А с чего же всё начиналось? В 1991 году хорваты потеряли Вуковар и ряд прилегающих поселений. Домокловым мечом висела угроза потери Дубровника - стратегически важного населённого пункта.
К весне 1992 положение Хорватии стало криическим - правительство Туджмана потеряло контроль над третью территории страны. Но кто же взялся помочь заклятым врагам? Милошевич. Слобо подрезал на взлёте ЮНА и ВРС, вынудив тех остановить наступление у врат Сараево и Дубровника. Инициатива была полностью в его руках.
Что из этого получилось? Хорваты подтянули резервы, раскрутили агитпроп, пополнили арсенал и армию иностранным вооружением, военспецами и наёмниками. Три года жила Краина в ситуации "ни мира, ни войны". В рядах защитников началось брожение - несколько ключевых фигур среди командиров ополчения были убиты при разных обстоятельствах. Моральный дух ополченцев падал, наблюдался отток добровольцев. Чуть ранее хорваты без особого труда захватили Славонию. А в августе 1995 стёрли Сербску Краину с лица Земли. И вот, не прошло и полугода, как Милошевич подписывает в Дейтоне мирное соглашение. и снова провал - к осени 1995 года ВРС контролировало 75% территории Боснии и Герцеговины. Но, милостью Слобо, довольствовались лишь 49%.
Почему такие параллели? А вот почему: после молниеносного успеха по присоединению Крыма, руководство России попыталось отыграть назад, забыв о главном: перчатка уже брошена. Остановка наступления на, фактически, пустой Мариуполь ещё долго будет аукаться нашей власти, не нужно быть Нострадамусом. Путин, как и Милошевич, не хочет выглядеть "агрессором, "Спонсором терроризма"", но любые жесты доброй воли дают прмо противоположный результат. Надеюсь, дух Слобо у кого-то в головах, да гуляет. Возможно, он и включит в какой-то момент инстинкт самосохранения. Ведь все мы знаем, что в несчастии народ презирает того, в ком прежде почитал силу. Не бывало ещё таких моментов, когда я хотел оказаться неправым, но сейчас именно такой момент. Как говорил Наполеон, слава изнашивается. Если сочтёте мою запись панической, значит, так оно и есть. Нервы сейчас сдают у многих, а когда в голове дух Милошевича, и подавно. Едва ли он хотел зла сербам. Но предал свой народ трижды. Что потом ему и припомнили - сначала сами сербы (5 октября 2000), а затем - трибунал в Гааге (март 2006). Его судьба - предупреждение всем нам о том, насколько опасно пытаться договариваться с прожжёнными шулерами, выторговывать экономические послабления в условиях санкционной войны. Война уже идёт. Или мы, или нас. Что вы выберете? И да, забыл напомнить то, о чём говорю уже год: на одних "мирных инициативах" дальше Гааги никто ещё не уезжал. Саддам Хуссейн, Жювеналь Хабьяримана, Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи однажды поверили своим врагам. И за это поплатились жизнью. Помните об их судьбе всякий раз, когда вам предлагают договориться с врагом, усмирить агрессора. И не дайте сиренам себя обмануть. С вами поступят точно так же. Поэтому замахнулся - бей. Не можешь ударить - не замахивайся.
Amen.
Journal information