Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Политоты псто. Грудиноносрач

Вопреки ожиданиям, КПРФ выдвинула не своего бессменного лидера, а некоего Грудинина. Рядовая, в общем-то, новость. Честно говоря, мне не особо хочется пачкать руки об эту тему, но всё же свои пять копеек вставлю.

Начнём с того, что шансы оного кандидата крайне малы. На лидера «цветной революции» он не тянет от слова «вообще». То есть, каким бы он ни был рьяным на словах, на деле это типичный аморфный политик, коих у нас воз и маленькая тележка. Увы, остальной наш политический спектр, как бы хорошо вы, мы, я не относились к отдельным его представителям — это пёстрая амальгама «политических менеджеров», осваивателей бюджетов, «решал», приспособленцев, ну или, в лучшем случае, самом лучшем случае, приятных кухонных собеседников, а местами даже и философов.

А пока что добавлю ещё по одному моменту. Многие, очень многие, измучившись вынужденной ролью охранителей-ворозащитников, приводят в качестве последнего аргумента тезис о том, что «Ни у кого из прочих кандидатов вообще нет никакой экономической программы».

Во-первых, такой программы и у Путина нет. Он периодически несёт совершеннейшую ахинею типа «мировая экономика не выдержит 40 долларов за баррель», что кагбэ показывает уровень понимания ситуации. По сути, Путин играет по навязанным ему правилам в шашки, а противник играет с ним в «Чапаева». А с шулером можно играть либо будучи ему равным, либо хотя бы своими картами для начала. Можно ещё найти предвыборные обещания «Единой России» разных лет, но это уже совсем порнография.

Во-вторых, перестать воровать и покрывать коррупцию, а также вычистить властные структуры от засидевшихся — чем не зачаток реальной экономической программы? А также перестать вливать деньги в чёрные дыры типа Сколково, Роснано, американские гособлигации, а провести, скажем, реиндустриализацию, например, дав новые промышленные предприятия взамен закрытых в «тучные годы» 78 тысяч мелких и средних заводов, чем не программа? Будучи частью капиталистической системы, невозможно внятно противостоять экономическим вызовам, если наши рынки открыты для импортных товаров, а рубль по сей день не стал самостоятельной валютой, будучи привязанным к доллару.

На самом деле, есть достаточно простой и эффективный приём, описанный некогда Иммануилом Валлерстайном под названием «меркантилистский полууход». Суть его проста: закрываться от товаров, но не закрываться от технологий. Так происходило развитие Китая, СССР, КНДР, Ирана. Это необходимо не столько для соревнования за гегемонию, сколько хотя бы за выход из периферии мировой экономической системы. Но, увы, эту программу при Путине реализовать невозможно. Ни одна из современных западных технологий не была продана в РФ — всё сплошь устаревшие, представляющие из себя крайне сомнительную пользу и эффективность. А люди, которые вроде как отвечают за это дело, заняты исключительно набиванием собственных карманов. Это не Навальный сказал и не кто-то другой, это всем наглядно сказали те, кто заменил в реестре недвижимости имена детей генпрокурора на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

В-третьих, если предположить, что Путина каким-то образом сменит кто-то, не являющийся частью текущей системы (будь это хоть человек из властных кругов, хоть из «типа оппозиции»), а человек, представляющий какую-то принципиально другую силу, то существует единственная реальная экономическая программа — «хлебные карточки и комендантский час, а дальше посмотрим». Это ещё весьма оптимистичный сценарий, в котором уцелеют структуры, способные организовать эти самые карточки. Всё выстроенное выше уровня днища «святых 90-х» выстроено на личных гарантиях узкого круга лиц. И лица эти, уходя, заберут с собой доходную часть, хлопнув на прощание дверью так, что камня на камне не останется.

И повторюсь, это не «Путин — залог того, что этого не случится», нет. Как раз наоборот: 18 лет правления коллективного Путина, а по сути, 32 года правления коллективного Горбачёва-Ельцина-Гайдара создали все условия для того, чтобы всё это рано или поздно случилось. Увы, но при наличии отсутствия угрозы потери власти, свободы, а, возможно, и жизни, наша «элита» и пальцем не пошевелит. Поэтому даже если предположить, что Грудинин теоретически выиграет выборы, ждать перемен как минимум наивно.
Tags: Выборы, Движуха, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Общество, Околополитическое, Пища для размышления, Проблемы России, Пропаганда, Пропагандоны
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →