Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Слова, слова, а правды нет

По-хорошему, человек может прожить без чего угодно: без интернета, без телевизора, без машины, без поездок на море, без походов в кино и клубы, но только не без ощущения перспектив. Чувство, что вон там, за поворотом, нас ждёт подлинное счастье, обнадёживает, согревает нас по ночам, утешает в трудную минуту. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда жена хоть и костерила своего мужа-бездельника, а всё равно была привязана к нему, как Муму к Герасиму? А всё потому, что она уверена: муж найдёт себе достойную работу, завяжет с ночными гулянками, после которых он приползает на карачках, отравляя перегаром весь окрестный аромат. Для этого «надо только чуть-чуть подождать». А чего ждать и когда — неясно.

То же самое и с гражданским обществом. Вы, наверное, зададитесь вопросом о том, почему граждане Украины продолжают слепо верить в «евроинтеграцию» и злословить в адрес РФ, почему они упорно отказываются признавать очевидное, и, скорее всего, придёте к выводу, что они-де глупее нас, мы-то точно на эту удочку не клюнем! Расслабьтесь, ребята! Не торопитесь сортировать людей на уберменьшей и унтерменьшей. В чужом глазу соринку искать — дело нехитрое, из своего бы глаза бревно вынули для начала.

Я не открою Америку, если скажу, что граждане любой страны не умнее и не глупее нас с вами. Они готовы претерпеть всё ради своей эфемерной мечты, будь то построение коммунизма или «евроинтеграция». Вот также и мы с вами. Из каждого утюга мы слышим, что вот-вот и начнётся наше подлинное возрождение: левые мечтают об СССР 2.0 и видят в Путине построителя госкапитализма, монархисты надеются на скорую декоммунизацию, и Путин рад бы исполнить народные чаяния, но… Но что? Лев-де и хорош, да всё злодеи-волки, как писал Крылов. Им вторит хор штатных пропагандонов и пиарастов, а вслед за ними — попугаи рангом пониже, вещая, что вот-вот и Наше Всё либерастов придавит, коррупционеров и казнокрадов посадит, да подлинных сынов Отечества возвысит. Сей вопрос непременно будет обсуждён на Гайдаровском форуме.

Вот только вопрос: верят ли они сами в то, что уже почти четыре года без умолку твердят? У меня впечатления, что нет. Однако надо следовать генеральной линии Партии, иначе попадёшь в еретики, ведь «если не Путин, то кот!». Иных вариантов просто не существует. Прямо как по одной известной методичке:
1. Никогда не признавать ошибки
2. Никогда не оставлять места альтернативе
3. Никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника
4. Никогда не признавать вину

И это работает! Но у всякого продукта есть свой срок годности. Пропаганда — не исключение. Первые лет 10 можно сколь угодно долго эксплуатировать тему «сравните меня с предшественниками», однако потом наступает что? Вырастает поколение, которому не с чем сравнивать, да и у людей более старшего возраста все неприятности прошлого, если только это не война, забываются, либо сглаживаются. И тогда пропаганда теряет силу, поскольку становится явной. Теперь пропагандоны и их сподвижники, измучившись вынужденной ролью охранителей-ворозащитников, начинают переходить на личности и кричать про «майдан». У них есть козырной туз в рукаве: это аргумент о том, что ни у кого-де нет никакой экономической программы.

Чудно! Однако хотелось бы напомнить некоторые нюансы: такой программы нет и у Путина. Он в экономике, мягко говоря, не очень хорошо разбирается и периодически несёт полную ахинею о том, что при цене ниже 80 долларов за бочку прекратится нефтедобыча, о том, какой Сечин «эффективный менеджер», напрочь игнорируя факт постоянных убытков, которые несёт Роснефть с тех пор, как назначили главой именно Сечина. То есть, Путин банально не имеет никакого понятия о том, с чего начать, как разработать стратегию развития страны. Люди, которые, вроде как отвечают за это, заняты банальным набиванием карманов. И это не Навальный сказал, и не я выдумал, это всем наглядно показали те, кто не только закрыл дело на Бельяминова и Страшнова, но и вернул им «всё, что нажито непосильным трудом», кто демонстративно отказался судить Полонского, фигурантов дела «Оборонсервиса», и кто заменил в реестре недвижимости имена детей генпрокурора на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

И вот тут начинается самое интересное. Исчерпав запасы штатных аргументов, пропагандоны начинают переходить на личности. Это становится ширмой для аргументационной нищеты. Многие уже даже не пытаются отстаивать свою (а свою ли?) точку зрения и начинают уже просто поливать противника помоями. Оно-то и понятно: не царское это дело — неправоту признавать и отвечать на неудобные вопросы, а аргумент «сам дурак» позволяет хотя бы вырвать ничью.

И так до посинения. Латать Тришкин кафтан — дело нехитрое, всегда ведь можно надеяться на то, что или шах помрёт, или ишак околеет, или сам я того.
Tags: Блоги, Есть мнение, Ехидствую, Идеология, Либероиды, Майдан, Маразм, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Не ту страну назвали Гондурасом, Общество, Пиарасты, Пища для размышления, Попугаи, Пропаганда, Пропагандоны
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Ложка дёгтя

    Сегодня 60 лет первому полёту в космос. Но этот праздник не обошёлся бы без ложки дёгтя, а именно, хронической попытки церкви примазаться к…

  • И часовню тоже они!

    Кто же начал гражданскую войну? Ясен пень — Ленин! А вот белые вынуждены были отвечать. Вот на всё отвечать. И террор был ответом на красный, и сам…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment