Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Путин жнёт то, что посеял

С момента первых санкций прошло уже 4 года. Много это или мало для принятия превентивных защитных мер? Более, чем достаточно. Сергей Глазьев именно тогда внёс предложения о принятии комплекса мер для защиты ключевых отраслей экономики. Но что же было ответом? Наш Минфин продолжил с упорством барана продолжать тот же ультралиберальный курс. Да и Путин с упорством маньяка продолжает держать на ключевых постах всех этих выкормышей гайдарочубайсов - Грефа, Набиуллину, Силуанова, Кудрина и прочих крайне нечистоплотных, склочных и некомпетентных личностей.

И вот результат: после первого серьёзного удара курс рубля ходит ходуном, экономика просела. Казалось бы, удобный момент, чтобы сделать соответствующие выводы и вычистить минфин. Но вы забыли, кем является Путин? Это прямой наследник Ельцина, который до 1998 даже не пошевелился, и только дефолт заставил его призвать пожарную команду Е.М. Примакова, куда вошли действительно профессионалы своего дела, которых до того всячески поносили в прессе. Ну да, Маслюков-то всяко больше Гайдара или Чубайса в экономике смыслил, как нынче и Глазьев проявил себя куда дальновиднее Набиуллиной и со. Мы живём в эпоху торговых войн, когда главная задача - обеспечить своим товарам спрос, и здесь, чтобы минимизировать последствия внешних кризисов, пригодился бы "меркантилистский полууход", когда-то описанный Иммануилом Валлерстайном - закрываться от товаров, но не закрываться от технологий. По такому принципу все те страны, кто сумел в своё время послать американских глобалистов с их "свободной торговлей" и сохранить собственное производство, прорвались в передовые экономики мира - это Китай, Япония, Корея и некоторые другие страны. Набиуллина же продолжает крутить заезженную пластинку об "открытой экономике" и о том, что "плавающий курс рубля абсорбирует шоки". По-моему, кое-кого другого пора абсорбировать ввиду явного служебного несоответствия и некомпетентности по такому важному вопросу, как финансово-экономическая система государства.

Казалось бы, господа с Запада наглядно показывают президенту: даже и не смотри в нашу сторону, твой народ – это всё, что у тебя есть, твоя единственная опора, с которой ты пылинки сдувать должен. Но когда его волновали какие-то там морлоки? Американские гособлигации сами себя не купят, зарплата друзьям сама собой не повысится. У Путина был великолепный шанс перекроить уязвимую во многих местах ельцинскую сырьевую экономику. Например, провести реиндустриализацию в 2000-х. Но Путин не привык мыслить хотя бы на два хода вперёд: он живёт "здесь и сейчас". Заниматься экономикой? Да кому это нужно? Скучно, нет того театрально-показушного эффекта, да и электорат тоже может не понять. Ну что ж, получите - распишитесь! Вот вам результат многолетнего безделья. Можно ещё тысячу и один раз повысить налоги, освободить от уплаты оных олигархов, лишившихся очередного миллиарда, но всё это латание Тришкина кафтана. Надежды на то, что "либо шах помрёт, либо ишак околеет" в этот раз могут и не сработать. Вот, что бывает, когда зелёные во всех отношениях нэпманы и барыги бросают вызов многоопытным западным капиталистам. Что ж, удачи.
Tags: Санкции, Экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments