин: Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов – и сам силовой характер такого вмешательства. Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом.
Комментарий: Что вы говорите! Такое искреннее осуждение произошедшего, что даже нейтральное «правительство» заменили на негативное «режим».
Путин: И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи.
Комментарий: И ваше бездействие сделало вас молчаливым соучастником этой расправы. А благородный и бесхитростный Полковник до конца верил в справедливость России.
Путин: Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии.
Комментарий: Уже реализовывают. У боевиков «повстанцев» полно иностранного оружия новейших образцов. Их тренируют на турецких базах, а статьи принстонской профессорши со звучной фамилией Слаутер (в переводе «массовое убийство») расписывают рекомендованную последовательность действий. И начхать американцам на ООН – их сроки реализации планов поджимают, Иран на подходе.
Путин: Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения.
Комментарий: Да очнитесь уже! Не направлены. Все только и думают, как обойти вето, наложенное Россией и Китаем. «Ось фашизма» сформирована и жаждет действия.
Путин: Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог – без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны.
Комментарий: Это мантра такая? Нужно послать туда профессиональных «наблюдателей», чтобы они пару месяцев «понаблюдали», пока никаких «повстанцев» там не останется. Это единственная возможность спасти Сирию.
Путин: Главное – не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия.
Комментарий: А западная дипломатия работает на дальнейшее разжигание этой войны. Поспорим, кто добьётся больших успехов?
Путин: Наученные горьким опытом, мы против принятия таких резолюций СБ ООН, которые трактовались бы как сигнал к военному вмешательству во внутрисирийские процессы.
Комментарий: Как показывает практика, США и их союзники вполне обходятся и без резолюций ООН. Более того, по их дипломатически каналам пошли призывы к Турции, Катару и ряду других стран региона «вмешиваться в конфликт автономно», как будто это не будет внешним военным вторжением.
Путин: Именно руководствуясь этим принципиальным подходом, Россия вместе с Китаем не допустила в начале февраля принятия резолюции, которая как раз читалась бы неоднозначно, а на практике стимулировала бы насильственные действия одной из сторон внутреннего конфликта.
Комментарий: Впервые за длительное время сделали толковое. Уж не предстоящие выборы к этому подтолкнули?
Путин: В этой связи с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию – хорошо, нет – создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим.
Комментарий: ЭТО УЖЕ ДЕЛАЕТСЯ. Ваши западные «коллеги» имели в виду вас и ваши предостережения. Наверное, потому что вы такие «сильные и твёрдо стоящие».
Путин: Сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна. Она ни к чему хорошему не приводит.
Комментарий: Она приводит к установлению внешнего управления над страной. Чего они и добиваются.
Путин: Во всяком случае – не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны.
Комментарий: А кого это волнует?
Путин: Но что еще хуже – вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН.
Комментарий: А у ООН ещё есть какой-то авторитет? По-моему, он был безнадёжно подорван уже после бомбардировок Сербии.
Путин: Напомню, что право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США.
Комментарий: Когда действует право сильного, все другие формы права нервно курят в коридоре.
Путин: Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии.
Комментарий: Ога, а ещё можете пойти в клетку к голодному тигру и рассчитывать на его благоразумие. Примерно такая же эффективность действий. Может попробуете?
Путин: Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд.
Комментарий: Может, в таком случае вы просто не компетентны для управления Россией в такой сложный период её истории?
Путин: Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов.
Комментарий: А вас это удивляет?
Путин: Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков.
Комментарий: Нет, что вы! Это просто случайное стечение обстоятельств. США заботятся только о демократизации планеты, а нефть им никогда не была интересна.
И этот человек ещё говорит «мы называем вещи своими именами»?!


Весь текст не вмещается, но того, что есть, уже достаточно, чтобы хэпэписты испытали когнитивный диссонанс.

Полный текст по ссылке




Tags: Двойные стандарты, Ехидствую, Интересное, Информационная война, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Ножвспину, Околополитическое, Пища для размышления, Попугаи, Сурчата
Subscribe

  • Герой нашего времени

    Подхалимы приписывают президенту достижения, о которых тот и не подозревал Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы…

  • Об России думает

    Как вы знаете, в соответствии с подписанным мной Указом мы должны подготовить программу капитальных ремонтов школ до 2026 года. У нас 39 600 школ,…

  • О "социальных экспериментах" и не только

    Нужно сказать, что вся статья Путина есть наглядный пример манипуляции отдельными фактами, выдернутыми из всего исторического…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments