Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Государство Шрёдингера

Когда-то давно, в бытность президентом, незабвенный Айфоня сказал, что система, в которой правящая партия не имеет шансов проиграть, а оппозиция не имеет шансов выиграть, деградирует. В этом он был, безусловно, прав. В российской политической системе не осталось оппозиционных партий, и даже те, кто официально именует себя таковыми, если и выступают против, то лишь по отдельным моментам, да и то робко и неуверенно. Скажем, критикуют деятельность отдельных министров. А генеральную линию Путина фактически поддерживают, ведь как можно кусать руку, которая их кормит? Да и не горят они желанием занять высший государственный пост, не тот у них возраст. По сути, единственная действительно оппозиционная партия — это крайне маргинальная «парнас», допускаемая к выборам, но не имеющая шансов на победу даже на местном уровне. Они играют роль эдакого пугала для оболваненного электората. "Голосуй или проиграешь". Это, скорее, не слоган, а официальная повестка дня политического истеблишмента нашего молодого государства.

Но как известно, рыба гниёт с головы. Государственная система включает не только законодательные и исполнительные органы, но и нацелена на конкретный результат, а результат возможен только при наличии цели развития страны, т.е., идеологии. Официальную идеологию молодого государства РФ можно смело назвать «идеологией Шрёдингера». Её как бы нет, она официально запрещена Конституцией, коей наш Гарант поклялся в верности, и которая, если верить НОДопастырям, мешает ему вычистить аппарат правительства от жуликов и компрадоров. С другой, полное отсутствие всякого присутствия оной невозможно, поэтому некое подобие идеологии, слепленное из того, что было, есть. Когда-то один из многочисленных пропагандонов и пиарастов, вещающих, что вот-вот Гарант либерастов изведёт, олигархов постращает (серьёзно? Он же вроде «спас» страну от них, придя к власти в 1999), сказал такие слова о президенте РФ: «Его сильная сторона– никогда не высказывать чёткой позиции».

Следуя данной логике, можно сказать, что Путин усиленно пытается быть «и вашим, и нашим», стремится понравиться всем. Все 18 лет своего пребывания у власти президент сидит на двух стульях. Например, отдаст он должное сильной вертикали власти, повосхищается на камеру славными страницами нашей истории, лучшими сынами Отечества, а завтра трусливо занавесит Мавзолей, возложит публично цветы к «Ельцин-центру», посетит гайдаровский форум, покается перед поляками за якобы расстрел в Катыни. Осудит разрешение государственности российской в 1917 году, осудит клятых большевиков, забыв, что в 2003 году в интервью ВВС он воспевал свержение царя и разрушение монархии. Зальётся красивыми речами о важности поддержания традиционных ценностей, а затем с помощью своего верного попугая Пескова, на котором уже живого места нет от дротиков, запускаемых, чаще всего, вчерашними лоялистами, сообщит, что по степени либеральности способен переплюнуть любого либерала, да ещё и в разговоре с заморским режиссёром Стоуном похвастается лояльностью к секс-меньшинствам. Странно, что ещё не высказался за разрешение гей-браков. Но непременно выскажется, если это потребуется для получения политических дивидендов. Будучи человеком абсолютно беспринципным, он ещё не раз сменит риторику, не раз озвучит взаимоисключающие тезисы. Просто потому, что выкормыши Горбачёва и Ельцина не приучены мыслить хотя бы на два хода вперёд, они живут "здесь и сейчас". Путин — один из них.

Поэтому на вопрос «Who is mister Putin», можно ответить строчками Пушкина об Александре I:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.


Иногда возникает ощущение, что Пушкин видел всё наперёд. По сути, книги не сообщают нам ничего нового, и в этом их главная прелесть — они лишь напоминают нам, в каком мире мы живём и что ничего, по сути не меняется даже спустя двести лет.

Надо отдать должное, Путин способен на значительные тактические успехи, но с их закреплением и развитием обстоит, мягко говоря, значительно хуже. Наглядный тому пример — молниеносный успех по присоединению Крыма, однако добытая было победа обернулась для РФ тяжёлым стратегическим поражением. Патологическая боязнь резких перемен заставила Путина сдать назад, особенно когда приехал Буркхальтер.

Тут и сказочке конец, как говорится. Блажен, кто верует, но что же мы имеем в сухом остатке? Победы у нас только на словах, на деле же в подбрюшии РФ образовалось откровенно враждебное государство, при том во всех пост-советских республиках всё более виден результат бездействия властей РФ. Искать виноватых и роптать про «атомную бомбу», которую заложили клятые большевики, по меньшей мере, глупо. Это всё отговорка в пользу бедных. Переводится это так: «За всё время своего нахождения у власти я не сделал ничего для возвращения утраченных позиций, но признавать собственный провал как-то не комильфо». И тут получается просто-таки парадокс: чем дольше Путин у власти, тем больше кто-то ему «мешает». Даже жаль становится человека, вынужденного работать в таких условиях — он-то денно и нощно на благо Родины трудится, а клятые бояре мешают ему, вставляют палки в колёса.

Но в каждой шутке лишь доля шутки. В РФ полно людей грамотных, талантливых и знающих своё дело. Но им путь во властные структуры закрыт, ибо Ельцин, передавая Путину бразды правления, завещал хранить преемственность курса и не пускать во власть посторонних. В этом и кроется причина столь серьёзного кадрового голода. Налицо предпосылки для «цветной революции». Как показала практика, искусственный кадровый голод — не панацея. Что мы будем иметь в результате таковой? А вот что:

1. Крушение финансовой системы
2. Жесточайшее политическое давление со стороны олигархата в сторону «демократизации»(де-факто окончательной «колонизации») РФ, мощнейший саботаж движения в любую другую сторону, бегство капитала
3. Отсутствие адекватной системы управления в стране, наполнение её не просто неадекватными некомпетентными людьми, как сейчас, а ещё и случайными людьми, не доверяющими друг другу, поглощёнными борьбой между собой
4. Взорвавшийся Кавказ
5. Взорвавшаяся Средняя Азия
6. Массовые беспорядки в крупных городах
7. Вспышки локальных конфликтов, возможно, новая война между квазикрасными и квазибелыми.

И нет, это не «Путин — гарант того, что всего этого не будет», а как раз наоборот — 18 лет правления коллективного Путина создали все условия для того, чтобы всё это рано или поздно случилось. И чем позже коллективный Путин кончится, тем меньше ресурсов, прежде всего, кадровых, будет для оперативного решения возникших проблем, и тем масштабнее будут последствия всей этой катастрофы.

Увы, подавляющему большинству наших власть имущих персон, советующих самим себе, что делать (лучше бы делали), банально страшно задуматься о реальной «программе» и о тех «исходных», с которых придётся начинать. До того ли им в уютных казённых квартирках и светлых кабинетах? Не того они разлива. Достаточно вспомнить, кто их «папа». В 90-е годы ельцинская «элита» грабила страну лихорадочно, быстро, с оглядкой, не веря, что вся халява надолго. События осени 1993, а позже — едва не состоявшийся импичмент в 1998 году подтверждали, что угрозы эти отнюдь не призрачны. Новые же хозяева Кремля предпочитают «растягивать удовольствие» и под фанфары о мнимом величии и благочестии паразитировать на остатках советской промышленности и советского же запаса прочности.

Но главное, они не связывают своё будущее с РФ. Патриотические нотки в их речах — разводка для лохов. Я даже немного перефразирую один известный афоризм времён Гражданской войны: «Если ситуация потребует, мы уйдём, но на прощание так громко хлопнем дверью, что камня на камне не останется».



Tags: Движуха, Майдан, Общество, Околополитическое, Проблемы России, Пропаганда, Пропагандоны, Россия, Санкции, Сурчата, Цветные революции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments