Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Как происходит подмена понятий

Уральская панихида по белоэмигрантом удивила экспертов: «Многие сражались плечом к плечу с интервентами и даже гитлеровцами»

25 ноября в екатеринбургском Храме-на-Крови запланирована памятная панихида по «героям белого движения». Мероприятие совершается в память исхода из России войск барона Врангеля Союзом потомков галлиполийцев. Панихида, оказывается, традиционно проходит в субботу, ближайшую к 22 ноября — дате основания сообщества белыми офицерами, обосновавшимися на турецком полуострове Галлиплои после разгрома их рабоче-крестьянской Красной Армией. Галлиполийцы и их сообщество было одним из центров белой эмиграции.



Мы уже не удивляемся, что на фоне разговоров о примирении Россию всё чаще посещают потомки дома Романовых, высказываются предложения о выносе тела Ленина из Мавзолея, идёт борьба против названий улиц, связанных с советским прошлым. Но просто ради исторического интереса зададимся вопросом — чью же память почтут в уральском храме?

«Церковь не разделяет свою паству на красных, белых, мы один народ, который таким образом пытаются разорвать», — рассказал Накануне.ру епископ Серднеуральский Евгений (Кульберг), комментируя предстоящее событие. По его словам, в митрополии проводятся панихиды по жертвам политических репрессий, по убиенным в Великой Отечественной войне, по людям, «пострадавшим в XX веке».

Из всех «пострадавших в ХХ веке» в этот раз выделены именно врангелевцы, а панихида проводится Союзом потомков галлиполийцев. Как сообщается на сайте митрополии, сегодня общество носит лишь мемориальный характер, но сотрудничает с властями России при поддержке Русской православной церкви.

Депутат гордумы Екатеринбурга Эдуард Мансуров в разговоре с корреспондентом Накануне.ру напомнил о сотрудничестве белогвардейцев с интервентами и отметил, что панихида по ним «неудивительна», но и «ничего хорошего в этом нет».

Нелишне напомнить, что многие белоэмигранты, пытаясь вернуться в Россию в годы Великой Отечественной войны, пошли даже на сотрудничество с гитлеровцами.

Военный историк Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.ру отметил, что, несмотря на постоянные заявления власти о необходимости примирения, и о том, что якобы революция и гражданская война раскололи русское общество, на самом деле никакого раскола не было. Гражданская война закончилась полной победой красных, они контролировали всю территорию нашей страны, за исключением некоторых отпавших национальных республик, и проигравшие белые частично остались в стране и участвовали в жизни Советского Союза, некоторые, как например, бывший колчаковским офицером маршал Говоров, добились высоких постов.

«Те, кто оказался в эмиграции, были просто выброшены из страны и, соответственно, никакого влияния на её жизнь не оказывали. Поэтому интересно, что многие сегодняшние сторонники белого дела — в основном потомки красных, которые вдруг вообразили себя господами.

Их деды и прадеды в своё время устанавливали Советскую власть, а они об этом забыли и занимаются пропагандой антисоветчины. А что касается всех этих галлиполийцев — они проиграли, были из страны вышвырнуты, и никакого влияния, никакого авторитета для нас иметь не должны», — отметил историк.

Как подчеркнул Игорь Пыхалов, общество сейчас расколото по объективным причинам — после того, как в 1991 г. произошёл государственный переворот и был разрушен СССР, в РФ появился новый класс собственников, который присвоил себе собственность, созданную вовсе не их трудом, а трудом всего народа. А в последние несколько лет уровень жизни населения в целом падает, а количество долларовых миллионеров и миллиардеров почему-то растёт.

Поэтому естественно, что раз есть раскол между олигархами и обществом, новые хозяева жизни пытаются найти для себя новую, подходящую идеологию, которая в том числе базируется и на идеях белого движения.

«Если мы посмотрим на Гражданскую войну, можно обнаружить, что у белых было два принципа, которые они обязательно восстанавливали на занятых ими территориях: это социальное неравенство и свобода торговли, которая означала свободу наживаться и грабить население во время войны. Это вполне по душе и нынешним хозяевам жизни»

Вместе с тем, историк обратил внимание и на необходимость помнить, что некоторые из этих людей вернулись в страну довольно быстро, например, генерал Слащёв, который отличился при обороне Крыма от красных, но по возвращении даже преподавал в военной академии. «Те люди, кто был патриотами своей страны, они как раз стремились ей не пакостить. Но некоторая часть из них, для того, чтобы бороться с большевиками, были готовы служить хоть Гитлеру, хоть кому угодно. И таких было немало», — рассказал Игорь Пыхалов.

Естественно, по его словам, что они от этого будут открещиваться, но в своё время предки в том числе и тех, кто сейчас проводит подобные панихиды, запятнали себя сотрудничеством с Гитлером. Кроме того, историк обращает внимание на тот факт, что сотрудничество между белыми и Германией началось именно в Гражданскую войну: «Представители белых любят заявлять, что Ленин был германским шпионом, что он получал немецкие деньги и всё прочее. Но если мы посмотрим на события 1917-18-го гг., то можем обнаружить, что большевики, которые сейчас чуть ли не объявлены германскими шпионами, воевали против немцев, на Украине, в Белоруссии, а ни одного случая, чтобы белые отряды вступили в столкновение с немцами или с австрийцами, мы не знаем. Тогда как, наоборот, очень многие белые получали от немцев и оружие, и деньги. Тот же атаман Краснов, который был после Великой Отечественной войны повешен по приговору советского суда за то, что служил Гитлеру, тот же генерал Дроздовский, который вместе с немцами пришёл в Ростов-на-Дону и там фактически его отряды были предтечей полицаев и власовцев, та же самая Русская Северо-Западная армия, так что для белых служить немецким господам было далеко не впервой, как, в общем-то, и любой иностранной силе, которая согласна вернуть их привилегии. Часть эмигрантов в составе „Русского корпуса“ служила карателями в Югославии, отплатив чёрной неблагодарностью той стране, которая их приютила».

Стоит заметить, что в современной России о так называемых галлиполийцах и их потомках, мягко говоря, мало кто знает. Подробное представление о том, что за люди и с какими убеждениями будут соорганизаторами уральской панихиды — получить сейчас сложно. Но вот лишь одна иллюстрация.

На прошедшем в мае 2017 года в Москве в редакции «Комсомольской правды» круглом столе «Революция 1917. Образы будущего», где председательствовал глава Фонда Андрея Первозванного господин Владимир Якунин, выступал в том числе и ответственный за связи с общественностью Союза потомков галлиполийцев Петр Сезнек.

Сообщив публике, что он — потомок белогвардейцев, вырос во Франции, уехал в Россию и считает себя патриотом родины своих предков, оратор сделал несколько знаковых замечаний и по обсуждавшейся теме, в частности, сообщил, что, по его мнению, «большевики делали овощ из русского народа».

Вот такое нынче в России «примирение»…
Tags: История
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Свобода слова по-американски

    Самая свободная, самая щедрая и самая демократичная страна мира продолжает демонстрировать свою острую приверженность правам и свободам человека.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments