Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Рыба гниёт с головы

Давеча пришла нам вот такая замечательная новость.



В достоверности оной сомневаться мне лично не приходится — за всё время своего нахождения у власти Путин ни разу не участвовал в дебатах лично, хотя казалось бы, ну что может пойти не так? Нынешние выборы он с вероятностью 99,9% выиграет.

Хотя такое нежелание вполне объяснимо: всякий журналист, желающий получить доступ к священному телу и взять интервью, должен долго и нудно согласовывать вопросы, и чтобы ничего лишнего в интервью не прозвучало. В дебатах же могут подкинуть не совсем удобный вопрос, на который не получится ответить ничем, окромя демагогии или пустого мычания. Конечно, не конец света — Его Величество Рейтинг вряд ли сильно пошатнётся, но осадочек-то останется. Не зря же за шефа отдувается Песков, его верный попугай, озвучивая, мягко говоря, странные тезисы. Из уст главы государства это бы воспринималось либо как признание в своей некомпетентности, либо в сознательном вредительстве.

А как мы знаем, Путин крайне честолюбив. Всё время своего нахождения у власти он тщательно шлифовал свой имидж, присваивая все достижения себе лично, оттесняя остальных на второй, а то и третий план. Особенно ярко это проявилось в пафосном фильме «Крым. Путь на Родину», где и Чалый, и Аксёнов, и Константинов были практически полностью вычеркнуты. Всё это выглядит вполне последовательно и логично: лавровый венок триумфатора принадлежит Ему. Посторонним — ни листика.

И всё бы хорошо, если бы не одно «НО» — когда все победы твои, то как ни крути, поражения и провалы — тоже твои и от этого никуда не деться. Вот и приходится юлить, переводить стрелки на сторонних личностей, выбирая на роль «мальчиков для битья» своих же приближённых — Пескова, Медведева, Мутко и прочих собчаковских и ельцинских выкормышей, а также пытаться усидеть на двух стульях, быть «и вашим, и нашим». В перерывах между очередными причитаниями о клятых москалях большевиках, заложивших «атомную бомбу», нацлидер умудряется их же воспевать. Вот недавно он сравнил коммунизм с христианством, а помещение в мавзолей Владимира Ленина с почитанием мощей святых. Удивительная беспринципность!

Но что же прикажете делать в такой ситуации? Так ведь не ровен час возникнет вопрос. По-детски наивный, но, в то же время, абсолютно правильный: «А что же мы получили взамен? Чем нынешняя ситема лучше советской»? Ущерб экономический и демографический от приватизации, итоги которой пересмотреть нельзя, и вообще заикаться об этом запрещено, сопоставим с ущербом от Великой Отечественной Войны. Ясное дело, что на неких мифических «либералов» сей казус не спишешь. Что же это, нынешняя «элита» не была у власти в 90-е, не занимала никаких постов? А позвольте мне не поверить этому — Путин был сперва в команде Горбачёва, потом — Собчака, а после — Ельцина. Он же в 1996 году в телеинтервью сетовал, какой-де народ у нас «неправильный», не понимающий своего счастья.

Остаётся один выход: хитрить, подменять понятия. Поскольку засрать мозги «проклятым коммунизмом», из-за которого все беды так и не получилось, приходится как-то выкручиваться и создавать симулякры. Например, объявить во всеуслышание, что коммунизм и христианство это вроде как одно и то же… Ну…почти… Тут есть много нюансов и… Ой, да о чём это я? Пойдёмте лучше чайку попьём!

Здесь анекдот про трусы и крестик (изрядно избитый, конечно), вещи, выступающие полными антагонистами друг другу, подходит как нельзя лучше. Либо вы ведите себя, как и положено компрадорам и терпилам, либо выйдите из навязанных вам правил. Хотите, чтобы вас не воспринимали, как мальчиков на побегушках у США и не оплёвывали публично? Прекрасно! Тут надо выполнить простой алгоритм: разработайте реальную экономическую программу, создайте мощный блок из союзников. Не ждите, что кто-то сам к вам придёт, предлагайте потенциальным союзникам условия, выгодные и им, и вам, и главное, относитесь к собственным гражданам, как к людям, а не к дешёвому расходному материалу, который можно бросить в топку при любом шухере. И главное, не снимайте с себя ответственность, прячась в кусты, чуть запахнет жареным. И тогда с вами будут считаться. Не дружить, нет — но считаться и думать, прежде чем готовить очередную провокацию. Третьего не дано.

Но увы, при нынешнем президенте такое невозможно. Когда тебе уже седьмой десяток, хочется простого покоя, а не кровопролитиев и каких-то съеденных чижиков. Фактически, вся «программа» Путина сведена к максимальному цементированию системы, подобной латиноамериканским странам, где имеется богатейшее меньшинство, зыбкая и узкая прослойка среднего класса и беднота — три четверти всего остального населения.

Первое десятилетие-полтора можно спокойно рассказывать, «Как свободно, вольготно и зажиточно мы теперь живем по сравнению с моими предшественниками». Однако через 10-15 лет даже реальные ужасы прошлого забываются или сглаживаются, плюс появляется новое поколение, которому вообще не с чем сравнивать ситуацию. И тут-то система даёт сбой — пропаганда звучит всё менее убедительно и всё более глупо, что может дать результат обратный ожидаемому. Это не проблема Путина — это проблема системы, где правящая партия не имеет шансов проиграть, а оппозиция не имеет шансов на победу. В этом случае уже идёт борьба в самой верхушке.

В своё время Аугусто Пиночет, абсолютно уверенный в незыблемости своего режима, педалируя тему катастрофы, которая произошла в стране при Альенде (отдельный вопрос в рукотворности этой катастрофы извне в пропорции с просчетами самого свергнутого идеалиста), провел референдум по продлению своих полномочий, и к своему полному изумлению, проиграл его со счетом 44 на 56. Устраивать жестокие внесудебные расправы, как в 1973, было уже не с руки — неудобно как-то перед теми, кто сперва открещивался от него, а потом просто забыл о клятве не подавать руку главарю военной хунты.

Пример Пиночета показывает, сколь быстро посыпется в тартарары режим, издали кажущийся таким незыблемым и монолитным. Диктатура сама по себе — вещь сложная и требует сколько-нибудь мотивированных исполнителей. Вы заметили, что едва Грудинин стал кандидатом в президенты, на него со всех сторон охранительской тусовки полились тонны дерьма? Ну казалось бы, что тут такого? Выдвинулся никому не известный кандидат на главный пост, а охранители всех мастей тотчас переполошились. Такие ли байки о нём рассказывают, что аж волосы дыбом, не гнушаясь при этом абсолютно голословных и бездоказательных обвинений. А это говорит о том, что нынешняя «элита» встревожена и оценивает риск голосования «в пику» действующей власти как более чем реальный. В нынешней ситуации лучше уж перестраховаться, ибо «партнёры» прозрачно намекнули, что проштрафившихся компрадоров они меняют. Это уже не игривое «Где карта, Билли?», а полноценная чёрная метка. Поэтому наша «элита» будет отчаянно цепляться за власть, зная, чем грозит её потеря.

Tags: Грудинин, Есть мнение, Латинская Америка, Либероиды, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Новости, Общество, Пиарасты, Пища для размышления, Революция, Россия, Экономика России
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments