Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Сквозь хруст французськой булки раздалось

Подобно либералам, псевдо-монархисты избирательно слепы. Они склонны валить вину за падение монархии исключительно на большевиков и выставлять белых борцами с преступной большевистской властью, борцами за монархию, что уже является вопиющей ложью: Белое Движение внесло свой посильный вклад в уничтожение монархии, как таковой. Псевдо-монархисты не любят вспоминать о том, как отцы-основатели Белого движения нанесли первый и самый сокрушительный удар по монархии. Тот же Алексеев активно оказывал давление на царя, склоняя подписать отречение, а Корнилов наградил унтер-офицера, застрелившего в спину своего командира, георгиевским крестом. Позже Корнилов вызвался лично устроить арест низложенной августейшей семьи. На солдатские самосуды и бесчинства он смотрел сквозь пальцы, утверждая, что надо простить солдатам радость от падения царизма. О сих фактах в рукопожатных кругах упоминать моветон, ровно как и о том, что советская власть парктически повсеместно, за редким исключением, установилась мирным путём.

Кроме того, нынче принято считать, что большевики - немецкие шпионы. Прекрасно. Допустим, что это так. Допустим, то, что их интерес временно совпал - суть доказательство шпионажа. Но почему тогда Ворошиловская армия, отступая, вела ожесточённые бои с немцами? Почему именно красные задерживали немцев в Донбассе, давая армии возможность эвакуирвоаться в Царицын? Почему белые не вступали в столкновения с немцами, а активно помогали им? Те же дроздовцы, к примеру исполняли роль полицаев в оккупированном Ростове. Как расценивать действия белых в таком случае? И как же так вышло, что большевики, "немецкие шпионы", с помощью партизанских вылазок, отправили на тот свет 22 тысячи солдат немецко-австрийских оккупационных сил? Что-то здесь не клеится.

Но вернёмся к нашим баранам. Существует расхожий стреотип, что у белых не было внятной программы. На самом деле, она была. Корнилов после обоснования на Дону составил проект будущей конституции, к слову, отличающуюся от большевистской программы лишь на пару пунктов. Там также есть пункты о национально-культурных автономиях, в т.ч., расширение полномочий национальных образований. Это объясняет тот факт, что значительная часть карачаевцев, черкесов Закубанья, башкир, калмыков и прочих горцев и степняков поддержала белых. Также программа включала в себя всеобщее образование и упразднение сословных привилегий. Как видите, ни о какой монархии речи даже не идёт. В 1918-20гг. монархизм, за редкими исключениями, в белых армиях был под запретом, что подтверждается демонстративным отказом от принятия помощи от Романовых. Монархизм же возобладал лишь в 1921-22гг., на самом излёте белого движения, когда ареной боевых действий стал Дальний Восток, а остатки разгромленных армий возглавил генерал Дитерихс.

За сим можно констатировать: Белое движение ни в коем случае не было контрреволюционным. Все их претензии к большевикам заключались в том, что последние обогнали их на повороте. В политике это бы назвали "борьбой нанайских мальчиков".

P.S. А вот немного искренней любви к русскому народу от поклонников "белого движения и хруста французськой булки".



Как всегда, народ не тот. Что поделать, плохому танцору всегда ноги мешают.
Tags: Великая Октябрьская Революция, Война, Гражданская война, Движуха, Двойные стандарты, Ехидствую, Идеология, Идиотизм, Интересное, Историософия, История России, Красный террор, Ленин, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Околополитическое, Память, Революция, большевики
Subscribe

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Своих не бросаем!

    Президент России полон решимости поддержать украинского коллегу, как поддерживал его предшественника Завершение строительства газопровода…

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments