Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Смертник вышел по УДО

На днях пришла информация, что впервые в истории судебной практики был выпущен по УДО преступник, отбывавший пожизненное заключение в колонии "Полярная сова" (пгт Харп, ЯНАО). Сей заключённый был приговорён в начале 90-х к смертной казни, заменённой в 1999 пожизненным заключением. И что самое главное, вышел он ещё в 2016 году.

Пока что это единичный случай освобождения преступников, приговорённых к ВМН (пожизненное заключение), однако можно с уверенностью заявить: прецедент создан. Ведь по закону заключённый, отбыв срок в 25 лет имеет право ходатайствовать об УДО. В связи с этим, я думаю, можно вновь затронуть вопрос целесообразности восстановления смертной казни. Противники говорят, что это не является панацеей, к тому же не будет способствовать искоренению преступности. Да, это не панацея. Наличие или отсутствие смертной казни в принципе не тождественно уровню преступности и возможности судебных ошибок, и за примером далеко ходить не надо: в США, несмотря на действие смертной казни, проблема преступности, в особенности бандитизма, стоит особенно остро.

Тем не менее, я считаю, что наша страна не готова к полному упразднению смертной казни. Для некоторой категории преступников, таких, как серийные убийцы, террористы и главари ОПГ, смертная казнь необходима. Нет, она не остановит убийства, но, по крайней мере, даст нам уверенность в том, что преступники действительно никогда даже теоретически не смогут выйти на свободу и уж точно никого никогда больше не убьют.
Tags: Криминал, Общество, Пища для размышления, Преступники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments