Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Исторический ликбез. Большевики и Брестский мир

В российском обществе уже довольно давно ходит опасное заблуждение, причём не только исторически безграмотные, но и вполне разумные люди готовы принимать его на веру. А именно: большевики проиграли побеждённой Германии и Брестский мир - предательство. Не так давно и наш пересидент озвучил оную мысль. Что ж, пришла пора расставить все точки над "и".

Напоминаю: в 1918 году никто не считал Германию побеждённой. Более того, Стодневное наступление имело все шансы выдохнуться. Велось оно, напомню, на территории Франции. Немецкая же армия сохраняла высокую боеспособность и потенциал, что показало красноречивое соотношение потерь, даже в 1919 немецкая армия была сильна и боеспособна. Сравните с Вермахтом образца 1944-45. Небо и земля.

Что же касается России, то всё необходимое для скорого поражения было заложено ещё 1 марта 1917. Во многом идиотский, если не сказать сатанинский приказ о "демократизации армии", согласно которому солдаты сами решали воевать им или нет, слушаться командира или убить его на месте, послужил причиной массового дезертирства и вала солдатских самосудов. Никто из видных военачальников не пытался как-то надавить на правительство с требованием отмены разлагающего закона. Корнилов же смотрел на солдатские бесчинства сквозь пальцы, говорил, что надо им простить радость от падения царизма. Кроме того, лично наградил крестом унтера Кирпичникова, застрелившего в спину своего командира. Много ли навоюет такая армия?

В качестве примера могу вам привести цитату из Деникинских мемуаров:
«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.
Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования»


Я полагаю, Деникин знал, о чём писал. Да и закон оный приняли не большевики вовсе, а военный министр Гучков с громогласного одобрения Госдумы. Так что "национальное предательство" - дело рук не большевиков вовсе, а как раз февралистов, свергнувших царя и выпустивших весь уголовный сброд из тюрем.

Напомню: произошло это с подачи и при активном участии «стран-союзниц», стремившихся перевести Россию из равноправного участника войны, способного отстоять плоды победы, в ранг изрядно расчлененной прислуги, сырьевой колонии, мальчика на побегушках, таскающего каштаны из огня для закордонных господ. Большевики же во главе с Лениным вернулись лишь в апреле. Никаких подтверждений немецкого финансирования не было и нет. Для немцев большевики были максимум удобными попутчиками, но до первого перекрёстка. Позже Людендорф в своих мемуарах писал: "Наше поражение началось с русской революции". Почитайте, очень интересно. Генерал довольно доходчиво писал, как распропагандированные большевиками солдаты сеяли смуту на фронте и в тылу и способствовали разжиганию революции в самой Германии.

Неспособность же России воевать стала очевидна уже летом 1917 года, когда блестяще распланированное июньское наступление закончилось полным провалом и паническим бегством. Корнилову пришлось бросать на убой ударные части, чтобы хотя бы минимизировать последствия контрудара немцев, и только ценой тяжёлых и местами необязательных потерь Корнилов смог удержать фронт. Корниловский же мятеж создал такое условие, когда армия, главная опора режима, перестаёт таковой быть.

Большевики же вовсе не рвались прекращать войну. Но поскольку не было ни армии, ни структур госбезопасности, ни тыла, им пришлось пойти даже на такие унизительные условия. Сам Ленин называл Брестский мир похабным, но при том большевики вовсе не собирались давать немцам спокойно жить - только за первые пять месяцев партизаны при поддержке переброшенных в тыл боевых групп эсеров, анархистов и других организаций, отправили на тот свет 22 тысячи солдат и офицеров оккупационных войск. Белые же не утруждали себя столкновениями с немцами. Напротив - активно им помогали. Дроздовцы, к примеру, охотно исполняли роли полицаев в оккупированном Ростове-на-Дону. Как и примкнувшие к белым казаки. Поэтому любителям попенять на расказачивание будет полезно изучить данный вопрос. Было бы странно, если бы большевики панькались со своими врагами. В ситуации, когда враг использует все средства для достижения своей цели, быть мягким - заведомо гибельный вариант.

Так, стоп, о чём это я? Ах, да. Большевикам пришлось приложить нечеловеческие усилия, чтобы страна была вновь, пусть и в ином экстерьере, воссоздана. Также хочу напомнить, что незнание законов истории не освобождает от ответственности.

Tags: Белое движение, Большевики, Гражданская война, История, История России, Первая Мировая война
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments